Не исключено, что с целью расширения своих навигационных возможностей пчела может использовать свойство биоинерциальной ориентации.
Все необходимое для этого — гравитационные органы, чувство времени, свойство геомагнитной ориентации, многофункциональная высокоорганизованная нервная система — у нее имеются.
Принцип инерциальной ориентации науке известен. Он применяется в навигационной аппаратуре как беспилотных, так и пилотируемых летающих объектов. Приведу лишь некоторые примеры, подтверждающие наличие таких свойств у пчел.
Разместим сверху многокорпусного улья одна на другую три одинаковые кормушки, предварительно заполнив одну из них сахарным сиропом. Возбужденные пчелы будут, вылетая из летка, стремиться отыскать щелочку или отверстие именно в ней, хотя доступа извне в нее нет. Такое поведение можно объяснить только наличием у них свойств биоинерциальной ориентации в пространстве: насекомое, находясь в улье, запоминает координаты раздражителя — кормушки с сиропом. Возбужденная пчела вылетает из улья, устремляется по криволинейной траектории в ту точку пространства, координаты которой оказываются равны запомненным. Так она оказывается на поверхности стенок именно той кормушки, которая заполнена сиропом, но к которой она никогда до этого не летала.
В пользу наличия у пчел свойства биоинерциальной ориентации в пространстве свидетельствует явление возвращения матки точно на то место, откуда она взлетела, впервые обнаруженное П.Руснаком (ж-л «Пчеловодство» № 1, 1983).
Пчелы наглядно демонстрируют свои способности биоинерциальной ориентации, например, в период роения. Основной раздражитель роя — матка и ее маточное вещество. Рой прививается на ветку дерева и все его пчелы приобретают условный рефлекс к положению грозди пчел с раздражителем как к точке трехмерного пространства. Чтобы убедиться в этом, вытряхнем только что вылетевший рой из роевни на сходни, привлекая к подготовленному улью. Возбужденные пчелы устремятся к той ветке дерева, с которой их только что сняли, туда же направится и матка, хотя никогда ранее по данному маршруту (сходни — точка привоя) они не летали.
Чтобы не допускать подобных ошибок и не залезать на дерево повторно, пчеловод перед тем как заселить роем новый улей дает возможность ему успокоиться, разместив на некоторое время в темном и прохладном месте, чтобы окончательно погасить рефлекс на запомненные ими координаты точки привоя.
Оказывается, что пчеле для полета и возвращения домой достаточно иметь лишь один ориентир — точку пространства, соответствующую месту положения основного раздражителя. Такой точкой при совершении пчелой первого ориентировочного облета и всякий раз при возвращении из полета является место положения летка, координаты которого она и запоминает. Обилие других ориентиров для нее имеет исключительно дезориентирующее значение. Реакция пчелы на них подтверждает полиморфную структуру ее бионавигатора, в котором наряду с биоинерциальным используются визуальный, ароматический и геомагнитный анализаторы места положения в пространстве.
Истина рождается не в спекулятивных рассуждениях и спорах. Истина потому и называется таковой, что она неоспорима! Она достигается лишь путем многосторонних наблюдений и экспериментов. Приведенные мной примеры — наглядное тому подтверждение,
М.К.ДОЛИНИН
Украина

Опылительная деятельность карпатских пче…
дек 23, 2023
Термическая обработка (2)…
окт 2, 2016
Технология вывода маток из яиц…
июнь 17, 2017
Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Что за дымари?
фев 1, 2016
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Устройства для разлива меда (1)…
янв 28, 2015
Влияние БАД на содержание некоторых хими…
июль 8, 2014
Многофункциональность строительной рамки…
фев 17, 2015
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Ивовые насаждения
мая 26, 2015
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
И от роения может быть польза…
июль 14, 2016
Выведение из роевого состояния…
дек 10, 2015