Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник сентября 22, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.162.2

аннотацияУникальные свойства продуктов пчеловодства обусловлены их многокомпонентным составом, в том числе минеральными соединениями [1]. Эти соединения способны изменять функциональное состояние физиологических систем организмов человека и животных в достаточно низких концентрациях: от нескольких единиц до тысячной и даже миллионной доли грамма на килограмм массы тела [2]. В продуктах пчеловодства присутствуют все макро- и микроэлементы.

Однако в количественном отношении их масса невелика, поэтому данные продукты нельзя рассматривать как полноценный источник удовлетворения потребностей человека в минеральных веществах. Вместе с тем они влияют на вкус меда, в значительной степени определяют цвет, воздействуют на скорость кристаллизации, активность ферментов, формирование активной кислотности меда.

Массовую долю золы определяли в меде натуральном, молочке маточном пчелином, пыльце цветочной (обножке) и прополисе по ГОСТ 32483–2013 «Продукты пчеловодства. Метод определения массовой доли золы» (табл.).

 

 

Таким образом, в состав каждого продукта пчеловодства обязательно входят зольные элементы. Уровень массовой доли золы может служить одним из показателей, подтверждающих натуральность продуктов пчеловодства.

Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
Н.В.БУДНИКОВА, Е.А.ВАХОНИНА,
В.М.МАРТЫНОВА, Е.В.ЛЬВОВА, Г.К.СТЕПАНЦЕВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Представлены результаты исследований по определению массовой доли золы в продуктах пчеловодства.

Ключевые слова: продукты пчеловодства, зольность, исследование.

ЛИТЕРАТУРА
1. Аккорти М., Пиацца М.Д., Оддо Л.П. Удельная электропроводность и содержание золы в меде // Апиакта. — 1987. — № 1.
2. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчелиной семьи. — Н. Новгород, 2001.
3. Голоскоков В.Г. Микроэлементный состав цветочных медов // Пчеловодство. — 1983. — № 4.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, ВРИО директора, канд. биол. наук, тел. (49137) 53-925, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Русакова Татьяна Михайловна, ведущий науч. сотр., канд. с.-х. наук, тел. (49137) 51-547;
Будникова Наталья Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Вахонина Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук;
Мартынова Валентина Михайловна, науч. сотр.;
Львова Елена Викторовна, лаборант;
Степанцева Галина Казимировна, лаборант-исследователь.

 

 

 

ASH CONTENT OF BEEKEEPING PRODUCTS AS AN INDICATOR OF THEIR UNIQUENESS

L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, N.V.Budnikova, E.A.Vahonina, V.M.Martynova, E.V.L’vova, G.K.Stepantseva

The article represents the results of researches on the determination of the mass fraction of ash in the apiculture products.

Keywords: bee products, ash content, study.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 221 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика