Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахПчелы Алтая да и всей Сибири чаще всего беспородные, неизвестного происхождения. Они очень ройливые (закладывают более 50 маточников, отпускают по 3–7 роев, пока полностью не изроятся, рои часто роятся повторно, слабозимостойкие (гибнет до 40% семей, выжившие очень ослабевают, поражаются нозематозом), малопродуктивны (в среднем не более 30 кг товарного меда), легко поражаются аскосферозом, нозематозом, гнильцами. Местные пчелы сформировались на основе среднерусской породы, под огромным влиянием итальянской и кавказской (массовый завоз пакетов из Средней Азии с 1970-х годов, который продолжается по настоящее время), карпатской и краинской (пересылка маток из пчелопитомников). Все это делалось и делается в нарушение плана породного районирования.

Занимаясь пчеловодством более 10 лет, пришел к выводу о необходимости выбора породы, с которой экономически целесообразно работать, и решил провести испытание пчел карпатской, серой горной кавказской пород и приокской породной группы. Для этого в январе 2005 г. на широко известной и рекламируемой племенной станции Северного Кавказа заказал 10 карпатских, 6 серых горных кавказских и 8 приокских плодных маток. Пришли они 7 июня, хотя должны были прийти до 31 мая, причем в дороге погибли одна карпатская и две приокские из-за отсутствия корма. Пересылка заняла 13 дней (по почтовым штемпелям).

 
 

Маток подсадил в отводки. У одной карпатской и одной приокской расплод оказался «горбатым». Трех маток станция прислала в августе, но все они были приокскими. Я их с трудом подсадил. В июне 2005 г. приобрел у А.Шунка (Алтайский край) 20 неплодных маток среднерусской породы («Пчеловодство» №2, 2005). Из них к яйцекладке приступили 16. В результате к сентябрю 2005 г. пасека состояла из: 16 семей со среднерусскими матками, которые давали пчел-помесей I поколения, 8 карпатских, 8 приокских, 6 кавказских и 30 местных (беспородных). На зиму семьи полностью себя обеспечили кормом (18–22 кг меда) и занимали по 7–10 рамок Дадана. К сожалению, семьи с выписанными матками не дали товарного меда, так как первые две—три недели яйценоскость их была невелика (возможно, повлияла пересылка).

Зимовка 2005/06 г. затянулась. На облет пчел выставил лишь 15 апреля. За зиму погибли одна семья кавказских пчел (гибель матки), две карпатские (дефицит меда в последние дни перед выставкой) и четыре беспородные (гибель маток). Кавказские и приокские семьи опоносили как переднюю стенку улья, так и гнездо. Кроме того, они оказались поражены нозематозом, и их пришлось лечить. В семьях карпатской породы убыль пчел составила 1/5–1/3 от их исходной силы, отмечено опонашивание передней стенки улья, отсутствие в гнезде меда («рамки гремели»). Потребовались дополнительные 6–8 кг корма. Среднерусские семьи перезимовали хорошо, не опоносились, мед в течение зимовки расходовали экономно (в каждой осталось по 10–12 кг), убыль пчел в среднем составила 1–1,5 улочки на семью. Расплода у среднерусских и карпатских семей оказалось по три-четыре рамки, у местных (беспородных), кавказских и приокских — всего по одной-две.

Развитие семей всех пород шло трудно из-за холодной ветреной погоды в апреле и мае. Хуже развивались кавказские, приокские и местные пчелы, лучше — среднерусские и карпатские, но последние за две недели вновь израсходовали весь мед, и их пришлось подкармливать сиропом.

В первых числах июня на среднерусские и карпатские семьи поставил вторые корпуса. Кавказские, приокские и местные к этому времени заняли всего 7–10 рамок. Среднерусские семьи освоили вторые корпуса за три недели, как раз к началу медосбора с эспарцета, карпатские — за две недели и с началом цветения эспарцета стали переходить в роевое состояние. Медосбор в первой половине цветения эспарцета был очень слабый, однако среднерусские пчелы свежий мед откладывали про запас, а карпатские тратили на воспитание расплода. Кавказские, приокские и местные во время медосбора также продолжали развиваться.

В роевое состояние пришли три среднерусские, четыре карпатские, пять приокских и 19 местных семей. Все они не реагировали на противороевые мероприятия и отпустили рои. Отроившиеся семьи собирали мед только с гречихи и синего осота.

Семьи среднерусской породы собрали по 60 кг товарного меда, отстроили по 10 стандартных сотов. Мед складывали вверху, сгоняя матку вниз, благодаря чему разделительные решетки не потребовались. Печатка меда сухая.

В семьях карпатской породы матки на протяжении всего сезона работали в двух корпусах, поэтому было трудно найти на откачку медовые рамки без расплода. Товарного меда они собрали по 32 кг, отстроили по 12 сотов (эти результаты с учетом показателей роев). Собирать в зиму гнезда было сложно, так как рамки в большинстве своем оказались маломедными и с расплодом.

Кавказские и приокские семьи смогли осилить только по одной магазинной надставке, собрали по 12 и 17 кг товарного меда, отстроили по четыре и шесть сотов соответственно.

Местные семьи дали по 28 кг товарного меда, отстроили по восемь сотов.

Со второй половины августа и до постановки в зимовник семьи кавказских, приокских и карпатских пчел занимались воровством, как «тихим», так и массовым, что очень усложняло их содержание.

Злобивость среднерусских пчел сильно преувеличена и не выше, чем у карпатских и местных. (По пасеке хожу без сетки и костюма, надеваю их и беру дымарь только при осмотре семей, как того требуют правила техники безопасности.) Она зависит от стиля работы пчеловода, его готовности к осмотру семей, погодных и медосборных условий.

Таким образом, проведенные сравнительные испытания показали, что целесообразно содержать в условиях Алтайского края среднерусских пчел: они более продуктивны, зимостойки, менее ройливы, просты в уходе. Южные породы (кавказские, карпатские и приокские) не приспособлены к сибирскому климату и медосборным условиям.

 
 

Уважаемые пчеловоды! Те, кто разводит среднерусских пчел, не ленитесь предоставлять материалы об их разведении (создании чистопородных массивов, выводе маток, применении нуклеусов). Методика создания чистопородного массива проста — провести массово вывод неплодных чистопородных маток от нескольких чистопородных родоначальниц, а через год — массовый вывод трутней с одновременным выводом неплодных маток. Не выписывайте плодных маток и не покупайте пакеты южных пород, хватит экспериментировать! Ведь одна южная матка может «испортить» породу в радиусе 5–7 км. Пчеловоды Сибири! Давайте поддерживать своих собственных матководов, а не питомники юга России, Украины, Средней Азии и Казахстана.

К.Г.ХОЛКИН

Алтайский край,
г. Барнаул

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика