Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
роение пчел

◄ Начало

роение пчелОсновные проблемы для пчеловодства Сибири в настоящее время — отсутствие племенной работы и помесные пчелы. Противороевые мероприятия при хорошем медосборе оказываются неэффективными. Семьи роятся полтора-два месяца, бывают отпускают рои и в августе. При подготовке к роению закладывают множество маточников (80–100 и более), поэтому приходится выполнять тяжелую работу — уничтожать их. Противороевые мероприятия не помогают (расширение гнезд вощиной, магазинными надставками, корпусами, формирование отводков, уничтожение старых маток в семьях и т.д.). Бывают года, когда семьи товарной продукции почти не дают, только обеспечивают себя кормами на зиму. Зимостойкость слабая, опоношенность гнезда, гибель слабых запасных маток, весной семьи развиваются плохо — все это отрицательно сказывается на состоянии и развитии пасеки. Печатка меда мокрая, редко встречается сухая, по всем признакам среднерусская порода выродилась, а появились ее помеси 4–5 и дальнейших поколений с кавказской, итальянской и краинкой. Когда-то в 1970–1980-е годы в Хакасию и другие регионы Сибири завез-ли эти породы, создавшие помеси.

 
 

В Красноярском крае в Енисейском регионе еще сохранилась популяция пчел среднерусской породы. Может, со временем здесь будет налажена продажа маток, пакетов нашей местной породы, которая существовала много лет в Сибири.

Мне как специалисту со стажем хочется вспомнить о старом методе подсадки роев, его называют по-разному. В 1970-е годы в журнале «Пчеловодство» была статья пчеловода-любителя под названием «Рой на старике», мы же называем его роем-медовиком.

Если семья отпустила рой, к вечеру готовим для него гнездо. В новый улей на каждый килограмм пчел ставим по две рамки с вощиной, чередуя с сотовыми. В середину гнезда обязательно помещаем 1–2 рамки с открытым расплодом из семьи, отпустившей рой. На рой массой больше 3 кг сразу ставим магазинную надставку. Если есть медосбор, заполняем ее наполовину рамками с вощиной, наполовину сотовыми. Если нет значительного медосбора, даем 2–3 рамки с вощиной. Для привлечения пчел в надставку рамки сбрызгиваем сиропом.

Улей с отроившейся семьей переносим в другое место или ставим рядом, но летком в другую сторону. На его место помещаем подготовленный улей и сажаем в него рой через верх или пускаем по сходням (обычно вечером после захода солнца). На второй день летные пчелы материнской семьи возвращаются на старое место, усиливая рой. Получается рой-медовик. В семье, которая его отпустила, остаются молодые особи (они еще 2–3 дня не будут летать), маточники, весь запечатанный и часть открытого расплода. Из маточников выходят матки, из них остается одна, она откладывает яйца. Вторично семья не роится, не закладывает маточники и быстро переключается на работу.

В рое тоже можно заменить матку молодой.

Чтобы увеличить пасеку, семью, отпустившую рой, делим пополам на отводки. От роя-медовика получаем товарную продукцию, а отводки набирают силу и обеспечивают себя кормами на зиму.

Используем биологический метод борьбы с варроатозом. 1–2 рамки расплода, переставленные из основной семьи в гнездо роя, по мере запечатывания переносим в отводки, а взамен ставим вощину. Таким образом очищаем рой-медовик от клещей, те, которые остались на пчелах, сразу же уходят в расплод для размножения. Отводки перед зимовкой нужно обязательно обработать против варроатоза, а рой — не нужно.

 
 

Применяем также «налет на матку» или искусственное роение. Если в семье появляются роевые мисочки или незапечатанные маточники, а старая матка еще откладывает яйца, значит, пчелы готовятся к роению. Отыскиваем матку, переносим ее в новый улей и формируем гнездо, так же как для посадки роя, только вместо 1–2 рамок открытого расплода ставим 2 рамки запечатанного (мисочки и маточники на них уничтожаем). Основную семью относим в сторону, а на ее место ставим новый улей со старой маткой. Все летные пчелы возвращаются к ней. В основной семье выходят матки, из которых остается одна, спаривается и начинает откладывать яйца. Через 7–10 дней проверяем семью на наличие маточников.

С помощью этого метода можно увеличивать пасеку и ежегодно менять маток. Важно помнить: если старая матка уже прекратила яйцекладку, не нужно делить семью, лучше дать ей отроиться.

Практика показала, что в нашей местности, несмотря на противороевые мероприятия, большинство пчелиных семей роятся. Описанные методы дают шанс удержать их в рабочем состоянии и получить товарную продукцию даже в плохой сезон.

Н.А.КОНСТАНТИНОВ

Красноярский край

Продолжение ►

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика