По данным наших многолетних наблюдений, отход пчелиных семей, хорошо обеспеченных кормами, при зимовке на воле в нашей зоне колеблется в пределах 10–30% (семьи силой 7–8 улочек), а нуклеусов — 30–40%. В холодные зимы этот показатель достигает 50 и 90–100% соответственно. Главные причины ослабления и гибели пчелиных семей при зимовке на воле — резкие колебания температуры и влажности.
Мы предлагаем способ зимовки, который позволяет повысить сохранность и продуктивность пчелиных семей, а также снизить затраты труда и материальных средств.
Гнезда при подготовке к зимовке формируем в два этапа. В первой декаде сентября сокращаем их так, чтобы пчелы плотно обсиживали рамки, ограничиваем яйцекладку маток. В противном случае она может продолжаться до поздней осени. В центр гнезда ставим рамку с маткой, с двух сторон — медовые соты, чтобы она не переходила на другие. Оставляем в гнезде открытый расплод. Рамки с запечатанным расплодом переносим на край или за диафрагму. Когда пчелы из него выйдут, удаляем из гнезда пустые соты.
После сокращения гнезда в каждом соте должно быть не меньше 2–2,5 кг корма. При необходимости пополняем запасы сахарным сиропом. Так как в это время семья еще имеет 2–3 рамки расплода, то несколько сотов с кормом необходимо оставить за диафрагмой. Пчелы будут переносить его в освобождающиеся ячейки по мере выхода расплода. Чтобы ускорить этот процесс, запечатанный мед можно вскрыть.
Второй этап формирования гнезд приходится на конец октября — начало ноября, когда в семьях практически нет расплода. К этому времени отмирают пчелы летней генерации, уменьшаются запасы корма, израсходованного на выращивание расплода и обогрев семьи. В итоге освобождаются соты. Гнездо снова сокращаем, чтобы пчелы плотно обсиживали рамки. В каждой рамке должно быть по 2–2,5 кг корма. Для этого маломедные и оставленные за диафрагмой соты распечатываем, пчелы перенесут мед в гнездо. Строго следим, чтобы не меньше половины и не больше двух третей ячеек с кормом на рамках в центре было запечатано. Излишки вскрываем вилочкой. Так мы создаем ложе клуба. После этого кладем на рамки деревянные бруски сечением 10x10 мм, чтобы пчелы свободно перемещались. Накрываем гнездо полиэтиленовой пленкой, оставив пространство для вентиляции, а затем холстиком, обеспечиваем боковое и верхнее утепления.
С появлением расплода температура в расплодной части гнезда повышается до 34°С, расход корма в семье увеличивается вдвое. В это время раздаем канди. Овальные лепешки массой 1 кг и толщиной 1–2 см оборачиваем марлей, провощенной бумагой или тонким полиэтиленом (тогда делаем снизу насечки ножом) и кладем на бруски. Один край лепешки должен находиться над клубом, а другой — над рамками с медом, чтобы направлять к ним пчел. Сверху канди и все гнездо накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя вентиляционный канал, затем кладем холстик и утеплитель. Через две недели проверяем: если канди съеден, даем еще лепешку. Таким образом пополняем кормовые запасы пчелиных семей и осенью, и зимой, и весной.
Канди содержит 26% меда, 73,8% сахарной пудры, 0,18% воды и 0,02% уксусной кислоты (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Г.М.Туников, 1999). По консистенции он должен быть очень густым и не липнуть к рукам. Подкормка им обеспечивает выращивание пчел более высокого качества по сравнению с подкормкой сахарным сиропом, медом и т.д. Увеличиваются масса личинок, содержание жира и азота в теле взрослых особей.
Сахарный сироп всегда стимулирует лет пчел. Если в природе нет взятка, это приводит к трате питательных веществ, а в холодное время — к гибели пчел. Потребление жидкого сиропа увеличивает наполнение задней кишки. При его переработке пчелы осенней генерации расходуют большое количество резервных питательных веществ, сильно изнашиваются. При наступлении холодов пчелы не могут переработать сахарный сироп, так как снижается активность инвертазы.
Пополнение кормовых запасов запечатанным медом непроизводительно и требует разборки гнезда в теплую погоду. Медовая сыта обладает теми же недостатками, что и сахарный сироп, кроме того, сахар усваивается пчелами почти целиком, а мед нет (остаток 1–2% и более), следовательно, возрастает вероятность опонашивания (Г.Ф.Таранов, 1986). Кроме того, это очень дорого, так как для зимовки нужен мед без примеси пади и слабокристаллизующийся. В нашей зоне это весенний мед с акации и разнотравья, который гораздо выгоднее продать.
Пчелы используют канди по мере необходимости для выращивания расплода. Его потребление не вызывает активизации пчел. Полиэтиленовая пленка, лежащая на рамках, создает микроклимат в гнезде, необходимый для выращивания расплода; влажность поднимается до 90, а иногда и 100%. Излишняя влага конденсируется на пленке, пчелы используют ее для питья и растворения канди. Они сами регулируют влажность в гнезде, прогрызая в пленке необходимое число отверстий нужного диаметра в наиболее подходящих местах. Вопреки общепринятому мнению о вреде избыточной влаги мы отмечали в наших исследованиях, что качество зимовки повышается.
Часть канди пчелы растворяют, складывают вокруг расплода и расходуют лишь на его питание. Благодаря этому при внезапном похолодании и сжатии клуба пчелам хватает корма на долгое время. Использование предлагаемого нами способа повышает сохранность пчелиных семей в период зимовки до 100%; стимулирует яйцекладку матки и выращивание расплода. Так, 25 апреля семьи, зимовавшие по традиционной технологии, имели силу 3,5–4 улочки, а семьи, зимовавшие по нашей, — 6–7 улочек. В результате весенний медосбор они использовали на 25% лучше, чем в случае применения традиционной технологии. Летний обе группы использовали одинаково. Вышеизложенный способ представляет интерес для пакетного пчеловодства и с успехом используется на нашей пасеке последние пять лет. Можно его применять и в средней полосе России, и гораздо севернее.
На вышеизложенный способ подана заявка на изобретение № 2003108173.
В.И.КОМЛАЦКИЙ,
И.И.ЗАЗИМКО,
С.А.ПЛОТНИКОВ
Краснодарский край