Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
соты, воск

соты, воскПеретопка воскового сырья. Выбракованные соты лучше перетапливать в паровой воскотопке в то время, когда нет лёта пчел.

Если это приходится делать в кастрюлях или баках, то вся посуда должна быть из нержавеющей стали, алюминия или эмалированная, так как воск темнеет при контакте с обыкновенной сталью.

Перед перетопкой соты измельчают и замачивают в проточной или дождевой воде на несколько часов (сутки). Размокшее сырье отжимают и помещают в емкость для перетопки.

 

 

Баки, кастрюли заполняют до половины и заливают водой, чтобы соты всплыли, но не более чем на 2/3 объема, так как при нагревании воск сильно пенится и может выплеснуться на огонь. Сырье разваривают на небольшом огне, периодически помешивая деревянной мешалкой, в течение 3–4 ч.

Чтобы осветлить воск, в разваривающуюся массу температурой не ниже 70°С добавляют концентрированную серную кислоту (от 5 до 30 мл на 10 кг сырья). Ее осторожно вливают по стеклянной трубке или шампуру из нержавеющей стали, затем все тщательно перемешивают.

Вместо кислоты можно использовать красную тормозную жидкость для автомобилей в удвоенном количестве. Емкость с разваренным воском утепляют и дают отстояться 6–8 ч.

Затвердевший воск вынимают из емкости и очищают от мервы, которую затем опять перетапливают. После этого в ней еще может быть до 25% воска, который нельзя получить в домашних условиях. Такую мерву высушивают и сдают на приемный пункт.

Старые холстики помещают на несколько часов в морозильник. Когда они замерзнут, прополис и воск легко отделятся от ткани.

Освободившиеся ульи, корпуса и надставки чистят и моют с кальцинированной содой, затем обдают крутым кипятком и сушат на солнце или строительным феном. Поддоны можно обеззаразить над пламенем газовой плиты.

 

 

Обжигать паяльной лампой не желательно, так как используемый в бензине в качестве антидетонационной добавки тетраэтиловый свинец не выгорает в пламени горелки, а оседает на стенках улья вместе с частицами серы, масла и бензина.

В.М.ТИТАРЕВ

г. Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика