Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота мая 25, 2019
Russian English French German Italian
тополь

С тополем у меня связаны самые ранние воспоминания, он у нас рос под окном. Еще кое-где лежит снег, а он уже распустил сережки, и пчелы загудели на нем. А в июне запушил, и поднялась вокруг него будто снежная метель. Пух носился в воздухе, вихрил у ног, залетал в окна, его было так много, и казалось, что во всех дворах деревни вспороты перины.

Из всех лесных деревьев тополь, пожалуй, был самым домашним. Его не было в редкой усадьбе. Он рос вдоль улицы, в школьном саду, в лесу, в старинном парке. Когда стал лесоводом, то узнал, что в роду тополя насчитывается более 100 видов, и расселяются они в различных географических поясах, да и «наряд» у каждого свой. В одних местах кора у него морщинистая, заскорузлая, а крона раскидистая, в других краях — крона высокая, удлиненная. У тополя дрожащего (осины) она рыхлая, в сплошных прорехах. Присмотревшись, можно сказать, что эти родичи не очень похожи друг на друга.

 

 

У тополя белого, или серебристого, почки мелкие, не клейкие, молодые листья опушены и имеют матовый оттенок. Но вот дерево повзрослело, и они изменили свой вид. Одна сторона блестящая, будто отлакированная утренними росами, а вторая — матовая. Тычинки светло-пурпуровые, мужские сережки раза в два короче женских. Дерево первой величины, достигает 30 м и более. В парках нередко встречаются великаны с диаметром ствола в несколько обхватов.

Не менее интересен осокорь, тоже тополь, но черный, его можно встретить всюду. Особенно он любит поймы рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины, Кубани, Терека и других, а также произрастает по Оби и Енисею. В Сибири не смог преодолеть предгорий Саян. Дерево быстрорастущее. В 25 лет может вымахать до 25 м.

В отличие от тополя белого почки клейкие и более заостренные. Да и цветут они по-разному. Если тополь белый цветет одновременно с распусканием листьев, то тополь черный цветет намного раньше и семена созревают раньше. Листья гладкие, встречаются треугольной, ромбической и округлой формы.

Плодородные почвы больше предпочитает тополь белый. В них менее разборчив тополь черный, его устраивают как суглинки, так и пески или глины; не любит лишь болот. Но после их осушения он тут же поселится. Корневая система мощная, поэтому в борьбе с эрозией почв занимает видное место.

На Дальнем Востоке встречается тополь Максимовича. Он заметно выделяется в лесу на фоне других деревьев своей светлой корой, бархатистыми побегами, листьями с красными прожилками, похожими на сердечко.

На Камчатке можно встретить тополь темнолистый. Этот камчадал не страшится лютых морозов.

Для южных регионов, например Туркмении или Украины, характерны тополя туркестанские и пирамидальные.

Есть еще тополь бальзамический, тополь лавролистный, тополь Симона, тополь душистый и многие другие. Но все же нельзя обойти вниманием тополь дрожащий, или осину.

Раньше говорили о ней не очень лестно: «Осина ты, осина, проклятая лесина, ни жару, ни пару, ни угля к самовару». Нередко срубишь ее, а сердцевина гнилая. Но у большинства деревьев древесина крепкая и легко поддается обработке, хороша в холодных постройках, устойчива против гнили в срубах колодцев и погребов, а сколько разной посуды столовой и хозяйственной делали из нее (чашки, ложки, кувшины, блюда и т.д.). Она нужна мебельщикам, целлюлозно-бумажной промышленности, без нее не обойтись при изготовлении спичек.

Осина по-своему красива в любое время года, особенно в осеннюю пору, ее можно слушать. Черешок листа у нее намного длиннее, чем у ее сородичей, поэтому всякое колебание воздуха листья чутко воспринимают и беспокойно дрожат с трепетным шорохом.

Цветет осина ранней весной, до распускания листьев. Дней через 20–25 созревают семена в коробочках. Семечко в форме бокальчика с хохолком в почве уже через 8–10 ч начинает прорастать. Период возмужалости наступает к 30 годам. У осины много врагов, но наиболее опасен гриб ложный трутовик, который и поедает сердцевину. Но если скрестить с пирамидальным тополем, то гибрид окажется весьма устойчивым к гнили.

Тополя растут быстро, древесину можно получать раньше, чем в посадках сосны или дуба. Они достигают возраста рубок в 50–60 лет. А селекция помогает и этот срок убавить и получать древесину необходимой кондиции.

 

 

Велико значение тополей. Они создают ветрозащитные полосы вокруг садов и санитарные зоны вокруг промышленных предприятий по очистке воздуха от пыли и вредных примесей. Например, тополь бальзамический лучше других пород вбирает двуокись серы (за лето — 180 г, клен — 30 г, а липа — 100 г). Тополь — хороший ранний пыльценос, что способствует развитию семей, много выделяет клея и весной в благоприятную погоду пчелы буквально гудят на деревьях с утра до вечера, собирая ценную дань, можно из него делать ульи.

Л.Г.ЗЕВАХИН

Украина, г. Запорожье

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика