В нашей стране размеры ульевых рамок стандартизованы и используются не одно десятилетие. Казалось бы, что можно изменить в их конструкции?
На рисунке 1 представлена собранная и оснащенная проволокой рамка, у которой в боковых планках отсутствуют отверстия. Видно, что проволока будто входит в боковину, но из нее не выходит. В данной конструкции отпадает необходимость прокалывания или сверления отверстий.
Для изготовления таких рамок подходит любая древесина, в том числе и мягкие сорта. При этом конструктивно боковые планки сделаны так, что со временем проволока не провисает, ячейки сотов не деформируются.
Низкое качество дыроколов вынудило меня отказаться от прокалывания отверстий, а их сверление не обеспечивает приемлемую производительность труда. Поэтому в боковых планках на станке делаю пропилы.
С помощью пневмостеплера в торец планок забиваю 25-миллиметровые гвозди, которые и являются основой крепежной системы рамки. При этом ее прочностные характеристики увеличиваются за счет армирования боковых планок, а высокая скорострельность пневмостеплера (до 30 гвоздей в минуту) обеспечивает высокую производительность труда при сборке рамок.
Боковые планки оснащаю проволокой, один конец которой закрепляю на гвоздике, а другой оставляю свободным.
В дальнейшем боковые планки скручиваю вокруг проволоки (рис. 2) и упаковываю в термоусадочную пленку. Это позволяет значительно уменьшить габариты перевозимого груза.
Во время активного сезона на сборку одной рамки затрачиваю 12–15 с. Сбив ее пневмостеплером, остается только подтянуть проволоку и закрепить свободный конец.
Большинство пчеловодов скажут, что собирать рамки и оснащать их проволокой нужно зимой, когда есть много свободного времени, согласен, и сам так поступаю. Но, если вы занимаетесь кочевым пчеловодством, тогда мой опыт упаковки рамок-полуфабрикатов может быть полезным. Уменьшение габаритов перевозимого груза имеет существенное значение при транспортировке.
А.Ю.ТИТОВ