Бывая на пасеках знакомых пчеловодов или просматривая иллюстрации в специализированной литературе, обратил внимание на часто встречающееся низкое качество отстройки гнездовых сотов.
Пчелы не прикрепляют сот к нижнему бруску рамки, оставляя пространство шириной более 10 мм. А ведь это не мелочь – насколько не использована площадь рамки, настолько меньше на конкретном соте будет выращено расплода или размещено меда.
Со времен открытия Л.Лангстротом закона о свободном пчелином пространстве (1851 г.) известно, что пчелы проходы в гнезде шириной менее 4,5 мм и более 7,5 мм заполняют прополисом и воском, причем соты отстраивают чаще всего с трутневыми ячейками, а промежутки от 4,5 до 7,5 мм оставляют незастроенными.
Руководствуясь законом Л.Лангстрота, мы можем управлять поведением пчел при их содержании, в том числе при строительстве новых сотов. Какие же правила и приемы следует соблюдать и использовать, чтобы пчелы отстраивали соты хорошего качества?
При изготовлении рамок следует точно выдерживать размеры. Отмечу, что в СССР рекомендовали изготовлять боковые планки и нижние бруски рамок толщиной 7,5–8 мм.
При последующем оснащении проволокой и ее натяжением боковые планки прогибались. Это свойство использовали для дополнительного натяжения проволоки, но в результате изгиба планок параметры внутреннего пространства рамки нарушались. Для устранения этого недостатка многие пчеловоды изготовляют боковые планки толщиной 10 мм.
При толщине верхнего бруска 22 мм, а боковых планок и нижнего бруска 10 мм внутреннее пространство гнездовых рамок составляет 415x262 мм.
В нашей стране основная масса производителей выпускают вощину размером 410x260 мм и лишь незначительная часть производителей – 420x260 мм. Таким образом, можно расположить лист вощины внутри рамки так, чтобы сверху и снизу остались зазоры по 4 мм, а с боков — по 2,5 мм. При таком размещении листа вощины пчелы прикрепят его к рамке по всему периметру.
Почему же этого не происходит, почему в большинстве отстраиваемых рамок остаются незастроенными низ и нижняя часть боковых сторон сота?
Наиболее часто допускаемая ошибка при наващивании заключается в том, что лист вощины вплотную придвигают к верхнему бруску, и из-за этого в нижней части рамки остается зазор около 8 мм, который пчелы не застраивают.
К сожалению, в литературе по пчеловодству допускалось оставление большего зазора между листом вощины и нижней планкой. Так, «Словарь-справочник пчеловода» (М., 1955) рекомендует оставлять зазор 8–10 мм. При прикатывании листа вощины к верхнему бруску он достигал 20 мм.
Чтобы избежать этого, к длинной стороне лекала для наващивания следует прибить простейшие ограничители толщиной 4 мм и высотой 6–8 мм. При наващивании к ограничителям вплотную с одной стороны придвигают лист вощины, а с другой – верхний брусок рамки. Таким образом, верхний и нижний зазоры составляют по 4 мм. После выравнивания боковых сторон листа вощины его можно фиксировать.
Надо также иметь в виду, что хорошо отстроенные соты можно получить только в семьях, в которых пчелы полностью обсиживают соты. Даже сильная семья в слишком свободном гнезде не отстраивает нижнюю часть сотов. Именно поэтому пчелы лучше отстраивают соты в рамках, поставленных во второй корпус при двухкорпусном содержании.
М.И.БУЗОВЕРОВ
г. Ульяновск