Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахВ настоящее время в Российской Федерации для борьбы с болезнями и вредителями пчел зарегистрировано и разрешено к применению большое число ветеринарных препаратов, так что пчеловоды даже путаются в этом ассортименте. Но если поинтересоваться, какое действующее вещество используется в том или ином препарате, то выходит, что выбор не так уж и велик. Например, для борьбы с варроатозом пчел применяют следующие группы веществ.

1-я группа — пиретроиды: флувалинат (апистан, апифит, фумисан), флуметрин (байварол), акринатрин (габон); 2-я группа — формамины (ТЭДА, бипин, апитак); 3-я группа — бромпропилат (фольбекс, акарасан); 4-я группа — кумафос (перицин); 5-я группа — органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты); 6-я группа — эфирные масла и лекарственные растения.

 
 

Известно, что многолетнее применение на пасеке одного и того же препарата для лечения варроатоза пчел приводит к появлению популяции клещей варроа, устойчивых к используемым акарицидам. Так, по расчетам А.Кнаппфост (1986), при высокой смене поколений клеща варроа срок выработки устойчивости составляет не более 3 лет, что подтвердилось после широкого применения апистана в Италии и во Франции в течение 7 лет подряд.

Чтобы избежать столь негативных явлений, во многих странах разработана стратегия борьбы с варроатозом, включающая различные способы обработок семей с использованием в течение одного сезона препаратов на основе действующих веществ из различных химических групп. Так, в Бельгии пчеловодам предлагалась техническая карта с тремя режимами обработок: 1 — фольбекс и муравьиная кислота, 2 — апитол и перицин, 3 — апистан и байварол.

В ФРГ предложен метод борьбы с варроатозом, заключающийся в формировании отводков весной, обработке муравьиной кислотой в июле и осенью и обработке перицином в декабре. Кроме того, для повышения эффективности противоварроатозных мероприятий рекомендуется обязательно использовать смазанные жиром поддоны. Это препятствует возвращению в гнездо оживших после обработки опавших клещей и предупреждает развитие их устойчивости к препарату. Так бывает в случае обработки семьи с расплодом, когда около 40% клещей поражаются препаратом лишь частично.

В Чешской Республике чередуют применение препаратов на основе пиретроидов (флувалинат, акринатрин) с муравьиной кислотой.

Одна из причин высокой гибели пчелиных семей в Российской Федерации в период осень 2002 г. — весна 2003 г. — вспышка варроатозной инвазии, обусловленная интенсивным размножением паразита и возможным появлением устойчивых популяций клещей варроа.

Такое предположение может быть вполне обоснованным, если учесть, что, во-первых, большинство применяемых в препаративных формах действующих веществ обладает не только акарицидным, но и инсектицидным действием. Терапевтические дозы по этой причине весьма узкие и позволяют оставаться живыми (даже при эффективности препарата 85–95%) от 5 до 15% клещей.

В настоящее время у насекомых выделена ДНК, ответственная за синтез ферментов, которые обусловливают их резистентность. Достоверно установлено, что их перепроизводство наблюдается уже в третьей-четвертой генерации выживших насекомых.

 
 

Во-вторых, в последние 10–15 лет на пасеках нашей страны использовались препараты преимущественно с амитразом и флувалинатом в качестве действующих веществ. Из-за высокой стоимости апистана и байварола с целью экономии средств пчеловоды уменьшали их терапевтические дозы, используя две полоски байварола вместо четырех или одну полоску апистана вместо двух, что также приводило к появлению устойчивых популяций клещей.

Продолжение ►

Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ

ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 226 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика