Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчела

УДК 638

Значительный ущерб пчеловодству наносят болезни пчел, особенно варроатоз и нозематоз.

Предварительную диагностику нозематоза проводят эпизоотическими и клиническими методами. Заключительный диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования проб пчел, маток и трутней.

При обнаружении средней и сильной степени поражения нозематозом согласно действующей «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» [5] необходимо использовать лечебные препараты наряду с санитарно-гигиеническими мероприятиями: пересадка пчел в чистые, продезинфицированные ульи; сокращение и утепление гнезд; удаление загрязненных фекалиями пчел сотов; замена недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, а также применяют скармливание сахарного сиропа); наращивание силы семей и замена пчелиных маток. Но чаще пчеловоды используют только лечебные препараты, не уделяя особого внимания остальным, не менее важным требованиям инструкции.

 
 

Биотехнологические методы контроля уровня зараженности пчелиных семей трудоемки, и в основном их эффективность испытана при варроатозной инвазии [8]. По результатам исследования О.А.Модина, наибольшая противоклещевая эффективность выявлена при использовании рамок-ловушек, «тепловой ловушки», а также при создании отводков делением пчелиных семей методом «налет на матку» [7].

Встречаются редкие упоминания пчеловодов об использовании биотехнологических приемов при нозематозе. Так, В.Г.Кашковский в 1960-х годах на двух пасеках, неблагополучных по нозематозу, все семьи пересадил в чистые гнезда. При этом теплая весна способствовала восстановлению пчелиных семей и тем самым восполнению выбракованных сотов. Благодаря этим мерам и качественным кормовым запасам за 2 года удалось оздоровить пасеку [6].

Известно, что внутриульевые, или молодые, пчелы более устойчивы к заражению нозематозом, чем летные (взрослые) особи [3, 10]. Этому способствует ряд факторов. У молодых пчел более плотная перитрофическая мембрана, которая является препятствием для проникновения микроспоридий в эпителиальные клетки кишечника. А также у них ограничен контакт с внешними источниками заражения. С учетом вышеуказанных биологических особенностей пчел было решено изучить влияние деления пчелиных семей способом «налет на матку» на уровень заражения нозематозом.

Исследования проводили в 2014–2015 гг. на пасеке, неблагополучной по нозематозу. По результатам молекулярно-биологических исследований был установлен возбудитель Nosema ceranae [4]. В начале июня на пасеке отобрали семьи, аналогичные по силе, обеспеченности кормами, с матками-сестрами. Из них сформировали отводки способом «налет на матку» — на прежнем месте оставили основную семью (со старой маткой и летными пчелами), а на новое место перенесли отводок (с расплодом на выходе и ульевыми пчелами) [1].

Через месяц отобрали пробы пчел по 30–50 особей с крайней рамки гнезда от основных семей и отводков. Пробы исследовали групповым методом. При микроскопии провели подсчет среднего количества спор Nosema ceranae в пробе [9]. Для статистической обработки результатов исследования использовали программу BIOSTAT, критерий Уилкоксона [2].

Среднее количество спорРезультаты микроскопического исследования проб пчел от основных семей и отводков через месяц после деления пчелиных семей методом «налет на матку» представлены в таблице.

Как показал анализ полученных данных, в результате деления пчелиных семей способом «налет на матку» происходит достоверное снижение среднего количества спор в пробе пчел от отводков по сравнению с основной семьей.

Для контроля степени поражения пчелиных семей возбудителями заболеваний технически проще использовать современные лекарственные препараты, но у них существует значительный недостаток — накопление в продуктах пчеловодства.

 
 

Как показали наши наблюдения, биотехнологическое мероприятие — деление пчелиных семей способом «налет на матку» способствует снижению уровня зараженности пчел возбудителем нозематоза в отводках. Преимущество этого способа в том, что в отводке остаются молодые пчелы, устойчивые к заражению.

З.Я.ЗИНАТУЛЛИНА

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский
институт ветеринарной энтомологии и арахнологии»,
г. Тюмень

Использование биотехнологического способа деления пчелиных семей методом «налет на матку» приводит к достоверному сокращению количества спор Nosema ceranae в семьях пчел, полученных из отводков, по сравнению с основными семьями.

Ключевые слова: деление пчелиных семей, Nosema ceranae, болезни пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. — М., 1975.
2. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. — М., 1998.
3. Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. — М., 1987.
4. Зинатуллина З.Я. Влияние условий зимовки на чистоту пчелиного гнезда и зараженность пчелиных семей возбудителем Nosema ceranae // Биомика. — 2016. — Т.8. — № 2.
5. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. Утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17 августа 1998 г.
6. Кашковский В.Г. Зоотехнические методы борьбы с болезнями пчел // Пчеловодство. — 2010. — № 5.
7. Модин О.А., Столбов Н.М. Использование биотехнологических приемов в комплексе мероприятий по борьбе с клещом варроа пчеловодами Северного Зауралья // труды Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии. — 2004. — № 46.
8. Сотников А.Н. Противоварроатозные мероприятия //Пчеловодство. — 1986. — № 5.
9. Сидоров Н.Г. Опыт количественной диагностики нозематоза методом средней пробы // Научные пчеловодные сведения. — Варшава, 1972. — Т. 16.
10. Nanetti A., Rodriguez-Garcia C., Meana A., Martin-Hernandez R., Higes M. Effect of oxalic acid on Nosema ceranae infection // Research in Veterinary Science. — 2015. — V. 102.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Зинатуллина Зимфира Якубовна, канд. биол. наук, науч. сотр. лаборатории болезней пчел, тел. 8(3452) 625-721, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

THE USE OF THE BIOTECHNOLOGICAL METHOD OF REGULATION OF INFECTION OF COLONIES BY

THE CAUSATIVE AGENT NOSEMA CERANAE

Z.Yа.Zinatullina

The use of the biotechnological method of bee colony division by the “flight to the queen” method leads to a significant reduction in the number of spores of Nosema ceranae in the bee colonies, obtained from nuclei, compared to the main families.

Keywords: division of bee colonies, Nosema ceranae.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика