Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
пчелы

пчелыКак-то один из знакомых пчеловодов сказал мне, что у него одна семья, уже весной очень сильная, не роилась и не дала меда. Осматривая ее, вынул три рамки со старой пергой и три с закристаллизовавшимся медом. В других рамках были перга, мед и немного расплода. Причина плохого развития этой семьи в том, что в ее гнезде весной было много меда и перги, но мало свободных ячеек для работы матки, поэтому все их в первый же летный день пчелы заняли пыльцой и нектаром с ранних медоносов.

Получилось, что зимовалые особи постепенно гибли, а молодых нарождалось все меньше: семья не усиливалась, а слабела. Пчеловод мне возразил, что в книгах пишут, надо оставлять меда больше, потому что семья ежедневно расходует на расплод 0,5 кг и более меда. Объяснил ему, что расплода в ней было мало, поэтому пчелы, не расходуя запасы, выкармливали личинок свежими нектаром и пыльцой. Подобную ошибку чаще всего допускают пчеловоды, живущие далеко от пасек. Уезжая на неделю, они стараются оставить в ульях побольше меда и перги, чтобы пчелы не голодали, забывая, что в погожие дни те будут нести нектар и пыльцу.

 
 

Предлагаю пчеловодам, стабильно получающим высокие медосборы, описать свой опыт на страницах журнала «Пчеловодство», а я поделюсь своими наработками.

Прежде всего, я не вожусь с ульями-малютками, так как это напрасный труд, а использую многокорпусные. Рано утром, когда пчелы еще не летают, обхожу пасеку и, отгибая холстики, смотрю, сколько каждая семья занимает улочек. Если пять и менее — объединяю их. Все семьи весной оставляю в одном корпусе, заполнив его пригодными для откладки яиц сотовыми рамками, кроющими ставлю частично распечатанные полномедные. Второй с края помещаю рамку с бульшим количеством перги, а с меньшим — ближе к середине с другой стороны улья, заставляя пчел распечатывать ее для питания и кормления личинок, а матку заполнять освобождающиеся ячейки яйцами.

Закрываю гнездо холстиком, ставлю поилку и кладу завернутую в марлю лепешку канди массой 400–500 г, сделав к ним проход для пчел. Улей сверху хорошо утепляю, а соединение дна и корпуса заклеиваю лентой для оклейки окон, открываю верхний леток, нижний закрываю.

Наблюдаю за летом пчел и расходом теплой воды. По теплу, идущему из улья, определяю, не открывая его, расход меда. Если есть принос нектара и пыльцы с цветущих медоносов, пчелы ими питаются и кормят личинок, не трогая запасы в рамках. Если же погода нелетная, а в улье тепло, значит, пчелы поедают старые запасы. Как только они доберутся до канди, ставлю в гнездо полномедные рамки, а на них кладу еще лепешки сахаро-медового теста.

При таком уходе все семьи хорошо развиваются, в улье нет излишка меда и достаточно пустых ячеек для яиц. Зимовалых пчел незаметно заменяют молодые. Когда они занимают крайние рамки, не задерживая дальнейшее развитие семьи, расширяю гнездо независимо от капризов погоды, но постановкой не второго корпуса, как рекомендуют ученые, а магазинной надставкой со следующим набором рамок: крайние с медом, а все остальные — пригодные для откладки яиц. Между надставкой и корпусом расстояние 0,5 см. Так как надставку предварительно прогреваю в помещении, пчелы и матка сразу переходят в нее, и гнездо становится общим. Поилку и канди переношу вверх.

Когда пчелы начнут в сотах магазинной надставки запечатывать расплод, гнездо расширяю, ставлю под надставку корпус с сотовыми и медовыми рамками, а также с вощиной. Перегоняю в него пчел и отделяю от надставки разделительной решеткой. С появлением на пасеке трутневого расплода и освоением вторых корпусов начинаю делать отводки в третьих корпусах и менять маток.

Все это удобно делать в многокорпусных ульях. Не разделяю мнение тех пчеловодов, которые недовольны этой системой или изобретают новые «ульи XXI века». По-моему, они не научились работать с существующими моделями: создавать оптимальный тепловой режим, применять разделительную решетку, поить пчел, менять маток и делать отводки, а главное — расширять гнезда постановкой новых корпусов и магазинных надставок, с учетом силы семей и местных условий погоды: весной утеплять, летом вентилировать, осенью усиливать.

 
 

Вышеописанную технологию ухода за пчелами применяю у себя на пасеке многие годы. Семьи хорошо развиваются, мало роятся и хорошо используют главный медосбор. Получаю от каждой 40–60 кг товарного меда и считаю, что это неплохая продуктивность для Ярославской области, где нет посевных медоносов и погода не балует.

Л.П.ТАРАСОВ

Ярославская обл., Рыбинский р-н, ст. Лом

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика