Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июня 15, 2021
ruenfrdeit
пчелы

пчелыУ меня произошел такой случай, что даже старые пчеловоды объяснить причину этого явления не могут.

Весной приобрел очень хорошую семью пчел в улье-лежаке. К осени она занимала 24 рамки.

5 сентября с соседом, старым пчеловодом, собрал гнездо на зиму на 12 рамках, так как в семье было много расплода. В середине октября сосед принес багульник и посоветовал положить на холстик. Я открыл улей, снял холстик, а там тишина — ни одной пчелы.

Что за причина, непонятно. Может быть, у кого-то был такой случай?

А.М.ФИЛИНОВ

Ленинградская обл.,
Волховский р-н,

 
 

Пчеловодством занимаюсь с 1982 г. Начинал с двух семей, которые приобрел в 1981 г. для поправки здоровья. За год так увлекся пчелами, что решил расширить пасеку. Стал вешать ловушки в лесу, ловить рои. До сегодняшнего дня у меня было 27 семей. Но пришла беда. За 20 дней все семьи погибли по причине никому в наших краях неизвестной. Еще в 2001 г. многие пчеловоды нашего и соседних районов тоже лишились своих пасек. Погибли разом у кого 50, у кого 10 семей. В этот сезон все повторилось вновь.

Семьи держу в ульях Дадана и шестнадцатирамочных лежаках. При сборке гнезд на зиму пчелы заняли 6–7 улочек, на некоторых рамках был еще расплод. 9 октября выдался солнечный, хороший для облета день. Все пчелы в семьях облетелись, а 2 ноября из 27 семей осталось всего лишь пять. Подмора в ульях всего пригоршня, корм не тронут. И такая беда не только у меня, но и у других знакомых пчеловодов. Один хозяин пасеки лишился в зимовке 2001/02 г. 50 семей. Послал подмор в лабораторию Нижнего Новгорода, но причину гибели пчел так и не выяснил. Как бороться с этим мы не знаем.

Помогите нам и пчелам!

Ю.А.ЗАМАРАЕВ

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 184 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика