Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
пасека

пасекаВ журнале «Пчеловодство» (№10, 2007) авторы статьи «Пчелы на увеличенных гнездовых рамках» К.А.Рожков и Н.В.Пристач просят высказать пчеловодов обоснованные замечания по поводу проведенных ими исследований. В связи с этим хочу высказать свою точку зрения.

Начну с поразившего меня молчания пчеловодов по поводу улья «Русь» Ю.С.Соклакова (№4, 2003 и другие номера).

А ведь это гениальное открытие в пчеловодстве. Непрестанно конструируя ульи и новые технологии содержания пчел, мы забрались в такие дебри, из которых теперь будет очень трудно выкарабкаться. Конструкция улья, как пишет в журнале один пчеловод, в принципе основной роли не играет. Главное, по его мнению, чтобы были соблюдены 25 условий содержания пчел, а самое важное — благополучная зимовка. Каждый пчеловод изобретает свою конструкцию улья и технологию содержания, поскольку не доволен ее результатами.

 
 

Впервые додумался до решения этой проблемы автор улья «Русь» Ю.С.Соклаков. Позвольте, возразят многие, у меня и без его рекомендаций благополучно зимуют семьи и я вполне доволен результатами. Дело в том, что у нас сложилось неправильное представление о благополучной зимовке пчел. Если семья вышла на первый облет с расплодом в гнезде, она может считаться благополучной. А ведь расплод в это время — сигнал о бедственном состоянии семьи, о вырождении, о неблагополучной зимовке. Ю.С.Соклаков решил не только задачу благополучной зимовки пчел, но, может быть сам того не подозревая, доказал всему миру, что даже теоретически зимовка пчел в рамочном улье не может протекать благополучно. В журнале №7 за 2007 г. В.Журов уверяет нас, что никакого «закона дупла» и «тайны дупла» нет. Ю.С.Соклаков раскрыл ее и сформулировал закон благополучной зимовки пчел. Зимуют семьи благополучно, очистительный облет совершается поздно, с зацветанием первых медоносов (конец апреля — начало мая), при первом облете в гнезде расплода нет в ульях любой конструкции, если клуб пчел зимой, как пишет Ю.С.Соклаков, перекрывает герметично поперечное сечение улья.

Так где же историческая причина наших заблуждений? Еще до изобретения рамки пчеловоды догадывались, что пчелы зимой «сами себя греют». В колоде так и было, но с изобретением рамки клуб пчел перестал себя греть: выдыхаемый воздух огибает клуб с боков и, поднимаясь вверх, конденсирует водяные пары над верхушкой клуба, портя мед, и на боковых стенках улья. Теплопроводность воздуха вокруг клуба из-за сырости повышается, пчелы мерзнут и начинают больше потреблять меда, каловые массы переполняют кишечник, создается стрессовая ситуация. Повинуясь инстинкту продолжения рода, семья идет на выращивание расплода. С его появлением положение семьи усугубляется: нужно греть расплод, повышается расход корма, а клуб уже не пойдет на рамки с кормовыми запасами, чтобы не оторваться от расплода. Происходит гибель семьи. О такой зимовке журнал писал неоднократно. Таким образом с момента изобретения рамки погибли во всем мире миллиарды семей пчел. Если же клуб перекрывает поперечное сечение улья, выдыхаемый клубом воздух не может прорваться наверх, согревая пчел и готовя мед к потреблению. Повышается содержание углекислого газа в клубе, замедляются жизненные процессы в организме пчел, они потребляют очень малое количество меда. Конденсация влаги не страшна: в клубе тепло и сухо. Если в рамочном улье на зиму и на весеннее развитие оставляют до 30 кг меда, то в улье «Русь» пчелы за зиму съедают его 3 кг. Вы можете у себя на пасеке проверить описываемое выше. Неужели за многие годы пчеловоды не догадывались об этом? Конечно, догадывались. Семья массой 2,5 кг зимой в сечении перекрывает сечение размером 300х300 мм. На такие величины поперечного сечения выходил еще П.И.Прокопович. Именно из этих соображений исходил Р.Делон, проектируя свой улей. Но выходят ли из зимовки в этих ульях семьи без расплода, я не знаю.

С изобретением рамки человек упорно пытается подстроить жизнь пчелы под свои взгляды, свое мнение. Борьба эта идет не на жизнь, а на смерть уже примерно 150 лет. И человек в этой борьбе достиг определенных успехов: ухудшилось качество пчел. К их изношенному за зиму организму «пристают» всякие болезни: нозематоз, гнильцы, аскосфероз и т.д. Если в дупле пчелы зимуют на свежеотстроенных сотах, клуб строго движется снизу вверх и т.д., то в рамочном улье все наоборот. И к чему приведет это переворачивание лет через 100, никто не знает. Автор В.Журов утверждает, что семья очень пластична и над ней можно экспериментировать бесконечно. Но я бы не решился на такое утверждение. Как-то бывалый пчеловод мне высказал свое недоумение: создали сильный медовик, а через 2–3 года от его силы осталась жалкая кучка пчел. Куда она делась? Есть ли сейчас у кого-нибудь семьи в возрасте хотя бы 10 лет, не теряющее свою силу?

Можно многокорпусный улей для эксперимента переделать под улей «Русь». Попробуйте. Корпус должен иметь в высоту 270 мм. Вставными досками поперечное сечение корпуса нужно сделать 370х370 мм. Говорю предположительно, сам этого не делал. Улей зимой и летом снаружи утеплите толстым непромокаемым материалом так, чтобы внутренняя поверхность стенки никогда не промерзала и была теплой. Если хотите увеличить число семей на пасеке, используя прием деления на пол-лета, то высоту корпуса лучше сделать 135 мм, а после размножения корпуса сдвоите. Рамки придется переделать. Ширина боковых планок — по 37 мм, сечение верхнего бруска и нижней планки — 10х10 мм. Рамки без плечиков. Ими как кассетами заполняйте корпус сечением 370х370 мм (10 рамок).

 
 

Рамки в корпусе от выпадения можно, вероятно, расклинить. У Ю.С.Соклакова в улье «Русь» 5 корпусов. Технологию содержания автор приводит. Когда пчелы соберутся в зимний клуб, откройте улей и посмотрите сверху на него. Он должен полностью без зазора между пчелами и стенками корпуса перекрывать поперечное сечение корпуса. Крайние боковые улочки между стенкой и сотом, как пишет Ю.С.Соклаков, пчелы не занимают, но так как сот сплошной без разрывов, то все равно поперечное сечение корпуса будет перекрыто. На дно улья хорошо насыпать еловые опилки, как рекомендует один пчеловод в журнале, положив на них две веточки можжевельника. Получаем таким образом имитацию пористого дна дупла. Можжевельник, вероятно, можно заменить ватой, смоченной пихтовым маслом. Возможно, многие найдут неудобным порамочный осмотр в улье «Русь»; но еще В.М.Тетюшев рекомендовал уходить от такой операции, дабы не нарушать стерильность гнезда, а работать корпусами.

А.П.РОХЛИКОВ

г. Калининград,

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 137 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика