Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыКадмий — тяжелый металл, тесно связанный в обмене с цинком и медью (все эти элементы транспортируются в организме одним и тем же белком металлотионеином).

Кадмий очень токсичен, легко проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, плаценту матери к плоду, против него неэффективны большинство фильтров, применяемых для очистки воды.

Механизм токсического воздействия кадмия на организм связан как с его прямым воздействием на ткани, нарушением белкового обмена, так и с вытеснением из организма цинка, в меньшей степени меди, селена, кальция. Эти элементы антагонисты кадмия и способны защищать организм от его токсического влияния.

 

 

Источниками кадмия служат припой, аккумуляторы, краски, выбросы предприятий цветной и черной металлургии, угледобычи, ТЭЦ, поступает он в организм и при курении. Его избыточное накопление в организме обычно приводит к нарушению функций почек (нефропатия, появление белка в моче), простате, иммунодефициту, кожным заболеваниям, может вызывать анемию, снижение аппетита, повышение артериального давления, изменения и боли в костях и суставах (болезнь Итай-Итай). У мужчин приводит к нарушению функций предстательной железы (риск аденомы).

Кобальт — один из важнейших микроэлементов, необходимый в первую очередь для нормального кроветворения (как составная часть витамина В12), а также для активации многих ферментов, деятельности ЦНС, регуляции функций вегетативной нервной системы, щитовидной железы, деления клеток. Кобальт и витамин В12 полезны лицам, подвергающимся повышенным физическим нагрузкам, спортсменам. Йод, белковая пища, Mn, Cu, Ni могут усиливать усвоение кобальта, а натрий — замедлять.

Избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, однако это может вызвать поражение сердечной мышцы («кобальтовая кардиомиопатия») у рабочих металлургической, стекольной, цементной промышленности и любителей пива), что вызывает поражение слухового нерва, снижение функции щитовидной железы, повышение уровня артериального давления и жиров в крови. Его дефицит часто встречается у вегетарианцев, людей с пониженной кислотностью желудочного сока и недостаточной функцией поджелудочной железы, при этом могут развиваться анемия (малокровие), общая слабость, утомляемость, снижение чувствительности, дисфункции вегетативной нервной системы — перебои в работе сердца; у детей замедляется развитие.

Хром, с одной стороны, жизненно важный микроэлемент, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов, а с другой — может быть опасным токсикантом при избыточном поступлении, что бывает у людей, связанных с металлургией (производство специальных сталей), машиностроением, гальваникой, работающих на кожевенных, лакокрасочных предприятиях. Избыточное потребление сладостей, лимонадов, макаронных изделий, белого хлеба ведет к возникновению его дефицита в организме.

 

 

Поступление в большом количестве хрома (особенно шестивалентного) в организм может привести к анемии, аллергозам, астматическим бронхитам и т.д. Длительный контакт с его соединениями способствует развитию гепатитов, гастритов, астено-невротических расстройств. Дефицит этого элемента значительно повышает риск развития атеросклероза, может усиливать утомляемость, появление беспокойства, бессонницы, головных болей, приводить к увеличению веса, повышению уровня холестерина в крови, развитию ишемической болезни сердца.

Продолжение ►

Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика