Основное направление технической политики в области механизации пчеловодства — создание и серийное освоение не только отдельных, но и технологически взаимосвязанных между собой по назначению машин и оборудования. Они должны максимально обеспечить вытеснение ручного труда при качественной переработке продукции пчеловодства, механизации других трудоемких процессов. В свое время был разработан проект Системы машин для комплексной механизации пчеловодства на 1991–2001 гг., определены нормы потребности фермерских и крестьянских хозяйств в пчеловодном инвентаре, подготовлено задание на разработку типовых проектов пасек на 25, 50, 75 и 100 пчелиных семей. Однако в силу некоторых объективных причин эта система не была реализована. Несмотря на это, сотрудники отдела механизации совместно с Опытным проектно-конструкторским бюро НИИ пчеловодства разработали и испытали пчеловодное оборудование различного назначения.
В комплект оборудования для откачки и обработки меда на общественных и любительских пасеках входят: калориферная установка для подогрева медовых сотов перед откачкой; машина для распечатывания сотов производительностью более 300 рамок в час; шестирамочная электрическая медогонка; полуавтоматическая пятнадцатирамочная медогонка с электрогидроприводом производительностью 140 гнездовых и 230 магазинных рамок, освобождаемых от меда за час; приемный бак с фильтрами и винтовым насосом для перекачки меда из медогонок в медоотстойники вместимостью от 0,5 до 2 т меда; небольшой медоотстойник на 175 кг меда для подогрева и расфасовки меда через ручной кран-отсекатель; оригинальная трехрамочная медогонка с прямоугольным баком и отделением для распечатки сотов; термокамера для распускания закристаллизованного меда сразу в двух емкостях; приставка к электродрели для купажирования меда в крупной таре; подъемник-манипулятор.
Технологическая линия для переработки продуктов пчеловодства позволяет распускать закристаллизованный мед в крупной таре, купажировать его в жидком и распущенном виде, смешивать в определенных соотношениях с другими продуктами пчеловодства, готовить медовые напитки, а также жидкие корма для пчел. Производительность линии — 1 т готового продукта в смену. Есть вариант расположения ее оборудования на эстакаде размером 6,6х2,5х1,1 м. Обработка меда происходит при минимальных температурах, позволяющих сохранять его первоначальные свойства. Основное технологическое оборудование линии: транспортер-ополаскиватель банок; разрыхлитель меда в крупной таре, позволяющий за 5 мин обработать закристаллизованный в ней мед до рыхлого состояния для скорейшего извлечения его из емкости или фляги; смесители-отстойники с мощными шнековыми мешалками вместимостью 500 кг меда каждый; установка розлива меда с пневмоприводом, способная фасовать густые медовые смеси, а также работать в варианте медового насоса.
Испытали и внедрили в фермерском хозяйстве универсальную установку для обработки меда, приготовления смесей на его основе и жидких кормов для пчел. С ее помощью мед можно распускать теплым воздухом одновременно сразу в трех флягах, а также купажировать его и фасовать через ручной кран-отсекатель.
Для фермерских хозяйств, малых предприятий разработали комплект оборудования для приготовления медовых напитков небольшими партиями (200 л).
В комплект оборудования для обработки пыльцевой обножки входят: шкаф сушильный на 10 кг пыльцы и установки для ее очистки в воздушном потоке и последующей сортировки по фракциям.
Линия доработки комкового прополиса состоит из низкотемпературной холодильной камеры, сортировочно-очистительной машины, дробилки прополиса, гидропресса и форм для брикетов. Производительность — до 60 кг сырья в смену.
Изобрели специальное устройство для окуривания пчел, а также установку для обработки их лечебными аэрозольными препаратами.
Не забыли мы и пчеловодов, выезжающих на кочевку. Для проживания и работы в полевых условиях изготовили передвижной домик и павильон для откачки меда. Особый интерес представляет специальный бытовой вагон с четырехместным спальным отделением, душевым отсеком и бытовым помещением, где можно готовить пищу на газовой плите и при необходимости откачивать мед на девяти-рамочной компактной медогонке с горизонтальной осью и плоским вертикальным баком. Производительность ее — около 70 соторамок в час при чистоте откачивания меда из сотов 90,7%.
Для обслуживания пчелиных семей на пасеке, перевозки грузов по ее территории предлагаем несколько вариантов тележек-подъемников, ульевых тачек. А для работы в помещении и на площадках с твердым покрытием оказалось незаменимым приспособление в виде роликовых ломов. Простейшее по конструкции, оно позволяет двум рабочим перевозить грузы на поддонах массой до 700 кг.
Испытали опытный образец универсальной электролебедки. С ее помощью можно опускать ульи в полуподземный зимовник на тележке по наклонной плоскости, перемещать на небольшие расстояния по земле различные грузы (столбы, балки и пр.), сгребать и разравнивать сыпучие материалы, производить обработку почвы (вспашка, культивирование, боронование и пр.) на небольших участках земли. В зависимости от конфигурации участка и длины гона при проведении двумя рабочими пахотных работ с использованием электролебедки в комплекте с облегченным плугом производительность составляет 0,025 га/ч.
Удачными оказались конструкции воскотопок-воскопрессов для переработки воскового сырья как сухим, так и влажным методом. Они вмещают 2, 7 и 14 кг выбракованных сотов. Остаточная восковитость вытопок при переработке сырья на таких воскотопках-воскопрессах не превышает 25%. Создали воскотопку паровую для перетапливания как выбракованных сотов в рамках, так и вырезанных из них. Воду в межстенном пространстве нагревает электронагреватель мощностью 2 кВт. Вместимость воскотопки — 16 рамок или 30 полурамок, вырезанного из рамок воскосырья — 20 кг.
Разработали различные устройства и приспособления для сверления отверстий в ульевых рамках, натягивания проволоки в них, электронаващивания.
За консультациями по интересующим разработкам обращайтесь в НИИ пчеловодства: 391110, Рязанская обл., г.Рыбное, ул. Почтовая, д. 22, тел. (49137) 51-547.
Ю.Н.КИРЬЯНОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Сколько железа в меду?
янв 29, 2015
Воровство пчел
авг 22, 2023
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
История НИИ пчеловодства. Г.Ф.ТАРАНОВ…
нояб 3, 2018
ГМО и пчелы
дек 11, 2014
Влияние дрессировки на посещаемость клев…
окт 20, 2014
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Термическая обработка отводков…
мая 17, 2022
«Однако севернее пчелы уже нет!»…
янв 18, 2015
Специально для пчел
авг 12, 2014
Почему метод А.И.Волоховича «не пошел» в…
авг 8, 2014
Моя пасека
дек 25, 2018
Пчеловодство без роев или «чересполосица…
июль 17, 2015
Характерные признаки и время проявления …
окт 23, 2015
Воровство: необходимость или патология?…
авг 26, 2014