Мое предположение получило новое развитие после того, как стало известно, что возбудителем варроатоза является не клещ Varroa jacobsoni, а совсем другой клещ — VARROA DESTRUCTOR и что его происхождение не индонезийское, а корейско-японское.
Особенно важен тот факт, что этот клещ не скрещивается с другими подобными клещами, паразитирующими на местных пчелах на индонезийских островах. Из этого следует, что клещ Varroa destructor — самостоятельный биологический вид семейства.
Если паразит самостоятельный биологический вид, то он существовал еще до атомных бомб и даже имел довольно длинную эволюцию. Следовало допустить, что клещ Varroa destructor существовал совместно с пчелами Apis mellifera или с другими пчелами на протяжении миллионов лет!
И действительно, такой совершенный паразит, который при сильном увеличении похож на внеземное чудовище, не создается за считанные десятилетия. Между этим клещом и медоносными пчелами в прошлом происходила борьба, в которой пчелы одерживали победу, поскольку они являлись хозяином паразита. И теперь существуют породы пчел, которые мирно сожительствуют с подобными паразитами, например южноафриканские пчелы и африканизированные пчелы на американском континенте.
Предложенная гипотеза появления варроатоза имеет свои основания, поскольку в Юго-Восточной Азии встречаются все пчелиные расы, в том числе Apis mellifera, и там обитают все их паразиты. Это замечательный регион, с богатым генофондом. Неслучайно там свыше ста миллионов лет назад появились первые цветковые растения и первые пчелы. К великому сожалению, именно там было применено атомное оружие!
Последнее большое обледенение Европы было серьезным испытанием и для пчел, обитающих до этого на европейских землях. После того как пчелы пережили этот период в южных окраинах континента (возле Средиземнего моря и в Закавказье), они, по всей вероятности, смогли полностью избавиться от своего паразита (если в то время он сожительствовал с ними).
В далеком прошлом при изменении климата и других условий существования пчелам приходилось многократно менять свой образ. А в экосистему «хозяин — паразит» всегда следует включать и окружающую среду, поскольку изменения условий по-разному влияют на компоненты экосистемы.
После потепления и оттаивания льдов в южной части европейского континента для медоносных пчел наступил настоящий рай. Установился благоприятный климат, появилась пышная растительность, не было паразитов. Эти события совпали и с первой цивилизацией на европейском континенте, которая началась намного раньше библейского потопа.
Необходимо еще допустить, что клещ Varroa destructor все время сохранялся в огромной дальневосточной акватории, поскольку там нет географических преград от северных зон до тропиков. Естественно, он сохранялся без каких-либо видимых проявлений, потому что при низкой заклещенности пчел этот паразит на практике незаметен.
Атомные взрывы в Японии, образно говоря, разбудили клеща от его глубокого сна, а радиация предоставила ему шанс для быстрого развития и сделала его более агрессивным. К несчастью, клещ нашел прекрасные условия в гнезде медоносных пчел, «обремененных» современным пчеловодством и не способных уже бороться с паразитом с помощью естественного отбора.
Первое сообщение о новом паразите пчел появилось в Китае и относится к 1960 г. (15 лет после атомной бомбардировки Японии, то есть после некоторого латентного периода для приспособления паразита и накопления необходимого потенциала).
На территории бывшего Советского Союза варроатоз установлен в 1964 г. (Гробов), а в 1967 г. клещ появился и в Болгарии, с завезенными кавказскими матками (Кынчев). В последующие годы паразит быстро распространился по всему миру, чему способствовали пересылка пчел и маток, естественное расселение роев, воровство пчел, выравнивание семей, а также снижение иммунитета.
Как в действительности возник варроатоз пчел — по этому или по некоторому другому сценарию, — можно доказать научными исследованиями, в том числе и исследованиями эмбрионов паразита и анализами на ДНК. Борьба с клещами варроа очень трудна, но вполне возможна. Поскольку человек является главным виновником появления, распространения и усугубления варроатоза, то он должен помочь пчелам избавиться от этого паразита. Насколько он способен справиться с подобным заболеванием, покажет будущее.
С.АНГЕЛОВ
Болгария, София
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.