Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчелаЖелеза Насонова. Животные, растения и микроорганизмы находятся друг с другом в сложных взаимоотношениях. Их связи весьма многообразны — от участия в общем круговороте веществ и энергии до односторонних или взаимных влияний на различные физиологические процессы, образ жизни и специфические биологические реакции.

Самый древний и наиболее широко распространенный вид связи между организмами — химический. Любой организм в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает многочисленные биологически активные вещества. Одни из них выводятся в окружающую среду и действуют на особей того же вида (феромоны), другие — на организмы, относящиеся к другим видам (алломоны).

 
 

Феромоны синтезируются экзокринными железами (железами внешней секреции). Их выводные протоки открываются на разных участках поверхности тела или в полостях, сообщающихся с внешней средой. Часто имеются дополнительные приспособления, обеспечивающие выбрасывание, разбрызгивание и испарение феромонов, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью. Свое специфическое влияние на чувствительные к ним организмы они оказывают в очень малых дозах и, как правило, на большом расстоянии.

Биологическое назначение разных феромонов неодинаково. Одни из них привлекают особей противоположного пола, другие влияют на развитие половых желез, третьи обусловливают определенное поведение. У общественных насекомых (термитов, муравьев и пчел) феромоны играют весьма важную роль в координации деятельности всех особей одной семьи, поддержании ее единства, передаче биологически важной информации от одной особи другим.

По химическому строению феромоны относятся к разным классам органических соединений. Среди них есть альдегиды, кетоны, спирты, карбоновые кислоты, терпеноиды, стероиды. Очевидно, способность к выработке феромонов возникала в процессе эволюции независимо у разных типов и классов животного мира в связи с конкретными особенностями их строения и образа жизни. Учитывая то, что, пока установлена химическая природа лишь немногих феромонов, их наиболее целесообразно классифицировать по биологическому значению.

Железа НасоноваОбонятельные рецепторы некоторых насекомых специально приспособлены для восприятия специфичного запаха того или иного феромона и не реагируют на запахи иных веществ.

У пчел и других перепончатокрылых для этого служат специальные чешуйчатые (плакоидные) сенсиллы, каждая из которых имеет от 10 до 30 чувствительных клеток. Отводя и регистрируя биотоки от отдельных обонятельных клеток, удалось установить, какие из них служат рецепторами того или иного феромона.

Так было показано, что из многих тысяч рецепторных образований, находящихся на усиках трутней медоносной пчелы, одни возбуждаются только запахом вещества мандибулярных желез матки, другие — только запахом секрета железы Насонова пчел.

Феромоны медоносной пчелы (Apis mellifera L.) по их функциям можно разделить на три группы: 1) способствующие сбору пищи и ориентации; 2) обеспечивающие защиту; 3) способствующие размножению. На сегодняшний день у пчел обнаружено около тридцати феромонов, из них идентифицировано и синтезировано более десяти.

 
 

К феромонам первой группы относится секрет железы Насонова (ее впервые описал в 1882 г. известный русский зоолог Н.В.Насонов). Ее имеют только пчелы. Железа располагается между 6-м и 7-м спинным сегментом брюшка (рис. 1). В этом месте край тергита шестого членика прикрывает начало тергита седьмого членика. Оба тергита соединяются тонкой кожицей (плейритом). В глубине плейрита за шестым тергитом находится особая камера (сумочка), передний конец которой состоит из округлых железистых клеток (рис. 1b), прикрытых сверху тонкой оболочкой.

Продолжение ►

Р.Д.РИБ

Казахстан

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 274 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика