Статья В.М.Тетюшева «О пользе поения пчел» (ж-л «Пчеловодство» №1, 1996) убедила меня изготовить и установить на своей пасеке теплую поилку. Вода нагревается только в часы лета пчел, при определенной температуре воздуха и достаточной освещенности. Чтобы поилку не разорвало при заморозках, температура воды в ней автоматически поддерживается выше 0°С. Электронные схемы, за исключением термодатчиков, смонтированы в закрытом металлическом корпусе, который заземлен, как и питьевой бак. Над баком есть навес, предохраняющий от атмосферных осадков. На фотографии видны терморегуляторы (красного цвета), справа от бака стоят (по порядку) электромагнитный пускатель и фотореле.
Питьевой бак (Ø360 мм) заводского изготовления из пищевого алюминия вмещает шесть ведер воды, оснащен ТЭНом мощностью 2 кВт и краном. Внутрь можно поставить емкости с подсоленной, талой водой с различными добавками, березовым соком. Чтобы пчелы не тонули, разместил поплавки из бересты или пищевого пенопласта.
Большую часть года использую бак в хозяйственных целях — для нагрева воды, для чего отсоединяю электронный блок. При необходимости его можно утеплить или поставить в него другой бак меньшего диаметра, а пространство между ними залить парафином, который отлично сохраняет тепло.
Терморегуляторы ТРБ-2 предназначены для управления бытовыми электронагревательными приборами в овощехранилищах, гаражах, теплицах, жилых помещениях, ульях. Если температура среды, в которую помещен температурный датчик, меньше значения, установленного на ТРБ-2, то на выходе прибора будет напряжение 220 В.
На рис. — схема теплой поилки. От терморегулятора 6 напряжение подается на катушку электромагнитного пускателя 7, нормально разомкнутые контакты которого замыкаются, и далее на нагревательный элемент (ТЭН) 11. При нагреве воды до заданной температуры (±1°С) датчик 9 отключит напряжение с катушки пускателя, что приведет к разрыву контактов и прекращению нагрева.
Аналогичным образом работает и фотореле ФР-1П 2. Утром, когда пчелы начинают вылетать из улья, вращаю ручку регулировки освещенности и добиваюсь срабатывания. В дальнейшем при такой же освещенности реле будет включаться автоматически, а вечером, когда освещенность станет ниже установленной, — отключаться. Расположить фотореле необходимо так, чтобы на него не падало ночное уличное освещение
В случае падения уровня воды в баке ниже определенного уровня микровыключатель 8, соединенный с поплавком 10, отключает нагревательный элемент. Можно установить сигнализацию расхода воды.
Рассмотрим принцип работы схемы, исходя из следующих установок: фотореле отрегулировано на освещенность, необходимую для лёта пчел, терморегулятор 3 установлен на температуру наружного воздуха 8°С, а терморегулятор 6 — на температуру воды 25°С.
Ночью или раним утром, когда освещенность слабая, напряжение подается на нормально разомкнутые контакты электромагнитного пускателя и фотореле. Последнее не срабатывает и ток по схеме не идет.
Утром освещенность достаточная, но температура воздуха пока меньше установленного значения. Фотореле сработает, напряжение поступит на катушку реле 5 и разорвет его нормально замкнутые контакты. На терморегулятор 6 напряжение не поступит и вода в поилке, как и в первом случае, не будет нагреваться.
Около 9 часов становится достаточно светло, температура наружного воздуха превысила заданную величину, температура воды меньше установленной. В этом случае на катушку реле напряжение не подается, ток поступает на терморегулятор 6. Если уровень воды в баке достаточен, то контакты микровыключателя замкнуты, напряжение поступает на катушку пускателя, контакты замыкаются и напряжение поступает на ТЭН. Пока светло и температура наружного воздуха не меньше заданной, терморегулятор 6, включаясь и выключаясь, будет поддерживать температуру воды на уровне 25±1°С.
Вместо фотореле можно использовать таймер.
Хочу обратить внимание пчеловодов на необходимость соблюдения всех мер элекро- и пожарной безопасности. Очистку бака, слив воды и ее замену можно производить только после отключения напряжения. Автомат защиты должен быть установлен на «фазном» проводе. Соединительные провода должны быть в двойной изоляции и проложены от садового домика до поилки в металлическом рукаве. Садовый домик целесообразно оборудовать устройством защитного отключения (УЗО). Время срабатывания УЗО — микросекунды, что исключает поражение электрическим током в случае контакта человека с фазным проводом и землей.
А.И.НОВОЖИЛОВ
г. Москва