В третьей декаде июля зацветает поздний, но сильный медонос — вереск, сиренево-розовый сплошной ковер которого природа щедро расстелила в самых неожиданных местах. Вереск встречается на открытых местах, на небольших полянах в соседстве с неизменным спутником — сосной. Цветет этот поздний медонос вплоть до первых заморозков.
Массивы вереска в Белоруссии и Северо-Западном регионе России огромны. Во многих местах вереск образует сплошные заросли, и семьи, успевшие усилиться к этому времени, собирают с них нектар в большом количестве.
Его цветение начинается во время относительно неплохого поступления нектара с отцветающего летнего дикорастущего разнотравья, с последнего укоса клеверов, донников и кипрея. Предосенний медосбор продолжается около пяти или шести недель с непременными перерывами в несколько дней.
В это время заканчивают цвести гречиха, горчица, фацелия, подсолнечник, донники. Бесспорно, что на границе июля и августа главное поступление нектара в ульи обеспечивает обильное цветение вересковых плантаций, или верещатников.
Вереск светолюбив, только при затенении уступает свою площадь питания другим растениям, на свету легко конкурирует со многими из них. Корневая система вереска достаточно мощная, поэтому он нормально чувствует себя на относительно бедных азотом и фосфором песчаных почвах, а на суглинках соседствует с другими сорняками. Встречается и на торфяниках. Цветки вереска невзрачные и незаметные, но в большой массе образуют крупное цветовое пятно, привлекающее летных пчел. Каждый цветок посещается пчелами в среднем пять дней. Нектаропродуктивность 1 га растений при сплошном травостое около 150 кг. Вереск размножается семенами и порослью.
Пчелы собирают с верещатников нектар и пыльцу. В теплую погоду на поддерживающий взяток с кипрея и клеверов накладывается взяток с вереска. Получается мощное поступление нектара. Привес контрольного улья может несколько дней превышать 5 кг ежедневно.
Однако такой праздник продолжается недолго. Обильное поступление нектара длится всего пять или семь дней. Принесут пчелы 12-19 кг нектара и взяток из-за погоды прерывается.
Верховые верещатники, занимающие возвышенности, холмы и склоны балок, пустырей, речных террас, обильно цветут в дождливые периоды, а низинные, растущие вместе с багульником, черникой, голубикой и брусникой, — в сухие годы. Так что в любой год пчелы обеспечены хотя бы небольшим взятком, а раз в два года — хорошим поступлением нектара.
Обычно семьи пчел ставят вблизи верещатников, подбирая место на возвышенности по соседству с низинными зарослями. Освещенная солнцем сухая поляна — лучшее место для точка. Хорошо, когда он защищен от ветров кустами или елями и соснами.
За время цветения вереска сильные семьи собирают по магазину товарного меда. Все семьи пополняют кормовые запасы.
Вереск — стойкий медонос. Только резкое похолодание обрывает поступление нектара в улей. На его массив нельзя опаздывать с постановкой ульев, поскольку в первую пятидневку распускается до половины цветков, а к концу второй пятидневки — три четверти. Первые распустившиеся цветки выделяют нектара больше. При опоздании с постановкой ульев на неделю теряется до 15 кг товарного меда.
Вересковый мед не годится пчелам в зиму. Однако это не говорит о его некачественности. Мед с вереска ароматный, темный, красноватого оттенка, в некоторые годы темно-желтый с коричневым или красноватым оттенком. Вкус у него грубый, навязчивый, иногда горьковатый, словом, на любителя. Густой вересковый мед из сотов плохо выкачивается. Чтобы не осложнять насекомым зимовку, пасечники стараются удалить вересковый мед заблаговременно. Для пополнения запасов корма вместо верескового меда пчелам скармливают по 5-7 кг сахара из расчета на одну сильную семью.
Студенистые свойства вересковому меду придают белки, и откачивают его обязательно до запечатывания. Мед извлекают из ульев дважды в неделю. Перед откачиванием рамки нагревают в жаркой комнате или используют неостывшие рамки прямо из улья. Садка меда продолжается несколько месяцев.
С усилением взятка, после 20 июля, с ульев снимают медовые корпуса, запасают кормовые рамки на зиму и откачивают мед. Для складирования верескового меда пчеловоды заблаговременно заготовляют магазины на полурамку или специальные рамки-вересковки. Они позволяют сохранить хорошо отстроенные соты для усиления семей весной.
Вересковка ниже гнездовой рамки и похожа на магазинную и секционную, но не имеет плечиков. Ее устанавливают сверху на гнездовую рамку вплотную, без зазора. Вересковки можно помещать даже в подкрышник улья и не обязательно только на время цветения вереска. На каждый лежак требуется около 20 низких рамок. Конструкция их проста. Из фанеры или дощечек вырезают два прямоугольника высотой 100 или 110 мм и шириной 40 мм. Получаются две боковинки-рамки. Запасают три брусочка (10x10x470 мм), из них два ставят сверху, а один — это нижняя планка. В щели между верхними брусочками зажимают полоску вощины площадью в четверть стандартного листа. Проволоку не впаивают и не натягивают, лист вощины не прогибается. Пчелы сильных семей быстро отстраивают соты на такой вощине.
Каждая вересковка вмещает примерно 1,5 кг меда. Для получения секционного меда пчеловоды-любители используют секции из фанеры и молочных пакетов. Секции устанавливают в рамку вплотную друг к другу. Секционный мед дают только сильные семьи, которые обычно и вывозят на верещатники для производства меда, а отводки ставят для их усиления.
При обильном поступлении нектара в ульи пчелы раскладывают его в ячейки на большой площади, не заполняя ячейки доверху. Поэтому обеспечение каждой семьи большим числом пустых сотовых рамок — главная задача пчеловода на кочевке. Вересковки можно давать семьям на отстройку уже в мае. Отстроенные не на всю высоту ячеек, но по всей площади сотики регулярно заменяют на вощину. Вересковки ставят на гнездовые рамки, предварительно сбрызнув сиропом или сытой. На таких местах пчелы быстро отстраивают соты правильной формы.
На многокорпусные ульи вересковки ставят в специально сбитых к медосбору фанерных ящиках-корпусах. Главное требование к такому ящику — защита своих подопечных от ветра, дождя и пчел-воровок.
Чтобы избавиться от безвзяточного периода, пчеловоды рядом с пасекой и точками сажают медоносные растения. В тех местностях, где отсутствуют вересковый медосбор и взяток с поздноцветущих растений, семьи не успевают сменить изработавшихся на медосборе летных пчел на молодых. Они ослабевают за зимне-весенний период и не могут активно развиваться весной следующего года. Поступление августовского нектара имеет большое значение для осеннего развития семей.
А.СЕЛИЦКИЙ
Белоруссия