Мое предположение получило новое развитие после того, как стало известно, что возбудителем варроатоза является не клещ Varroa jacobsoni, а совсем другой клещ — VARROA DESTRUCTOR и что его происхождение не индонезийское, а корейско-японское. Особенно важен тот факт, что этот клещ не скрещивается с другими подобными клещами, паразитирующими на местных пчелах на индонезийских островах. Из этого следует, что клещ Varroa destructor — самостоятельный биологический вид семейства.
Если паразит самостоятельный биологический вид, то он существовал еще до атомных бомб и даже имел довольно длинную эволюцию. Следовало допустить, что клещ Varroa destructor существовал совместно с пчелами Apis mellifera или с другими пчелами на протяжении миллионов лет!
И действительно, такой совершенный паразит, который при сильном увеличении похож на внеземное чудовище, не создается за считанные десятилетия. Между этим клещом и медоносными пчелами в прошлом происходила борьба, в которой пчелы одерживали победу, поскольку они являлись хозяином паразита. И теперь существуют породы пчел, которые мирно сожительствуют с подобными паразитами, например южноафриканские пчелы и африканизированные пчелы на американском континенте.
Предложенная гипотеза появления варроатоза имеет свои основания, поскольку в Юго-Восточной Азии встречаются все пчелиные расы, в том числе Apis mellifera, и там обитают все их паразиты. Это замечательный регион, с богатым генофондом. Неслучайно там свыше ста миллионов лет назад появились первые цветковые растения и первые пчелы. К великому сожалению, именно там было применено атомное оружие!
Последнее большое обледенение Европы было серьезным испытанием и для пчел, обитающих до этого на европейских землях. После того как пчелы пережили этот период в южных окраинах континента (возле Средиземнего моря и в Закавказье), они, по всей вероятности, смогли полностью избавиться от своего паразита (если в то время он сожительствовал с ними). В далеком прошлом при изменении климата и других условий существования пчелам приходилось многократно менять свой образ. А в экосистему «хозяин — паразит» всегда следует включать и окружающую среду, поскольку изменения условий по-разному влияют на компоненты экосистемы.
После потепления и оттаивания льдов в южной части европейского континента для медоносных пчел наступил настоящий рай. Установился благоприятный климат, появилась пышная растительность, не было паразитов. Эти события совпали и с первой цивилизацией на европейском континенте, которая началась намного раньше библейского потопа.
Необходимо еще допустить, что клещ Varroa destructor все время сохранялся в огромной дальневосточной акватории, поскольку там нет географических преград от северных зон до тропиков. Естественно, он сохранялся без каких-либо видимых проявлений, потому что при низкой заклещенности пчел этот паразит на практике незаметен. Атомные взрывы в Японии, образно говоря, разбудили клеща от его глубокого сна, а радиация предоставила ему шанс для быстрого развития и сделала его более агрессивным. К несчастью, клещ нашел прекрасные условия в гнезде медоносных пчел, «обремененных» современным пчеловодством и не способных уже бороться с паразитом с помощью естественного отбора.
Первое сообщение о новом паразите пчел появилось в Китае и относится к 1960 г. (15 лет после атомной бомбардировки Японии, то есть после некоторого латентного периода для приспособления паразита и накопления необходимого потенциала). На территории бывшего Советского Союза варроатоз установлен в 1964 г. (Гробов), а в 1967 г. клещ появился и в Болгарии, с завезенными кавказскими матками (Кынчев). В последующие годы паразит быстро распространился по всему миру, чему способствовали пересылка пчел и маток, естественное расселение роев, воровство пчел, выравнивание семей, а также снижение иммунитета.
Как в действительности возник варроатоз пчел — по этому или по некоторому другому сценарию, — можно доказать научными исследованиями, в том числе и исследованиями эмбрионов паразита и анализами на ДНК. Борьба с клещами варроа очень трудна, но вполне возможна. Поскольку человек является главным виновником появления, распространения и усугубления варроатоза, то он должен помочь пчелам избавиться от этого паразита. Насколько он способен справиться с подобным заболеванием, покажет будущее.
С.АНГЕЛОВ
Болгария, София
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Южанка — ниша в рыночной экономике
нояб 3, 2016
Откуда берутся весной слабые семьи?
апр 20, 2020
Роение в процессах Маркова
июнь 22, 2015
Изменение кислотности меда при хранении
июнь 25, 2014
Экономический аспект выбора породы
июль 1, 2019
Вентиляционная диафрагма
нояб 5, 2016
Лишняя работа
апр 9, 2018
Еще один способ предотвращения роения
июнь 16, 2016
Маточная клеточка
фев 26, 2016
Тепловидение — это перспективно
апр 20, 2015
Влияние электрообогрева на развитие пчел…
дек 7, 2015
Простейший способ вывода маток
апр 2, 2015
Еще раз о варроатозе
нояб 2, 2015
Препараты растительные и биоорганические…
окт 13, 2017
Как я стал пчеловодом!
сен 18, 2014