Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
роение пчел

◄ Начало

роение пчелЧтобы не упустить рой и отловить матку, сначала использовал трутнеловки. Вскоре обнаружил, что некоторым маткам удавалось их преодолеть.

В трутнеловке два ряда конусов: внутренний — для прохода трутней в верхнее отделение из гнезда, внешний — с улицы (рис. 1).

Во время выхода роя в верхнее отделение набивается много пчел. Матка по их телам добирается до отверстия одного из внешних конусов, выходит через него и присоединяется к рою. Подобное происходит нечасто, но риск присутствует постоянно.

 

 

ТрутнеловкаЯ сделал матколовку без конусов, выходящих на улицу (рис. 2). Верхнее отделение сзади наглухо закрыл крышкой из тонкой жести (на рисунке не показана). Выходящая с роем матка попадает в это отделение. Извлечь ее можно, сняв верхнюю крышку из оргстекла, сидящую на шпильках. В качестве конусов подойдут кабельные пластмассовые наконечники, продающиеся в магазине электротоваров. Разделительную решетку можно взять любую.

ТрутнеловкаРоевая матка без вреда находится в матколовке, как и при пересылке: плодная — до 5 дней, неплодная — до 15. Держать в изоляции маток столько времени мне не приходилось, так как в роевую пору на пасеке бываю ежедневно. Но матколовки устанавливаю обязательно, поскольку ульи окружены высокими деревьями, и не всегда удается снять привившийся рой.

Матку, которая при выходе роя попала в матколовку и не может покинуть улей, пчелы воспринимают как дефектную и могут зажалить. У меня так дважды погибали плодные матки, когда в гнезде были маточники. С неплодными такого не случалось. Чтобы матка не перегрелась, имеет смысл прикрепить над матколовкой козырек от солнца.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл.

 

 

Занимаюсь пчеловодством с детства, пять лет посвятил ловле бродячих роев. Ловушка-пакет на 6 рамок представляет собой четырехугольную коробку размером 450х225х350 мм, которую легко сделать из дощечек или фанеры. Леток делаю посередине или немного ниже, прорезая щель длиной 40–50 мм и высотой 15–20 мм.

Ловушки начинаю готовить уже зимой. Ремонтирую их, чищу, смазываю прополисом. Развешиваю обычно в роще на поваленных или не очень высоких (3–4 м) деревьях примерно 5 июня. Стараюсь не ломать ветки, потому что они служат очень хорошей маскировкой. Ловушки проверяю через день. Если попался рой, то ночью, прихватив инвентарь и веревку, иду снимать ловушку. В ту же ночь переселяю пчел в заранее приготовленный улей. На следующий день ловушку отношу обратно и вешаю.

Д.Ф.ШАКИРОВ

Республика Татарстан

◄ Начало

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 653 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика