Минул непростой для пчеловодов центральных областей России сезон. Холодная весна сильно усложнила развитие пчелиных семей. В июне просто не успевали снимать рои, у некоторых пчеловодов не оказалось «посуды», как в Сибири часто называют ульи. Дождливое лето не позволило собрать пчелам меда даже себе на зиму. Однако сейчас семьи накормлены и обработаны против болезней.
По статистике, в России средние потери за зиму колеблются от 10 до 15% семей пчел. В начале 80-х годов прошлого века, в условиях свирепствовавшего тогда варроатоза, наша группа пчеловодов, состоявшая из четырех членов одного садоводческого товарищества, за зиму теряла от 30 до 50% семей. Мы решили построить подземный железобетонный зимовник на 60 семей.
В сентябре начали копать котлован, а в конце ноября поставили в готовое помещение своих пчел. В ту зиму мы впервые не потеряли ни одной семьи. Весной обнаружили, что в ульях осталось много корма — по 3–5 кг. С тех пор зимовка проходила без потерь, включая позапрошлую зиму, когда в России, по разным оценкам, погибло от 30 до 50% семей пчел. Справедливости ради надо сказать, что иногда мы теряем две-три семьи из пятидесяти.
Не хочу навязывать свою точку зрения, пусть пчеловоды сами решат, где зимовать пчелам. Лучше ориентироваться на собственный опыт, полученный в конкретных условиях, чем на чьи-то рекомендации.
За зиму хозяин пасеки должен привести в порядок ульевое хозяйство: отремонтировать старые и изготовить новые ульи. По всем канонам на две зимующие семьи должен быть запасен третий улей. В него можно пересадить весной семью, если ее собственный надо будет почистить и продезинфицировать.
В России наиболее распространены три типа ульев: многокорпусный (рутовский), дадановский и лежак на дадановскую рамку (435х300 мм). Некоторые пчеловоды используют украинские ульи на вертикально стоящую дадановскую рамку (в Польше такие называют «велькопольскими»). Каждая конструкция имеет оригинальную систему пчеловождения, свои плюсы и минусы, сторонников и противников.
Мы используем двухкорпусные дадановские ульи с некоторыми изменениями. Ширина не 450 мм, а 460 мм, — чтобы свободно помещалась двенадцатая рамка. Высота обвязки дна не 15 мм, а 70 мм, — чтобы при зимовке под рамками была воздушная подушка
Пасека расположена в садоводческом хозяйстве. После того как отцветут сады и малина, мы отправляемся на кочевку. Обосновавшись на точке, ставим третьи корпуса. Площадь всех сотов в трех корпусах двенадцатирамочного дадановского улья равна площади сотов 4,86 рутовского корпуса. Чтобы такая «башня» стояла устойчиво, нужно ее поставить на очень ровную площадку с твердым грунтом, которую не всегда легко отыскать на кочевке.
Для увеличения прочности рамки проволоку натягиваем определенным образом (рис. 1). Чтобы она не перекосилась, используем жесткий шаблон. Сбоку в рамку вбиваем пять гвоздей (лучше оцинкованных) и за них поперек волокон древесины цепляем проволоку. В этом случае она не врезается в дерево и не ослабевает. Подводя ток к раздельно выведенным ее концам, производим электронаващивание, проложив между пересекающимися проволоками в середине рамки узкую полоску бумаги, чтобы они не замыкались. Для железной проволоки вполне достаточно напряжения 12 В автомобильного аккумулятора.
А.ПАНЬШИН
Общество пчеловодов столицы
г. Москва