Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник апреля 12, 2021
ruenfrdeit
аннотация

УДК 638.121.13

В настоящее время по всему ареалу среднерусских пчел преобладают гибриды, что приводит к снижению их жизнеспособности. Во многом это связано с заполнением рынка Российской Федерации плодными матками краинской, карпатской, кавказских пород, что и вызывает метизацию. Распространению южных маток способствует то, что их производят в более ранние сроки, в больших количествах, с меньшими трудозатратами. Процесс воспроизводства среднерусских маток в климатических зонах разведения усложняет более поздний и короткий период, в течение которого их можно получать, а также некоторые этологические особенности пчел этой породы [1].

В настоящее время большое количество плодных пчелиных маток разных пород производят по единой методике, основной частью которой является использование нуклеусов. Создано множество типов и конструкций нуклеусов, а также технологий заселения и содержания в них пчел и маток. Нуклеусы могут быть одноместными и многоместными, различаться размером, формой рамок, количеством пчел и объемом гнезда. Распространены нуклеусы на 1/16, 1/8, 1/6, 1/4, 1/3 и 1/2 гнездовой рамки улья Дадана-Блатта (435х300 мм). В южных регионах России часто используют нуклеус на 3–4 рамки размером 1/4 гнездовой [5, 7]. Формирование и содержание таких нуклеусов требует незначительного количества рабочих пчел и корма, а подсадка, проверка и отбор маток занимают мало времени, что повышает экономическую эффективность производства плодных маток.

 
 

Таким образом, в результате применения нового экспериментального способа вывода плодных маток в относительно изолированных одноразовых 1-рамочных нуклеусах с использованием стандартных сетчатых изоляторов, размещенных в улье с пчелиной семьей, установлено следующее. На формирование нуклеусов израсходовано незначительное количество пчел — 150–200 г. При этом слеты не зафиксированы. Большой выход плодных маток (относительно затраченных неплодных он составил 83,3%). В среднем от одной семьи, в которой 4 раза формировали нуклеус, за летний сезон получено (3,3±0,33) шт. плодных маток. Нуклеусы организуют один раз и они не требуют последующего ухода — кормления, подсиливания или ослабления. Подготовка специальных рамок и ульев не нужна — необходимо лишь высверлить отверстие в задней стенке улья. Нуклеусы можно формировать в любой семье пасеки, их обслуживание обходится с минимальными трудозатратами. Верхнее расположение летка предотвращает пчелиное воровство. Относительная изоляция нуклеусов обеспечивает более оптимальный и стабильный микроклимат при содержании маток. Предпочтительнее формировать нуклеусы с учетом благоприятного для полетов маток прогноза погоды на последующие 5–7 дней. Это позволяет сократить пребывание маток в нуклеусах.

М.К. СИМАНКОВ

ФГБОУ ВО «Пермский государственный
аграрно-технологический университет
им. Д.Н. Прянишникова», г. Пермь

Поиск и использование новых способов репродукции среднерусских плодных маток, повышающих рентабельность этого процесса, позволит получать их в большем количестве и увеличить численность семей среднерусской породы. В статье описаны результаты применения нового способа получения плодной пчелиной матки в улье с семьей без организации постоянного нуклеуса. Для этого массив пчел и неплодную матку временно размещают на соте, заключая его в металлический сетчатый изолятор.

Ключевые слова: пчелиные матки, нуклеус, сетчатый изолятор.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М., 1991.
2. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н., Бородачев В.А. Результаты и направления селекционной работы в пчеловодстве / Сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству. — Рыбное, 2015.
3. Василиади Г.К. Развитие пчелиных маток и факторы, влияющие на их качество. — М., 1991.
4. Комиссар А.Д. Многоместные нуклеусные и микронуклеусные ульи. — Киев, 1997.
5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Сокольский С.С. Вывод маток и размножение пчелиных семей. — Сочи, 2011.
6. Симанков М.К. Способ получения плодной пчелиной матки. — Патент РФ 2729162 (04.08.2020).
7. Таранов Г.Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. — М., 1987.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Симанков Михаил Кимович, канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 
 

DISPOSABLE NUCLEI IN THE PRODUCTION OF FETAL CENTRAL RUSSIAN QUEEN BEES

M.K. Simankov

The search and use of new methods of fetal Central Russian queen bees’ reproduction, which increase the profitability of this process, will allow obtaining them in greater numbers and increasing the number of families of the Central Russian breed. The article describes the results of the application of a new method for obtaining a fetal queen bee in a hive with a family without the organization of a permanent nucleus. To do this, the bulk of bees and the infertile queen bee are temporarily placed on the honeycomb, enclosing it in a metal mesh insulator.

Keywords: queen bees, nucleus, mesh insulator.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 191 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика