В ГК РФ ничего не говорится об обязательном отличии определяемого географического региона от близлежащих и об обязательном существенном отличии производимого продукта от аналогичных, производимых в соседних регионах. Однако это крайне важно для определения границ региона.
Не устанавливается и орган, ответственный за проверку соответствия продукта заявленной спецификации, с указанием его обязанностей. Как правило, в ЕС таким органом является научное учреждение, располагающее современной лабораторией. У нас же, как это было в случае с башкирским медом, заключение дало Министерство сельского хозяйства РФ.
В нашей стране совершенно отсутствует оппонентская процедура. Нет никакой гласности при подаче и рассмотрении заявки, другие заинтересованные лица ничего о ней не знают и не могут участвовать в обсуждении. Публикация информации предусмотрена только после оформления свидетельства, причем описание особых свойств продукта, содержащееся в заявке, не оглашается нигде, тогда как в ЕС информированию об особых его свойствах уделяют особое внимание.
В ЕС действует двухстадийная система рассмотрения заявки в отличие от одностадийной в России. Сначала ее обсуждают в государстве — члене ЕС, затем в Комиссии Совета ЕС. Уже после первой стадии рассмотрения обеспечивается возможность подачи апелляции.
В России это осуществимо только после оформления свидетельства.
До выхода на рынок в ЕС продукт на соответствие спецификации проверяют ответственный орган, указанный в решении комиссии, и орган сертификации. Наименование ответственного органа указывается на этикетке. Он должен иметь возможность определять: 1) поставщика, количество и происхождение всех партий продукта; 2) получателя, количество и место назначения поставляемого продукта; 3) соотношение между каждой партией по пунктам 1 и 2.
В спецификации продукта для получения PDO должны присутствовать: а) детальное описание географического региона, включая природные и человеческие факторы, существенные для рассматриваемого вопроса; б) детальное описание качественных показателей и характеристик продукта, обусловленных исключительно или в значительной мере географическим положением региона; в) описание причинной связи между пунктами a и б.
В отличие от нашей страны, где ГК РФ не предусмотрен ни постоянный, ни случайный контроль соответствия особых свойств продукта заявленным критериям, в ЕС действует строжайшая система постоянного контроля его соответствия заявленной спецификации. В России обладатель свидетельства может беспрепятственно закупать и продавать любой мед под охраняемым наименованием.
В странах ЕС обязательно проверяют качество каждой партии меда на соответствие спецификации, количество приобретенной и произведенной продукции, прослеживают весь ее путь вплоть до розничной сети. Таким образом, производитель получает не только права, но и несет огромную ответственность за свою продукцию. Комиссия Совета ЕС может прекратить действие PDO, если продукт не удовлетворяет требованиям, указанным в спецификации, и подобная ситуация не является исключением.
В России также предусмотрено прекращение действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара в случае утраты им особых свойств, указанных в Государственном реестре наименований. Но это лишь декларация. Если нет контролирующего органа, то определить утрату особых свойств невозможно.
Теперь мы подошли к самому главному расхождению в практике охраны географического происхождения меда — определению его особых свойств или спецификации, как принято обозначать их в ЕС. Главное требование спецификации продукта — определение методов, применяемых производителем для подтверждения происхождения продукта. Другими словами, контролирующий орган должен с высокой точностью суметь идентифицировать мед, происходящий из данного региона.
Общепризнано, что некоторые физико-химические показатели могут быть использованы для определения ботанического происхождения меда, но они бесполезны для установления географического происхождения.
В мировой практике для идентификации меда по географическому происхождению определяют спектр пыльцы, почти всегда указывая доминирующий вид. Например, «Мед из Терра Куэнте имеет пыльцевой состав, характерный для данного региона с преобладанием лаванды» или «Мед из Алентежо представляет собой монофлорные меды из розмарина, эвкалипта, апельсинового дерева, подсолнечника вида Helianthus ciliaris, а также полифлорные меды».
Если этого недостаточно, то устанавливают элементный состав, содержание изотопов углерода и азота. Результаты обрабатывают с помощью специальных компьютерных программ, позволяющих выявить доминирующие отличительные признаки, повторяющиеся в течение нескольких лет.
В нашей стране в единственно возможном для сравнения случае исключительного права на наименование места происхождения меда его нельзя идентифицировать, используя описание особых свойств продукта (см. ж-л «Пчеловодство» №4, 2010). Значит, имеется возможность для фальсификации, то есть выпуска закупаемого меда, а не произведенного обладателем свидетельства.
Е.Ю.БАЛАШОВА, А.С.ФАРАМАЗЯН
ООО «Аналитический центр Апис»