Рябина на меду. Собранные после первых морозов ягоды перебирают, очищают, промывают водой и пекут на противне в духовке. Затем их кладут в кипящий мед (1:1) и варят, как обычное варенье.
Сироп из граната. «Если в устье желудка имеется жар и воспаление, то сироп из граната устраняет их и укрепляет желудок. Если сварить сок граната с медом, то он поможет при злокачественных язвах и разъест дикое мясо», — писал еще в XV в. армянский врач Амирдовлат Амасиаци. Сироп также употребляли при рвоте и тошноте.
Для приготовления сиропа сок граната уваривают до половины и добавляют к нему свежеотжатый сок мяты и мед (1:1:1). Все варят до загущения.
Сироп из горькой полыни. Авиценна советовал применять его для усиления потенции. Горькую полынь размачивают в вине и соке айвы (1:3:3) в течение трех дней. Затем жидкость сливают, добавляют мед (3:1) и сгущают при медленном нагревании.
Медовые вина. В прежние времена эти вина назначали при болях в суставах, почках и желудке, для возбуждения аппетита, они считались очень полезными для стариков. Известно несколько способов изготовления целебных медовых вин.
♦ В сосуд помещают 7,65 кг вяжущего виноградного сока, 2,85 кг меда, щепотку соли и ставят на брожение. После прекращения брожения вино сливают в глиняный кувшин. Для получения вина выдержка должна быть не менее трех лет.
♦ Старое крепкое вяжущее вино смешивают с медом (2:1).
♦ Можно обойтись и без виноградного вина или сока. В этом случае мед смешивают с водой (1:2), оставляют для сбраживания на солнце, после чего выдерживают до созревания.
В медовые вина можно добавить и другие компоненты, чтобы усилить направленное действие напитка. Например, для усиления мочегонного эффекта и от боли в суставах к винам добавляют семена или корень сельдерея (2,2 или 2,9 г на один прием соответственно). Для вывода камней из почек в медовом вине варят корень петрушки (2,2 г на 1 л). При «закупорке в легких» добавляют корицу (2,9 г на один прием), листья мяты и бутоны или верхушечные листочки иссопа, собранные накануне цветения (по 4,4 г на один прием).
На Руси виноградный сок часто заменяли соком других ягод и плодов. Такие напитки называли ставлеными медами. Для их приготовления мед смешивают с равным количеством свежего плодового или ягодного сока и ставят на брожение. Через 8–10 дней жидкость процеживают через фланелевую ткань и ставят в холодное место для созревания. После оседания мути прозрачный напиток разливают по бутылкам, укупоривают и вновь выдерживают.
Чаи с медом. Один из наших любимейших напитков — чай. Он утоляет жажду, бодрит, благотворно действует на сердечную и пищеварительную системы. Чаи, заваренные лечебными травами и подслащенные медом, с давних пор ценили на Руси.
♦ В 1,5 стакана кипящей воды засыпают 1 ст. ложку плодов шиповника, варят в закрытой посуде 5 мин, дают отстояться и процеживают. Когда чай остынет до 50°С, подслащивают медом по вкусу.
♦ Сушеные цветки липы (30 г) заливают 1 л кипятка, настаивают в закрытой посуде 10–15 мин, добавляют мед. Пьют теплым или горячим. Этот чай очень полезен при простуде.
♦ В 1,5 стакана кипящей воды кладут по 1 чайной ложке сухой мяты и ромашки, снимают с огня и оставляют в закрытой посуде. После отстоя процеживают, остужают до 50°С и добавляют по вкусу мед. Такой чай оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
♦ Сушеный зверобой (100 г) заливают 2 л воды, отваривают 10 мин, процеживают и растворяют в нем 100 г меда. Пьют горячим или охлажденным.
♦ Крепко заваренный черный чай, мед и водку (3:1:1) смешивают, доводят до кипения, разливают по чашкам и пьют горячим. Это превосходное средство при переохлаждении и простуде.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов