Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
горчица белая

горчица белаяГорчица белая (Sinapis alba L.) относится к числу хороших медоносных растений. Нектаропродуктивность ее зависит не только от агротехники и метеорологических условий, но и сорта. Медопродуктивность колеблется от 20 до 341 кг/га (Г.В.Копелькиевский, 1953); кроме того, с 1 га она дает 40–150 кг пыльцы (Jablonski, Skowronek, 1985). Урожайность горчицы белой при посеве на семена 8–10 ц/га. Опыление пчелами повышает этот показатель на 30–50% (Т.А.Алиев, 1971).

Мы изучали продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у горчицы белой, а также видовой состав и суточную активность насекомых, посещающих ее цветки.

Работу выполняли в ГНУ ВНИИ по зернобобовым и крупяным культурам РАСХН (г. Орел) в 1997–2002 гг. Посев проводили широкорядным способом с нормой высева 8 кг/га. Глубина заделки семян — 2–3 см. Повторность опыта четырехкратная. Площадь подопытных делянок — 2 м, производственный посев сорта ВНИИМК-162 — 2 га, почва — темно-серая лесная, хорошо окультуренная.

 
 

Для определения видового состава и суточной активности насекомых, находящихся в агроценозе горчицы белой, их отлавливали стандартным энтомологическим сачком со съемным дном. Учеты проводили в разные фазы развития растений. Суточную динамику лета насекомых исследовали в течение дня в 9, 12, 15, 18 ч. Посещаемость различных сортов горчицы белой (42 сорта) насекомыми-опылителями учитывали согласно методическим указаниям по оценке нектаропродуктивности важнейших медоносных культур (г. Рыбное, 1984).

Вегетационный период горчицы белойВ результате проведенных исследований установлено, что продолжительность вегетационного периода в среднем за годы изучения составила 89 дней, но этот показатель существенно колебался по годам от 76 дней (1999 г.) до 107 дней (2000 г.). Время от посева до всходов составляло в среднем около 8 дней. Самый продолжительный период от всходов до начала цветения отмечен в 2001 г. (38 дней), а самый короткий — в 1999 г. (28 дней). Этот этап вегатационного периода охватывает две декады мая и первую декаду июня и в среднем составил 32 дня. Цветение у горчицы белой продолжается около месяца. В годы близкие по погодным условиям к средним многолетним оно начинается со второй декады июня и продолжается до второй декады июля. При изменении погодных условий изменяются время начала цветения и его продолжительность (табл. 1).

В стеблестое горчицы зарегистрировано около 40 видов насекомых. Их привлекают как вегетативные, так и генеративные органы растений. Однако большая часть насекомых питается на листьях или цветках. Значительную их часть составляют специализированные вредители крестоцветных культур. Это листоеды, большая часть которых встречается на всходах горчицы, когда листья еще молодые и сочные.

Кроме представленных групп грызущих насекомых отмечены и сосущие. Они заселяют посевы горчицы позднее листоедов и встречаются более продолжительное время.

Большое число видов насекомых (около 70%) питаются цветками. Причем одни из них — пыльниками и цветками, другие — пыльцой цветков, а многие — нектаром. К ним относится рапсовый цветоед — массовый вредитель горчицы. Жуки и личинки цветоеда питаются внутренними органами цветков, выгрызая еще не раскрывшиеся бутоны. Нередко цветоеды губят 50–70% урожая семян.

С цветками горчицы связаны и другие виды насекомых, которые питаются пыльцой или нектаром цветков, но существенного вреда не наносят. В большей степени они полезны, потому что опыляют их и способствуют повышению урожайности культуры.

Пыльцой цветков питаются и божьи коровки; они составляют 1,5% насекомых от собранных на цветках горчицы. Значительно чаще из этой группы встречаются златоглазки (2,0%) и муравьи (13,0%). Не обходятся без пыльцы и жуки-бронзовки, и мягкотелки, и зерновки.

Большую группу насекомых, собранных на цветках горчицы, составляют опылители. Среди них преобладают дикие пчелиные (30,4%), пчелы медоносные (16,1%), мухи-журчалки (7,3%).

Наблюдения за посещаемостью насекомыми-опылителями различных сортов горчицы белой показали, что распределение их на отдельных сортах крайне неравномерно. Предпочтение они отдают таким сортам, как к-2372 (Украина), к-4116 (Германия), к-4228п (Канада), ВНИИМК-162 (Россия), к-4131 (Удмуртия). Больше всего медоносных пчел на цветках горчицы встречается в утренние часы (10–11 ч). С 15 ч лет пчел значительно снижается. Максимальное число одиночных пчелиных отмечается в 11–12 ч, затем их число в послеобеденное время сокращается. Шмелей (Bombus) больше всего зарегистрировано на посевах в 13–14 ч.

В течение суток цветочные мухи (Anthomyiidae) встречаются довольно равномерно, с некоторым преобладанием в первую половину дня, а к 17–18 ч их число уменьшается. Бабочки предпочитают посещать посевы в утренние часы (10 ч), но больше всего их отмечено в послеобеденное время (15 ч).

Медоносные пчелы на посевах горчицы белойКак показывают результаты исследований, 57% от общего числа собранных насекомых составляют перепончатокрылые: пчела медоносная, дикие пчелиные, шмели. Среди них самый высокий процент приходится на дикие пчелиные (30,4%), затем следуют цветочные мухи (19,8%), медоносные пчелы (16,1%), встречаются журчалки, наездники и сирфиды. Довольно редки на посевах горчицы шмели (от 0,9 до 4% в отдельные годы).

Сравнивая посещаемость медоносными пчелами посевов горчицы в разные периоды цветения, можно отметить, что вместе с увеличением числа цветков на растениях значительно увеличивается и число медоносных пчел. Так, в начале цветения наибольшее их число работало в период с 9 до 15 ч с пиком в 12 ч. В период массового цветения этот показатель вырос почти в 3 раза (особенно утром). К концу цветения посещаемость цветков резко спадает, а в послеобеденное время пчелы на них вообще не встречаются (табл. 2).

 
 

Таким образом, в течение дня происходит изменение общего числа насекомых на посевах горчицы белой. Предположительно такое распределение связано со стремлением насекомых избежать конкурентных отношений. Наибольшая их численность отмечается в утреннее время и снижается с различной интенсивностью в послеобеденное, что зависит от группы насекомых и погодно-климатических условий, но на этом лет их не прекращается. Они продолжают одиночно встречаться до позднего вечера (21–22 ч).

В.П.НАУМКИН,
Н.И.ВЕЛКОВА, Н.И.КУЛИКОВ

Орловский государственный
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 132 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика