Нельзя не заметить тесную связь между перекрестноопыляемыми растениями и пчелами. Пчелиные (Apodea) сформировались в процессе сопряженной эволюции с цветковыми растениями. Они появились в верхнем мелу, что совпадает с расцветом покрытосеменных растений.
По новейшим исследованиям, первичным центром возникновения медоносных пчел стали субтропические области Закавказья (хотя центром происхождения всего рода Apis есть основание считать тропические и субтропические области Индии). Верхнемеловому возникновению пчел служат подтверждением и палеонтологические находки ископаемых пчел, которые датируются эоценом (Zeuner, Manning, 1976; Расницын, 1980, 1988).
Современный род Apis дифференцируется на три подрода: Apis; Megapis; Micrapis. Наибольшее распространение имеет Apis mellifera.
Флора, сохранившаяся со второй половины третичного периода (миоцен — среднеплиоценовые), известна по ископаемым остаткам. Ископаемые медоносной флоры третичного периода найдены на территории городов Крымска (Пашков, 1962), Лабинска (Пашков, 1962), Армавира (Кутузкина, 1962). Из реликтовых медоносов до наших дней сохранились бирючина обыкновенная — Ligustrum vulgare, дуб скальный — Quercus petraea, липа кавказская — Tilia caucasica.
По мнению А.И.Галушко (1976), к реликтовым медоносам относят рябину глоговину — Sorbus torminalis, зимовник кавказский — Helleborus caucasicus.
Особое место в растительном покрове занимает самый крайний северо-западный район. Он включает южную часть Анапского и юго-западную часть Новороссийского районов. Считается, что эта территория в эпоху оледенения льдом не покрывалась, поэтому от третичного времени здесь сохранились медоносы древней флоры: дуб пушистый — Quercus pubescens, держи-дерево — Paliurus spina-christi.
В настоящее время остатки флоры, не подвергавшиеся воздействию ледника, обнаруживаются главным образом западнее и южнее центра древнейшей флоры Кавказа — Колхиды. Это узкая прибрежная полоса вдоль Черного моря, между горами Сухуми и Батуми, как в климатическом, так и в флористическом отношении является непосредственным продолжением северной береговой полосы Малой Азии.
Здесь складывается климат влажных субтропиков, приближающийся к климату средиземноморской области в первую половину третичного периода. Это обусловливает и разнообразное развитие лесной растительности, состоящей из целой серии реликтовых медоносов: клен ложноплатановый, явор — Acer pseudoplatanus, липа кавказская — Tilia caucasica, хурма обыкновенная — Diospyros lotus, ясень высокий — Fraxinus excelsior, ясень остроплодный — Fraxinus oxycarpa, каштан посевной — Castanea sativa. Все они часто располагаются в нижнем и среднем поясах, а верхний предпочитает дуб скальный — Quercus petraea. Границу древесной растительности образуют береза плакучая — Betula pendula и рябина кавказородная — Sorbus caucasigena.
Один из лучших знатоков средиземноморской флоры Рикли (1912) приходит к заключению, что численность древесных видов колхидского леса превышает почти в два раза флору среднеевропейского леса, в то время как среднеевропейские лиственные виды деревьев почти все представлены на Кавказе.
Некоторые виды проникли в состав лесной флоры Кавказа с севера в четвертичном периоде. Первоначально они занимали верхние пояса гор и впоследствии спустились почти до уровня моря, образуя умеренно-субтропические леса (Рикли, 1912). К тому же их подлесок носит вполне субтропический характер. Кроме того, здесь большое число вьющихся растений, из которых медоносными являются ломонос виноградолистный — Clematis vitalba и ежевика сизая, ожина — Rubus caesisus.
Кроме того, на Кавказе встречается четыре вида ракитника, из них два медоносы: р. Вульфа — Cytisus wulffii, р. кавказский — Cytisus caucasicus.
Следовательно, в третичном периоде, вероятно в миоцене, лесная колхидская флора была представлена большим числом вечнозеленых видов, но ее состав в верхних поясах горных склонов имел листопадные виды. Так что к началу четвертичного периода произошло изменение всего характера биоценозов.
А.П.ТИЛЬБА, Л.Я.МОРЕВА
Кубанский государственный университет

Поведение пчел в свете акустических сигн…
авг 27, 2023
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Сигналы, передаваемые пчелами при помощи…
июнь 24, 2015
Медоносные растения периода динозавров…
окт 18, 2022
Электрообогрев (4)
фев 17, 2016
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Мед с желтой акации
апр 7, 2017
Флороспециализация и насыщение меда ферм…
фев 14, 2015
История темной европейской пчелы…
мая 21, 2015
Народные школы, съезды, выставки…
мая 14, 2018
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Зимняя подкормка пчел
фев 15, 2015
Пасечные записи
июль 18, 2017
Изменение профилей брусков…
март 1, 2020