Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.1

аннотацияРаспространение рамочного улья совпадает по времени с распространением варроатоза. Можно предположить, что в современных ульях, снаряженных рамками Гофмана, имеются существенные недостатки, которые создали благоприятные условия для развития клеща. Кроме того, в связи с ухудшением экологии иммунитет пчел снизился, и они не могут самостоятельно освобождаться от клеща в неблагоприятных для проживания температурно-влажностных условиях. В улье необходимо восстановить изолированность улочек с организацией пчелиного воздухообмена по принципу природного стандарта.

Считаем, что рамка любого типа в улье должна образовывать изолированные улочки как в дуплах, бортях и колодах. Это очень важно для создания нормального воздухообмена и микроклимата в улочках, особенно рядом с расплодом, чтобы продукты жизнедеятельности и обмена веществ вовлекались в процесс биологической рециркуляции. Поэтому для своих ульев мы сделали боковые планки рамок смыкающимися и плотно прилегающими к стенкам корпуса [2].

 

 

Таким образом, создание изолированных улочек с помощью модернизированной рамки не только служит профилактикой варроатоза, но и поддерживает содержание аминокислот в пчелином расплоде на необходимом для выращивания полноценных рабочих пчел уровне.

А.Г.МАННАПОВ, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. Показаны этапы создания и совершенствования ульевой рамки. Сделан вывод, что рамки любого типа в улье должны образовывать изолированные улочки. Создание изолированной улочки позволяет не только проводить профилактику варроатоза, но и оптимизировать содержание аминокислот в пчелином расплоде.

Ключевые слова: ульевая рамка, изолированная улочка, варроатоз, аминокислота.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лангстрот Л.Л. Пчела и улей. — Л., 1925.
2. Маннапов А.Г., Редькова Л.А., Симоганов Н.А. Инновационная рамка // Пчеловодство. — 2014.— №9.
3. Рут А., Рут Э. Рамки. Пчеловодство. — М., 1938. .

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Мамонтова Юлия Алексеевна магистрант 2-го курса.

 

 

 

INFLUENCE OF HIVES FRAME ON THE AMINO ACID QUANTITY IN THE BEE BROOD

A.G.Mannapov, Yu.A.Mamontova

The stages of creating and development of a hive frame. It was concluded that any type of frames in the hive must form the isolated beeways. It is established that the creation of isolated beeways allows you not only to take prophylactic measures against Varroa, but to optimize an amino acid quantity in the bee brood.

Keywords: beehive frame, isolated beeway, varroatosis, аmino acid.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 327 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика