История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
Литература по пчеловодству

◄ Начало

литература по пчеловодствуУказом от 1893 г. ясно сказано, что в городах и селениях предписывается даже полиции всемерно насаждать пчеловодство, где кто пожелает… Правительство также поощряет пчеловодство, ассигнуя деньги обществам пчеловодства, на нужды пчеловодства, а также на выдачу наград отличившимся пчеловодам. Отказывается от акцизного дохода с сахара, потребного на кормление и усиление пчел…».

(В связи с этим кажется преступным и губительным для пчеловодства принятый недавно в Нижегородской области закон. Согласно ему на участке допускается содержать не более одной пчелиной семьи на сотку земли. Почему промолчали активисты областного общества пчеловодов? — Авт.)

 
 

С 1911 г. в г. Острогожске издается ежемесячный журнал практического пчеловодства «Спутник пчеловода». В 1912 г. начал выходить общегубернский иллюстрированный жур-нал «Вятское пчеловодство» под редакцией председателя Вятского общества пчеловодства М.А.Дернова. Вот его разделы: редакционные статьи, распоряжения правительства и земства, хроника, оригинальные статьи по теории и практике, пасечные вести, деятельность обществ, иностранное пчеловодство, вопросы и ответы, почтовый ящик, пчеловодный рынок, бесплатные и платные объявления. Подписная цена на год — 1 руб. и приписка: «члены Вятского общества пчеловодства получают журнал бесплатно».

В г. Яранске в той же Вятской губернии с 1913 г. начал выходить журнал «Яранское пчеловодство». В девятом номере за 1913 г. описано состояние отрасли: «В 1902 г. общее количество ульев по всей империи считалось 5 300 000 шт. В 1911 г. количество ульев во всей империи, считая Сибирь, дошло до 6 309 043 шт. В настоящее время и по числу пасек, и по числу ульев первое место у нас занимает Воронежская губерния, имеющая свыше 300 000 ульев с более чем 20 000 пасек.

На втором месте стоит Волынская губерния. Во всей России 339 114 пасек, то есть средним размером является хозяйство с 18,6 ульями. Пчеловодством у нас занимаются главным образом крестьяне, затем духовенство, мелкие собственники — учителя народных школ и редко-редко — крупные помещичьи хозяйства… В среднем добыча меда достигает в год 1600–1626 тыс. пудов, а воска до 300 тыс. пудов… Но рынок не удовлетворяется тем количеством пчеловодных продуктов, которое дает наше отечественное пчеловодство, и нам ежегодно приходится ввозить из-за границы нехватающие 250 тыс. пудов воска на сумму 4 млн 846 тыс. рублей и, следовательно, лить за границу свои собственные денежки. Вот почему надо стремиться к развитию собственного пчеловодства, чтобы удовлетворить собственным воском спрос нашего рынка».

В 1913 г. также вышли в свет следующие журналы: в Екатеринославле — «Пчела» (периодичность — 10 номеров в год); в Житомире — «Голос пчеловода» (2 раза в месяц); в Казани — «Журнал Казанского общества пчеловодства», распространявшийся «книжками до 48 стран»; в Санкт-Петербурге — «Пчеловод»; а с 1914 г. в Туле — «Опытная пасека». Примечательно, что каждое из перечисленных изданий постоянно оповещало о выходе других журналов. А их было много: «Украинське бжiльництво», «Кунгурское общество пчеловодства», «Вестник Русского общества пчеловодства» и т.д. Все они были общедоступными: членам пчеловодных обществ предоставлялись бесплатно; каждый мог поместить бесплатное объявление — «1 раз, 10 строк».

Все вышеуказанные журналы прекратили существование в 1916 г. Возможно, некоторые выходили и далее, но в архивах ЦНБ их нет.

 
 

После Октябрьской революции начинается новый этап развития отрасли. В 1920 г. в Москве «при участии всех выдающихся пчеловодов СССР» издается журнал «Пчеловодное дело». В восьмом номере за 1924 г. изложен Циркуляр Налогового управления Наркомфина РСФСР №1082 «Об обложении подоходно-поимущественным налогом пчеловодов». В нем разъяснялось: «Крестьяне, занимающиеся пчеловодством или рыболовством, подлежат обложению сельхозналогом лишь в том случае, если занятие этими последними промыслами является главным источником средств к существованию».

Окончание ►

В архивной пыли копался В.ЯРАНКИН

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика