История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 07, 2024
Почетные грамоты и дипломы пчеловодной династии Эшмаковых

УДК 638.1(092)(470.51)

Истоки истории кроются в недрах человеческого рода, то есть можно считать, что она рождается вместе с человеком [1]. История же любого человека неразрывно связана с историей страны.

Династия Эшмаковых зародилась в конце XIX в., когда Иван Ильич Орлов выдал старшую дочь Феклинию Ивановну за Андрея Александровича Эшмакова из деревни Каменный Ключ, входившей в Мултанскую волость Вятской губернии (ныне Увинский район Удмуртии). И.И. Орлов был весьма уважаемым человеком, держал пасеку и разводил орловских рысаков, владел приличным земельным наделом у речки Аптель, на котором в 1932 г. возник Орловский Выселок [2]. Но у Ивана Ильича не было наследника мужского пола, поэтому решили, что жить молодые будут у Орловых в деревне Круглый Ключ.

 
 

Началась Первая мировая война, лихолетье не обошло и семью Эшмаковых. Андрея Александровича призвали на фронт. Он воевал рядовым в 406-м пехотном Щигровском полку (существовал в 1915–1918 гг. [3]). В июне 1916 г. во время Брусиловского прорыва А.А. Эшмаков был ранен и попал в плен. В последствии он вспоминал: «В плену были тяжелые условия, плохо кормили. Выдавали пай еды и табака». Свой табак Андрей Александрович обменивал на еду, за счет чего и выжил. Однако из-за суровых условий в раненой ноге развилась гангрена. Андрея Александровича отправили в госпиталь, но время было упущено, болезнь прогрессировала, конечность пришлось ампутировать. Домой Андрей Александрович вернулся инвалидом [4].

События Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций (1917), Гражданской войны (1917–1922) оказались не самыми легкими для населения России, а позже наступило время массовых репрессий. И.И. Орлов попал под раскулачивание с последующей ссылкой в Сибирь. Отчаявшаяся семья искала варианты спасения. По неписаным законам того времени, если ребенок из раскулаченной семьи выходил замуж или женился на сироте, то семья могла попасть под амнистию. Так и сделали, младшая дочь Ивана Ильича вышла замуж за сироту — воспитанника друга Орловых. Она пожертвовала любовью к другому человеку, но спасла родных от ссылки в Сибирь. У семьи отобрали все имущество, из дома сделали колхозную контору, хотя позднее жилье вернули.

Жизнь продолжалась. Андрей Александрович, несмотря на инвалидность, развивал хозяйство. Он был прекрасным мастером как по дереву, так и по металлу, занимался ремесленничеством. Делал грабли, косы и продавал, а чаще дарил их жителям деревни. Ногу себе Андрей Александрович вырезал из дерева, поэтому его и прозвали Пупыд Онди, что в переводе с удмуртского языка означает «Андрей с деревянной ногой». Еще Андрея Александровича называли Медовым дедом (Песятае чечыен), а все потому, что когда приходило время качать мед, дети со всей деревни собирались во дворе Эшмаковых и угощались душистым лакомством. Медового деда очень любили, он был добродушным и щедрым.

У Андрея Александровича родились три сына и дочь. Старший сын Матфей погиб на фронте в 1942 г. Участвовала в Великой Отечественной войне и дочь Наталья: имея медицинское образование, она проходила службу в госпитале. Второй сын Сергей был учителем, эту профессию очень уважали в то время [4]. Также его любили за жизнерадостность и веселый нрав, он хорошо играл на гармони. Но как и большинство взрослого населения Сергей ушел на фронт и погиб в 1943 г. Младший сын Антон во время войны был слишком молод. После окончания средней школы продолжил учебу в Ижевске. Став техником-строителем, работал на многих стройках, но получив производственную травму (перелом позвоночника), вернулся в родную деревню. Там женился, работал электриком и занимался пчеловодством. Он говорил: «Я самый счастливый человек на свете, потому что у меня есть две дочери и два сына». Одного из сыновей Антон Андреевич назвал Сергеем в честь старшего брата, погибшего на фронте.

 
 

Сергей Антонович Эшмаков — потомственный пчеловод. Когда умер отец, ему было 13 лет. Все хозяйство, в том числе и 20 пчелиных семей, легло на плечи матери, а он ей помогал. Сергей видел, как мама с любовью относилась к пчелам и сам привязался к ним всей душой.

В подростковом возрасте Сергей интересовался техникой, электричеством, электроникой. Самостоятельно собирал схемы для светомузыки, она исправно работала на местной дискотеке. После окончания школы по совету друзей поступил в Глазовский совхоз-техникум, чтобы выучиться на механика, но не понравилось, забрал документы и уехал в Ижевск. Там окончил курсы электриков, а потом его призвали в армию. Отслужив два года, стал работать в родном колхозе «Свобода» электриком и продолжал учиться заочно [4].

