Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник февраля 27, 2024
натягивание проволоки на рамки

В нашей стране размеры ульевых рамок стандартизованы и используются не одно десятилетие. Казалось бы, что можно изменить в их конструкции?

На рисунке 1 представлена собранная и оснащенная проволокой рамка, у которой в боковых планках отсутствуют отверстия. Видно, что проволока будто входит в боковину, но из нее не выходит. В данной конструкции отпадает необходимость прокалывания или сверления отверстий.

 
 

Для изготовления таких рамок подходит любая древесина, в том числе и мягкие сорта. При этом конструктивно боковые планки сделаны так, что со временем проволока не провисает, ячейки сотов не деформируются.

Низкое качество дыроколов вынудило меня отказаться от прокалывания отверстий, а их сверление не обеспечивает приемлемую производительность труда. Поэтому в боковых планках на станке делаю пропилы.

С помощью пневмостеплера в торец планок забиваю 25-миллиметровые гвозди, которые и являются основой крепежной системы рамки. При этом ее прочностные характеристики увеличиваются за счет армирования боковых планок, а высокая скорострельность пневмостеплера (до 30 гвоздей в минуту) обеспечивает высокую производительность труда при сборке рамок.

Боковые планки оснащаю проволокой, один конец которой закрепляю на гвоздике, а другой оставляю свободным.

В дальнейшем боковые планки скручиваю вокруг проволоки (рис. 2) и упаковываю в термоусадочную пленку. Это позволяет значительно уменьшить габариты перевозимого груза.

Во время активного сезона на сборку одной рамки затрачиваю 12–15 с. Сбив ее пневмостеплером, остается только подтянуть проволоку и закрепить свободный конец.

 
 

Большинство пчеловодов скажут, что собирать рамки и оснащать их проволокой нужно зимой, когда есть много свободного времени, согласен, и сам так поступаю. Но, если вы занимаетесь кочевым пчеловодством, тогда мой опыт упаковки рамок-полуфабрикатов может быть полезным. Уменьшение габаритов перевозимого груза имеет существенное значение при транспортировке.

А.Ю.ТИТОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 120 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика