Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июня 20, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 543.544

Для сохранения пчелиных семей на пасеках применяют широкий спектр лекарственных препаратов, включая антибиотики. От пчел препараты попадают в продукты пчеловодства (мед, перга, воск) и далее в организм человека. Многократное применение вощины приводит к накоплению в ней антибиотиков. В результате свежий мед оказывается загрязненным, даже если пчелы не получали антибиотиков [3]. Согласно литературным данным, хлорамфеникол (левомицетин) сохраняется в воске значительное время [5]. Употребление продуктов, содержащих остаточные количества левомицетина, приводит к снижению иммунитета и способствует адаптации бактерий, находящихся в организме человека, к воздействию лекарств. В результате антибиотики, используемые для борьбы с болезнью, могут оказаться неэффективными из-за устойчивости болезнетворных микроорганизмов, выработавшейся в результате постоянного воздействия малых доз лекарственных препаратов. Поэтому актуален контроль за остаточным содержанием левомицетина не только в меде, но и в воске.

В соответствии с принятыми изменениями к Техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011)», содержание левомицетина в меде и продуктах пчеловодства не должно превышать 0,0003 мг/кг (0,3 мкг/кг) [4].

 
 

Тандемная жидкостная хромато-масс-спектрометрия позволяет контролировать содержание хлорамфеникола и ряда других антибиотиков в меде и продуктах пчеловодства на уровне нормативов ТР ТС и ниже. В режиме MRM метод помимо высокой чувствительности обеспечивает уникальную селективность, поскольку позволяет распознать определяемое соединение на фоне других сопутствующих компонентов. Современные высокоселективные и чувствительные приборы дают возможность определять вредные вещества в таких концентрациях, которые раньше были недоступны.

А.М.ЗАХАРОВА, И.С.МУРАТОВА,
Н.Ю.ИСУПОВА, И.Л.ГРИНШТЕЙН

ООО «Аналит Продактс», Санкт-Петербург

Остаточное содержание лекарственных препаратов в продуктах питания негативно воздействует на иммунную систему человека и способствует возникновению резистивности у бактерий. Хлорамфеникол (левомицетин) – антибиотик, широко применяемый в пчеловодстве. Из организма пчел этот антибиотик проникает в продукты пчеловодства. Авторами предложен способ лабораторного контроля содержания хлорамфеникола в меде и воске методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии после предварительной экстракции и очистки экстрактов с использованием сорбента.

Ключевые слова: мед, воск, левомицетин, хлорамфеникол, твердофазная экстракция, жидкостная хромато-масс-спектрометрия.

ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 34533 – 2019. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. — М., 2019.
2. ГОСТ Р 54904 – 2012. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (с поправками). — М., 2012.
3. Смирнов А.М. Контроль остаточных количеств антибиотиков в пчелином воске на основе иммуномикрочиповой технологии // Ветеринария и кормление. — 2018. — Т. 16.
4. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с изменениями. Утв. решением комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.
5. Adams S.J. et al. Study of the distribution and depletion of chloramphenicol residues in bee products extracted from treated honeybee (Apis mellifera L.) colonies // Apidologie. — 2008. — V. 39.
6. Imran M. et al. LC-MS/MS-based determination of chloramphenicol, thiamphenicol, florfenicol and florfenicol amine in poultry meat from the Punjab-Pakistan // Food Additives & Contaminants. — 2018. — Part A. — V. 35(8).
7. Kivrak I., Kivrak S., Harmandar M. Development of a rapid method for the determination of antibiotic residues in honey using UPLC-ESI-MS/MS // Food Science and Technology. — 2016. — V. 36(1).
8. Sniegocki T., Gbylik-Sikorska M., Posyniak A. Analytical strategy for determination of chloramphenicol in different biological matrices by liquid chromatography — mass spectrometry // Journal of Veterinary Research. —2017. — V. 61(3).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Захарова Анна Михайловна, канд. хим. наук, ст. науч. cотр. лаборатории, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8 (812) 372-57-40 (41);
Муратова Ирина Сергеевна, канд. хим. наук, зам. нач. лаборатории, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8 (812) 372-57-40-41;
Исупова Наталия Юрьевна, канд. хим. наук, нач. отдела научно-технической и методической поддержки, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8 (812) 325-55-02, 325-40-08;
Гринштейн Илья Львович, канд. хим. наук, член Научного совета РАН по аналитической химии, руководитель, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8 (812) 325-55-02, 325-40-08.

 
 

DETERMINATION OF CHLORAMPHENICOL IN HONEY AND BEESWAX BY LIQUID CHROMATOGRAPHY — TANDEM MASS SPECTROMETRY

A.M.Zakharova, I.S.Muratova, N.Yu.Isupova, I.L.Grinshtein

The residual content of drugs in food harms the human immune system and contributes to the emergence of bacteria resistance. Chloramphenicol is an antibiotic widely used in beekeeping. The antibiotic is transferred from bees to bee products. This article proposes a method for laboratory monitoring of chloramphenicol content in honey and wax by liquid chromatography-mass spectrometry after preliminary extraction and purification of extracts using a sorbent.

Keywords: honey, wax, chloromycetin, chloramphenicol, solid-phase extraction, liquid chromatography-mass spectrometry.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 217 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика