Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 03, 2020
Russian English French German Italian
маточная клеточка

маточная клеточкаЖиву и работаю в Москве, пасека расположена в Калужской области. На машине до нее добираюсь более трех часов, из-за этого бываю на пасеке не более 10 раз за сезон.

Отслеживать роение нет возможности, поэтому ежегодно меняю маток. Подсаживаю только плодных.

Моя пасека это стационарный павильон на 16 мест.

Использую десятирамочные ульи с корпусами высотой 310 мм. Открываю только нижние летки.

Несколько лет назад в первых числах августа получил четырех плодных маток карпатской породы. До этого целый месяц стояла жаркая сухая погода. Медосбор закончился.

 

 

Около павильона вились пчелы-воровки, шершни, осы и рвались в летки. Сделал безматочные отводки на печатном расплоде и выпустил в них маток. Летки закрыл сетками, через которые внутрь не могут пройти пчелы. Отводки разместил недалеко от павильона.

На следующий день, как только убрал сетки, в летки полезли воровки. Заклеил летки вощиной с небольшими отверстиями и отнес отводки в дальний угол сада, после чего пришлось уехать. Через неделю был на пасеке и обнаружил, что все отводки разграблены, матки погибли. Этот случай заставил меня искать иные методы их подсадки.

Последние два года использую следующий прием. Формирую отводок с летными пчелами. Для этого переставляю улей на свободное место в павильоне, а вместо него ставлю новое дно и корпус с тремя-четырьмя сотовыми рамками в центре. При плохой погоде подставляю сбоку маломедную рамку.

В отводок помещаю пересылочную клеточку, на которой верхнюю пленку заменяю полоской вощины с небольшими отверстиями, через которые не могут пройти пчелы. Для придания общего запаха на клеточку, пчел и в корпус капаю сахарным сиропом с добавлением свежей мяты или экстракта мяты для бань и саун.

Улей с основной семьей помещаю на отводок через глухое дно. Нижний леток сокращаю для прохода двух пчел, дополнительный верхний — открываю. Старая матка продолжает яйцекладку. Облетавшиеся до этого пчелы собираются в отводок. Им ничего не остается делать, кроме как выпустить и принять предлагаемую матку.

Через неделю, когда она начнет откладывать яйца, добавляю в отводок рамки. Объединяю его через смоченную сиропом газету с основной семьей. Дополнительный верхний леток закрываю. Некоторое время матки работают вместе, а затем остается, как правило, молодая. Улей готов к главному медосбору.

 

 

В июне 2006 г. этим методом заменил 8 местных маток на маток карпатской породы в два этапа. Прием — 100%. Не пришлось отыскивать маток, затраты времени на организацию отводка минимальны.

А.А.СИЛАЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 442 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика