На зиму собираю гнездо пчел в одном корпусе на 8–10 рамках, обязательно на холодный занос. Ограничиваю его с боков тонкими диафрагмами, за которые выкучиваются излишки обитательниц улья. Очень сильным семьям и этого пространства бывает недостаточно, и тогда на рамки кладу кусок полиэтилена (550 х 550 мм), в котором загибаю угол так, чтобы образовалось отверстие сечением примерно 5–7 см2 в углу корпуса. Через него излишки пчел выкучиваются наверх. Затем ставлю подкрышник высотой около 12 см, а сверху фанерный потолок с зарешеченным отверстием диаметром 88 мм под кормушку, водружаю пустой корпус, крышу и начинаю кормление.
Раньше давал сироп из расчета 10–12 кг сахара на семью. Семьи зимовали успешно, но при оттепелях, когда рано появляется расплод, этих запасов оказалось недостаточно. Весной приходилось семьи срочно кормить. Увеличил запасы до 15 кг (для гнезда в 10 рамок) и теперь докармливать весной приходится редко.
Для изучения хода зимовки укладывал на дно плотную бумагу и по остаткам на ней следил за движением клуба. Он всегда располагается у летка от верхних до нижних планок рамок, а по мере расходования корма передвигается к задней стенке улья. За его передвижением можно следить сверху через зарешеченное подкормочное отверстие и снизу через леток. У половины семей клуб можно увидеть снизу вплоть до конца зимовки.
При постановке семей в зимовник полностью открываю нижний леток (20 х 450 мм), для вентиляции, под потолочину кладу по углам четыре спички. Леток в корпусе закрыт. При второй обработке бипином тонкие боковые диафрагмы заменяю на утепленные. На потолочину толщиной 5–7 мм кладу утеплительную подушку, чтобы в клуб не попадал конденсат.
Однажды для съемки телепередачи пришлось снять потолочину среди зимы. Вот что мы увидели. Сверху клуб имел диаметр 30–35 см, занимал 8 рамок. Между верхними брусками рамок и потолком зазор 7–8 мм, по которому пчелы свободно перемещались на соседние рамки. Они всю зиму обсиживали верхние бруски (25 х 10 мм). Отводки с запасными матками зимуют у меня попарно через тонкую диафрагму.
Таким способом 11 лет у меня зимовали 141 семья и 6 отводков. За все эти годы погибли 4 семьи и один отводок. Причина одна — в январские оттепели очень рано появлялся расплод, семьи съедали весь корм и погибали. Когда я начал давать по 15 кг сахара, такого больше не случалось. Морозные, без оттепелей зимы обеспечивают более успешную зимовку и меньшее потребление корма. Наученный горьким опытом теперь слежу за появлением расплода по теплу, которое ощущает ладонь на потолочине под утеплением.
Приведенные результаты статистически достоверно подтверждают то, что пчелы могут перемещаться зимой и горизонтально вдоль рамок с кормом, что позволяет семьям успешно зимовать в одном корпусе, а это значительно упрощает и удешевляет зимовку. При зимовке на воле необходимо хорошо защитить ульи от ветра. Это требование относится ко всем системам.
Строительство нестандартных «оригинальных», комбинированных ульев на разные рамки и корпуса — пустая неоправданная трата денег, как и особые планки рамок треугольного сечения для облегчения перехода пчел. Правда, и верхняя планка сечением 22 х 25 мм давно себя изжила, достаточно сечения 10 х 25 мм. Кроме экономии древесины и удешевления изготовления получается еще и лишний сот из расчета один на два корпуса.
Напрашивается вывод, не зря весь мир от Финляндии и Канады до Аргентины и Китая выбрал улей Лангстрота-Рута на 10 рамок: более универсального и удобного еще не создано. Пчелы чувствуют себя в нем прекрасно в любое время года, при различном климате и при разном числе корпусов. Клуб пчел двигается и в верх и по горизонтали, когда рядом есть корм.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Республика Беларусь,
г. Минск