Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции со специфическим запахом, кислое и острое на вкус.
По составу маточное молочко является высококачественным продуктом. Оно состоит из около 110 различных соединений и зольных веществ. В среднем в нем содержится 60–70% воды, 30–40% сухого вещества, 10–18% белков, 9–15% сахара, 1,5–7,0% жиров и липидов, 0,7–1,5% зольных элементов.
В маточном молочке много витаминов и гормонов. Оно превышает коровье молоко по содержанию белков почти в 5 раз, углеводов в 4–5 раз, жиров в 2–З раза. Калорийность 1 кг маточного молочка равна 1385 ккал (коровье молоко — 691 ккал, женское молоко — 700 ккал) [9].
Белки маточного молочка богаты незаменимыми кислотами и поэтому являются полноценными.
Органические кислоты представлены 21 аминокарбоновой, двумя нуклеиновыми и 20 насыщенными и ненасыщенными карбоновыми и оксикарбоновыми кислотами.
Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14–15 различных микроэлементов: Fе, S, Мg, Мn, Сa, Аu, Сr, Si, Ni, Аg, Zn, Со. Кобальт является составной частью витамина В12, который играет большую роль в белковом обмене организма.
Маточное молочко обладает антисептическими свойствами, благодаря содержащимся в нем веществам, которые можно выделить эфиром или ацетоном, они нерастворимы в воде и устойчивы при температуре 120°С в течение 20 мин. В растворе 1:50 маточное молочко задерживает развитие ряда бактерий, а в растворе 1:100 убивает золотистый стафилококк.
Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием на организм человека, стимулирует его защитные силы, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состав крови, регулирует обмен липидов и деятельность эндокринных желез. Его используют в косметике, но маточное молочко может вызвать аллергию у человека.
Прополис — сложнокомпонентный продукт, собранный с различных растений, поэтому его химический состав бывает различным, но биологическая активность довольно стабильна. Прополис состоит из 50–60% душистой смолы, 6% бальзаминов, 5–15% эфирных масел, примерно 30% воска и 5% пыльцы. В нем обнаружено около 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р, обезболивающим действием [3–5].
В прополисе также обнаружен целый ряд соединений флавоидной и полифенольной природы, которые определяют его значительную биологическую активность.
Из различных минеральных веществ выделяется повышенное количество цинка и марганца.
Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ.
Прополис обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей способностью, стимулирует регенерацию тканей, вызывает иммунологическую реактивность организма.
Прополис применяют в медицине и ветеринарии как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях.
Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел и маток, который начинает выделяться с 6–7-дневного возраста и наиболее активно продуцируется в возрасте 10–18 дней. Он представляет собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.
В состав пчелиного яда входят 13 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамины, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты и прочие вещества [4, 9, 10].
Пчелиный яд имеет биологически активные компоненты: мелитин, апамил, гиалуронидазу, фосфолидазу, ацетилхолин и органические кислоты. Они определяют токсический эффект и лечебное воздействие. Токсичность и терапевтическое действие определяются пептидами, в основном мелитином и отчасти апамином. Мелитин составляет 30–50% от массы сухого яда. Проникая в организм, он вызывает гемолиз эритроцитов и спазм мышц, уменьшает свертываемость крови, оказывает противомикробное и лучезащитное действие, является слабым аллергеном. Апамин тоже токсичен, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции, повышает кровяное давление.
Подмор пчел уникален по своему химическому составу и свойствам. Он содержит хитозан, меланин, апизан, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, в который входят 13 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стерины, углеводы, более 10 минеральных веществ [1, 8].
Основным действующим веществом пчелиного подмора являются хитин и его производное — хитозан, аминополисахарид, в производственных условиях образующийся при дезацетилировании хитина [8]. Хитозан в подморе пчел обладает регенерирующей способностью для организма человека, а также кровеостанавливающей и обезболивающей способностью. Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает неприятные ощущения в области сердца.
Учитывая вышеизложенное, очевидно, что продукты пчеловодства — мед, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и даже подмор пчел — представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами [1]. Они безвредны для организма, способствуют выделению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом. Продукты пчеловодства повышают работоспособность и выносливость, укрепляют иммунную систему, продлевают жизнь. Наибольший эффект дают композиции меда с другими биологически активными продуктами пчеловодства. Поэтому во многих странах мира, в том числе и у нас, продукты пчеловодства широко применяются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской и ветеринарной практике.
Н.Д.СКИЧКО
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт биологической промышленности»
Московская обл., г. Щелково
В статье представлены химический состав каждого вида продукции пчеловодства (меда, воска, пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда, прополиса и подмора), их пищевая и лечебная ценность для человека. Химический состав продукции пчеловодства может незначительно изменяться в зависимости от месторасположения пасеки и видов цветущих растений.
Ключевые слова: пыльца, перга, маточное молочко, пчелиная семья, прополис, подмор.
ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Латынина Е.Л. Минеральный состав меда разного ботанического происхождения // Пчеловодство. — 2014. — №4.
2. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. — Бухарест, 2000.
3. Кашина Г.В., Шеленов В.П., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из пчелиного подмора // Пчеловодство. — 2014. — №8.
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства — М., 1995.
5. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. — Саратов, 1981.
6. Омаров Ш.М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. — Ростов, 2009.
7. Орлов Б.Н., Корнева Н.В. Прополис и воск — пчелам и человеку. — Н.Новгород, 2009.
8. Узбекова Д.Т., Попова Н.М., Василевская А.С. Влияние маточного молочка и эссенциальных фосфолипидов на функцию печени животных при алкогольной интоксикации // Пчеловодство. — 2014. — №4.
9. Фархутдинов Р.Г., Туктарова Ю.В. Фитогормоны и продукты пчел // Пчеловодство. — 2013. — №5.
10. Шапиро Д.К., Бандюкова В.А., Шеметков М.Ф. Пыльца растений — концентрат биологически активных веществ. — Минск, 1985.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Скичко Николай Данилович, д-р биол. наук, проф., гл. науч. сотр., e-mail:
BEE PRODUCTS — PHARMACOLOGICAL PANTRY OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES
N.D.Skichko
Annotation. The article presents the chemical composition of each kind of bee products (honey, wax, pollen, royal jelly, bee venom, bee glue and dead bees), their nutritional and medicinal value for the human. The chemical composition of bee products may slightly vary depending on the location of bees and types of flowering plants.
Keywords: pollen, royal jelly, bee colony, bee glue, dead bees.