Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
медогонка

За основу взял двигатель от мотоколяски СЗА ИЖ «Планета» с дополнительным воздушным охлаждением (рис.).

Коленчатый вал вынул из двигателя и распрессовал. Взял от него только левую часть, чтобы сохранить привод на сцеплении.

Вместо крыльчатки воздушного охлаждения установил ременный шкив 7 для передачи крутящего момента от электродвигателя 8.

Рычаг переключения передач 5 совместил для удобства работы с рычагом выжима сцепления 6.

Всю конструкцию установил на столе 2 высотой с молочную флягу для удобства слива меда. Медогонку 1 зафиксировал в трех местах специальными креплениями 3.

 
 

Ручной привод медогонки заменил ременным шкивом 12. Электродвигатель через пластину 9 прикрепил к мотоциклетному двигателю 4 шпильками, на которых держался цилиндр.

На мотоциклетном двигателе установил стандартную звездочку на 15 зубьев и такую же — на переходнике 10. Отсюда уже идет ременный привод 11 непосредственно на медогонку.

Размеры шкивов не сообщаю, потому что они зависят от числа оборотов электродвигателя, марки мотоциклетного двигателя и конструкции привода медогонки.

медогонка с электроприводомВ систему электрооборудования ввел механический таймер от стиральной машины с диапазоном работы от 0 до 5 мин.

Можно использовать и двигатель от стиральной машины со стандартной установкой через резиновые прокладки, чтобы предотвратить удар электрическим током.

Порядок работы. После того как медогонка загружена рамками с медом, приступаю к откачке.

Таймер устанавливаю на 1 мин, он же запускает электродвигатель на нейтральной передаче. Затем выжимаю сцепление, включаю первую скорость, медленно отпускаю сцепление, и рамки плавно начинают вращаться без больших нагрузок на электродвигатель (можно использовать двигатель малой мощности на 12 В).

Через минуту срабатывает таймер, электродвигатель автоматически отключается. Переворачиваю рамки, включаю вторую скорость, откачиваю их сначала с одной, затем с другой стороны.

На третьей скорости провожу их осушку. Четвертой скоростью не пользуюсь, потому что при ней слишком большие обороты. Однако при испытании за счет плавного запуска и ровного хода даже на четвертой скорости соты не ломались.

 
 

Пчелам соты на осушку не ставлю, так как в этом нет необходимости. Производительность труда увеличилась в несколько раз. Хотя конструкция, возможно, сложна в изготовлении, но она того стоит.

Н.А.КРАСНОВ

Костромская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 121 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика