Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
Кормушка для пчел

В весенний период кормушки и поилки являются необходимым инвентарем на пасеке. Множество разных конструкций кормушек было предложено в ж-ле «Пчеловодство».

Предлагаю конструкцию кормушки объемом 0,88 л (рис. 1), которая имеет ряд преимуществ над большеобъемными. Из-за того что она имеет малый вес, с ней легче работать. К тому же подкормка или вода не успевают остывать до полного расходования содержимого.

В ульях можно размещать по две или три кормушки, предназначенные для разных целей. На своей пасеке применяю по две на каждый улей: одну – для профилактических подкормок, другую – для воды.

 
 

Изготовляю кормушки из липовых дощечек толщиной 10 мм. Сборку начинаю с установки и крепления боковых стенок 3 размером 170х70 мм к дну 5 размером 150х107 мм. Сажаю детали на клей, фиксирую гвоздиками 1,5х20 мм и сжимаю струбциной.

Примерно через 20–30 мин струбцину убираю и приступаю к креплению торцевых стенок 4 размером 107х70 мм и внутренней перегородки 1 размером 107х54 мм к боковым стенкам и дну по вышеизложенной технологии. Предварительно между торцевой стенкой и внутренней перегородкой вставляю шаблон толщиной 10 мм, чтобы соблюсти параллельность и расстояние между ними.

Съемную перегородку 2 вынужден делать из пластика, вырезанного из емкости, в которую фасуют майонез, так как в наших магазинах не нашел ни пластика, ни оргстекла. Пищевой пластик гигиеничен, хорошо моется. Из одной емкости вырезаю три заготовки.

Чтобы они не сгибались в полукольцо, выравниваю сначала руками, а затем с неровных сторон зажимаю в тисках края заготовки полоской листового алюминия 10х112 мм, согнутой пополам. В оправе пластик держится прочно и выравнивается. В таком виде перегородку вставляю на расстоянии 25 мм от внутренней перегородки в пазы 2,5х3,5 мм, которые заранее вырезаю при изготовлении стенок.

Применяя съемную перегородку из пластика, сокращаю расход древесины, воска и немного увеличиваю объем кормушки. При изготовлении большой партии кормушек экономия будет весомой. После высыхания клея на внутреннюю поверхность кормушек наношу тонкий слой воска, одновременно обрабатываю плотик.

Крышку размером 172х128 мм изготовляю из 4-миллиметровой фанеры. По размеру крышки вырезаю кусок пленки, которую креплю по углам кнопками. Кладу на пленку крышку и закрепляю одним шурупом 3х10 мм к средней части боковой стенки.

В потолочинах вырезаю по два отверстия размером 107х10 мм. На них устанавливаю кормушку, совмещая ее отверстия с отверстием в потолочине, после чего фиксирую с четырех сторон прямоугольными кубиками древесины размером 20х10х10 мм, которые прибиваю к потолочинам гвоздиками.

 
 

Заглушка на зимний период для пчелиной кормушкиПрежде чем заправить кормушку, крышку разворачиваю на 90°, кнопку убираю, уголочек пленки отгибаю. Затем заливаю жидкость.

На зимний период кормушки убираю, отверстия в потолочинах закрываю заглушками (рис. 2), которые делаю из реек. Детали склеиваю, прокладывая полиэтиленом, а затем пробиваю одним гвоздиком 1,5х30 мм.

Применяемые кормушки создают комфортные условия не только пчелам, но и мне — пчеловоду.

К.И.ДРОЗДОВ

Свердловская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 157 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика