Памятка пчеловоду
В чрезвычайных ситуациях при недостаточных или закристаллизованных кормовых запасах пчелам скармливают сахарный леденец мягкой консистенции. Готовят его из 5 л (частей) сахара, 1 л воды, 10 г лимонной (уксусной эссенции) и одного стакана меда.
В кастрюлю отмеряют сахар, выливают в него подкисленную воду и ставят на плиту до полного растворения сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сироп готов, кастрюлю снимают с огня и добавляют в него мед. Остывший до 40°С сироп разливают в 3 полиэтиленовых пакета, предварительно помещенные в глубокие чашки, чтобы края пакетов можно было завернуть за края посуды.
Закончив заправку пакета, выдавливают из него весь воздух, для чего сжимают и скручивают жгутом его свободную безледенцовую часть на ширину ладони и завязываем края. Расправленный пакет с леденцом должен принять плоскую форму. Леденец кладут сверху ульевых рамок.
После охлаждения леденца в него можно вводить различные белковые, витаминные и лечебные препараты, если в этом есть необходимость. (Из опыта пчеловода А.Барскова, ООО «Черкасское», с. Старая Потловка, Пензенская обл.)

Зимовка слабых отводков
сен 10, 2014
Старинный словарь пчеловода
мая 23, 2015
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
Мед Центрально-Черноземного региона
мая 23, 2016
Вывод среднерусских маток способом К.Дже…
июнь 16, 2017
Влияние породы и размещения расплода на …
фев 24, 2015
Подсадка плодных маток (1)
июнь 1, 2019
Апирой в помощь пчеловодам
мая 15, 2015
Усовершенствования в улье
фев 28, 2018
Генетические предпосылки устойчивости пч…
авг 24, 2016
Размышления о стандарте на мед
мая 2, 2015
Закономерности жизни пчелиной семьи
апр 6, 2017
Кемеровская система ухода за пчелами
окт 4, 2014
Из опыта отбора и откачки меда
сен 24, 2016
Курьезы в пчеловодстве
фев 19, 2015