Мед незаменим в питании, поэтому его нередко используют при изготовлении кондитерских изделий, а также добавляют в первые и вторые блюда. Например, некоторые люди очень любят фруктовые и ягодные супы. Обычно для аромата в них кладут измельченную корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, а для улучшения вкуса добавляют мед. Перед подачей к столу можно положить сливки или сметану, тогда питательная ценность блюда повысится.
⇒ Суп из чернослива с медом: 100 г чернослива, 60 г меда, 100 г грецких орехов, 50 г гренков из белого хлеба, 350 г воды.
У чернослива удалить косточки и порезать мякоть в виде лапши. Вскипятить воду с медом, снять с огня и засыпать нарезанный чернослив. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место на 2–3 ч для настаивания. Готовый суп должен иметь комнатную температуру. Перед подачей к столу положить в суп рубленые поджаренные орехи. Подавать с гренками.
⇒ Перловый молочный суп с медом: 3 столовые ложки крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Перловую крупу промыть и сварить в воде почти до готовности, чтобы получилась густая каша. Залить ее молоком и варить до полной готовности. Добавить мед, соль и сливочное масло.
⇒ Яблочный суп с медом: 1 яблоко, 1 стакан кефира, мед, белые сухарики или гренки по вкусу.
Вымытые яблоки натереть на терке, залить кефиром, добавить мед и хорошо размешать. Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подавать к столу.
⇒ Суп из хлеба, калины и меда: 80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
Хлеб натереть на терке. Калину хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, еще раз залить калину водой и варить на слабом огне 25– 30 минут. За 10 минут до конца варки положить натертый хлеб и довести до кипения. Подавать суп к столу со сметаной как горячим, так и холодным.
Вторые блюда обычно наиболее калорийные. Мед во многом улучшает их питательную ценность и вкус. Следует отметить, что мед хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, свининой, телятиной, бараниной. А оладьи, блины, пудинги, запеканки, омлеты с медом — особое угощение.
⇒ Говядина с мясом, фасолью и медом: 500 г мелкорубленой говядины, 1 стакан говяжьего бульона, 1 кг отварной фасоли, 1 чайная ложка мелконатертого лука, 1/2 стакана кетчупа, 1/4 стакана поджаренных кубиков хлеба, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соли.
Смешать мясо с луком, поджаренным хлебом, солью, взбитым яйцом и небольшим количеством бульона. Хорошо вымешать, и сделать котлеты. Вскипятить бульон, положить в него котлеты и остальные продукты (без фасоли), кипятить 10 минут. Потом добавить фасоль и варить до готовности.
Это вкусное блюдо не рекомендуется людям с больным желудком.
⇒ Жаркое в маринаде: 1250 г мяса, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовой ложки толченого чеснока с небольшим количеством воды, 3/4 стакана растительного масла, немного мелко нарубленного зеленого лука.
Мед, уксус, чеснок, растительное масло, лук тщательно перемешать — получится маринад. Удалить жир с мяса, надрезать его по диагонали в виде ромбов. Разложить мясо на сковороде и залить маринадом. Оставить на 4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник. Затем мясо сварить в маринаде, поджарить на жире (на среднем огне по 5– 6 минут с каждой стороны). Готовое мясо нарезать ломтиками.
⇒ Свиные отбивные с медом: 6 свиных отбивных, 1 стакан кетчупа, 6 столовых ложек меда, 1 большой лимон.
Обсушенные отбивные залить смесью из кетчупа и меда, сверху положить ломтики лимона. Поставить на 1 час в духовку в посуде без крышки.
⇒ Редька в меде: по 250 г редьки и меда.
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Мед растопить в кастрюле, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.
⇒ Молодой картофель с медом: 15– 20 мелких картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и подсушить. Мед смешать с ванильным сахаром, поставить в эмалированной посуде на слабый огонь, положить картофель и варить до готовности.
⇒ Творожная запеканка с медом: 500 г творога, 50 г жидкого меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3–4 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.
В протертый творог положить мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Выложить массу на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке 35–40 минут.
⇒ Карп заливной с медом: 500 г карпа, 60 г меда, 50 г изюма, 40 г моркови, 20 г корня петрушки, 10 г желатина, 1 луковица, 1 лимон, 1 яйцо, 10 мл уксуса.
Карпа разделить на куски и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, посолить, поперчить, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. Сваренные кусочки карпа вместе с овощами выложить на блюдо. Сверху на каждый кусочек положить ломтик лимона и кружок яйца. Отвар, в котором готовился карп, процедить, уварить до 2/3 начального объема, охладить, смешать с медом и изюмом, добавить желатин. Этой смесью залить карпа и поставить в холодное место для застывания.
М.ФИЛОНОВ
г. Брянск