Весной 1989 г. в Орловском Выселке организовали колхозную пасеку и стали подбирать человека для работы на ней. Главный агроном Г.П. Мурашкин предложил Сергея как опытного пчеловода. Сергей удивился предложению, да и председатель колхоза А.П. Мясников не хотел отпускать грамотного электрика, но все-таки спросил, что сам Сергей думает по этому поводу. Сергей сказал, что представляет пчеловода старым и бородатым, а ему всего 23 года. Но после недолгих размышлений принял предложение, окончил курсы повышения квалификации заведующих пчелиными пасеками в Удмуртской школе АПК и приступил к работе.

В начале 1990-х годов в России началось фермерское движение. В 1992 г. С.А. Эшмаков создал свое крестьянское хозяйство «Апилакта». Выкупил пасеку у колхоза и приобрел земельные паи. На кредитные средства купил технику — два трактора и прицепные устройства для создания медоносной базы и посадки других культур. В 2000 г. на пасеке С.А. Эшмакова прошел этап международного этнофутуристического фестиваля финно-угорских народов «Мушому» («Земля пчел»).

В 2006 г. Сергей Антонович зарегистрировал сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «АгроАпицентр» по фасовке продуктов пчеловодства. Началась работа в новом формате, с новыми заказчиками и по новым правилам.

Свою лепту в развитие семейного бизнеса внесла и Светлана, дочь Сергея Антоновича. В 2007 г., когда девочка еще училась в школе, отец предложил ей нарисовать этикетки для тары на мед. Эскиз первой этикетки получился ярким, в «мультяшном» стиле, и всем понравился. Заказали партию фольгированных этикеток, крепко фиксирующихся на пластиковых банках. Тогда же Эшмаковы одними из первых в Удмуртии получили сертификацию на серийное производство и упаковку пчелиных продуктов.

 
 

Окончив школу, Светлана решила стать инженером-технологом по продуктам общественного питания и в 2010 г. поступила в Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию. Для более глубокого изучения предмета начала учиться в аспирантуре и написала диссертацию по теме «Разработка технологии производства меда с биологически активными компонентами гемолимфы личинок восковой моли (Galleria mellonella L.)». Но, к сожалению, по ряду причин защита не состоялась.

В 2017 г. Светлана Сергеевна предложила поменять название хозяйства — с «АгроАпицентр» на «Муш» («Пчела»). В этом же году запустили более 20 наименований новой продукции, перешли на стеклянную тару, разработали макет новой этикетки. Продукция начала поступать в торговую сеть республики.

Занимаясь развитием своего хозяйства, Сергей Антонович не забывал и о пчеловодстве Удмуртии. Он стал очередным инициатором «Закона о пчеловодстве Удмуртской Республики», принятом в 2019 г. После вступления этого закона в силу началась государственная поддержка пчеловодства. По программе «Агростартап» хозяйство Сергея Антоновича получило грант в 3 млн рублей. Эти средства вложили в модернизацию производства.

Трудовые успехи С.А. Эшмакова неоднократно отмечались почетными грамотами и дипломами. Он побеждал во многих региональных и республиканских конкурсах, о чем свидетельствуют завоеванные награды. В 2020 г. Сергей Антонович был награжден медалью «30 лет фермерскому движению Удмуртии», а в 2021 г. — медалью «Заслуженный фермер РФ».

Л.М. КОЛБИНА, Н.А. САННИКОВА1

ФГБУН «Удмуртский ФИЦ УрО РАН»,
1ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», г. Ижевск

Представлены краткие сведения о пчеловодной династии Эшмаковых из Удмуртской Республики. Рассказано о развитии их пасечного хозяйства.

Ключевые слова: династия, Эшмаковы, пчеловод, пасека, продукция пчеловодства, семейный бизнес.

ЛИТЕРАТУРА
1. История как наука. https://kpfu.ru/portal/docs/F1846773971/lekcii.1.pdf.
2. Орловский Выселок. https://rodnaya-vyatka.ru/places/92828.
3. 406-й пехотный Щигровский полк. https://gwar.mil.ru/army/812/?ysclid=lsle6jpe4g943991948.
4. MOOSH. МУШ // Пасека. — 2023. — №1.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Колбина Лидия Михайловна, д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (912) 765-30-08;
Санникова Надежда Алексеевна, канд. с.-х. наук, доцент, науч. сотр., доцент кафедры частного животноводства, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (904) 276-26-13.

THE ESHMAKOV DYNASTY

L.M. Kolbina, N.A. Sannikova

The work provides brief information about the Eshmakov dynasty from the Udmurtian Republic. The history of the development of their apiary economy was reported.

Keywords: dynasty, Eshmakovs, beekeeper, apiary, beekeeping products, family business.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика