Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.1.582

аннотацияБольшинство ценных медоносных растений центральных и северных областей России в силу климатических условий не могут обеспечить монофлорного взятка. Эти растения цветут в комплексе с другими медоносами в сжатые сроки, обусловливая производство разнообразных по ботаническому составу медов [8]. Лекарственные свойства медов из лугового и лесного разнотравья средней полосы России в полной мере изучить проблематично из-за неоднородности ботанической основы, но, возможно, они в некоторой степени будут дублироваться лекарственными свойствами нектарообразующих растений. В этой связи определение ботанического происхождения меда при помощи пыльцевого микроскопического анализа, а также количества нектара того или иного растения в составе полифлорных медов актуально как для потребителей меда, так и для апи- и фитотерапевтов.

С 2013 по 2017 г. на базе РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, Тверской ГСХА и ФГБНУ «ВНИИ племенного дела» изучали особенности ботанического состава тверских медов. Было исследовано около 150 образцов из Калининского, Кимрского, Вышневолоцкого, Рамешковского, Бежецкого, Селижаровского и других районов. Из общего количества выделили 32 образца, представляющих наибольший интерес, и подробно изучили их пыльцевой спектр. Работа включала подготовку препаратов из меда по методике А.Маурицио и Ж.Луво [2, 9, 10]; микроскопическое исследование с использованием биологического микроскопа Levenhuk 320\D320L, цифровой фотокамеры Levenhuk C35NG и компьютерной техники; идентификацию пыльцевых зерен (не менее 500 зерен по каждому образцу) при помощи коллекции микроскопических препаратов пыльцы тверских медоносных растений, отечественных и зарубежных пыльцевых атласов; определение содержащихся в образцах долей пыльцы и нектара по методике Р.Сойера с использованием пыльцевых коэффициентов Сойера и Демьянович [9, 10].

 

 

В процессе изучения сравнивали пыльцевой спектр образцов, полученных с разных пасек и с одной и той же пасеки, но в разные годы (табл. 1). Результаты этих сопоставлений свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие ярко выраженного медосбора с определенных растений, каждый пчеловод получает мед, уникальный по ботаническому составу и, соответственно, по своим свойствам.

Окончание следует

А.Г.МАННАПОВ, О.А.АНТИМИРОВА

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева»,
г. Москва

О.А.ЛЕГОЧКИН

ФГБНУ «ВНИИ племенного дела»,
г. Тверь

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 388 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика