Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 24, 2020
Russian English French German Italian
расстановка ульев на пасеке

расстановка ульев на пасекеХочу рассказать об Анне Романовне Жуковой. После смерти свекра и мужа она одна занимается пчеловодством. Вспоминает, что в совхозе, где они раньше работали, была большая пасека, с которой получали много меда.

Но появился варроатоз, и семьи в округе стали погибать: не устояли ни совхозная, ни частные пасеки. С тех пор ульи у Анны Романовны стояли на своих местах с закрытыми от ос летками.

И вот три года назад один из ульев облюбовал рой, который после открытия летка зашел внутрь. Сюрпризом для хозяйки оказалось то, что прилетевшие пчелы были довольно мирными.

 

 

Сейчас у Анны Романовны уже три семьи, которые живут и размножаются как бы самостоятельно, потому что ухаживать за ними, лечить их у хозяйки уже нет сил. Каждая семья занимает самодельный семнадцатирамочный лежак, расставлены они примерно так, как показано на рисунке.

4 июля 2007 г. во время цветения липы мы подошли к пчелам со стороны дома и на ульях № 1 и 3 увидели по две надставки, а на № 2 — одну. Во всех ульях открыты и нижний, и верхний летки.

Анна Романовна пояснила, что семья № 2 с самого начала была слабая. Чтобы помочь ей, она рой от семьи № 3 подсадила к ней. Но все равно та продолжала отставать в развитии.

Подошли к семье № 1, и я был зачарован увиденным: от обоих летков в направлении строго на юго-восток тянулись не струи, а потоки пчел. От нее хозяйка уже откачала 60 кг меда. И это в самом начале главного медосбора!

Полюбовавшись увиденным, я вернулся на свой участок и решил посмотреть, как работают мои медовики. Оказалось, что сила лета семьи № 1 Анны Романовны примерно равна силе лета двух моих медовиков, имеющих сеголетних маток-сестер.

Такой эффект я объяснил расположением хозяйства Анны Романовны (на восточной границе большого дачного массива), размещением ульев на его территории и направлением летков на основные медоносы (на юго-восток).

Пчелы семей № 2 и 3 летали над семьей № 1, поэтому прошел слет пчел в нее из них. Причем из семьи № 2 слет был больше, вероятно, из-за ее расположения, поскольку семья № 3 стояла несколько в стороне от прямой, проходящей через семью № 1 в направлении к медоносам.

 

 

А в конце сезона Анна Романовна сообщила, что всего откачала 100 кг меда и почти все от семьи № 1. В семьях № 2 и 3 к концу лета было очень много расплода, но мало меда.

В.А.ГРИШИН

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 325 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика