Новости

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела

пчелаОдин из наиболее распространенных способов формирования семей — деление их на пол-лета (пополам). В отводки, созданные таким образом, попадают особи всех возрастов, поэтому сразу же после их организации пчелы в них работают подобно естественному рою: собирают нектар, пыльцу, приносят воду, ухаживают за расплодом, строят соты. Однако, используя данный способ в своей пчеловодной практике более 20 лет, обнаружил в нем ряд существенных недостатков. Основные: трудоемкость, большие затраты времени (встречаются семьи с очень продолжительным, иногда даже не заканчивающимся за 1 день деления разлетом) и постоянно существующая вероятность гибели расплода и разворовывания кормов при несостоявшемся делении (самопроизвольном возврате отводка в материнскую половину семьи) и ряд других.

Желая устранить их, я разработал свой способ и запатентовал его как «Способ формирования пчелосемей по методу М.Л.Цветкова» (патент РФ №2222191 от 27.01.2004 г.). Его отличие от традиционного состоит в том, что работу выполняют при первых признаках подготовки семьи к роению: с появлением трутневого расплода и началом строительства мисочек. Разделенную на две части семью размещают в двух ульях.

 
 

В безматочной части собирают преимущественно открытый расплод, в другой — матку и преимущественно запечатанный расплод (улей с безматочной семьей оставляют на прежнем месте). Благодаря этому перемещать ульи с семьями ни во время деления, ни после не надо; не тратится время на контроль за разлетом пчел по ульям; полностью исключается вероятность того, что деление не произойдет, а следовательно, исключаются и гибель расплода, и разворовывание кормов.

Деление семьи происходит как бы естественно, без вмешательства пчеловода. Бульшая часть летных пчел попадает в безматочную половину, находящуюся в улье на прежнем месте расположения, а меньшая — в улей с маткой, установленный рядом. При таких условиях пчелы из безматочной половины в маточную никогда не слетают: во-первых, благодаря неизмененной топографии; во-вторых, из-за преобладания открытого расплода и сосредоточения яиц.

Матки свищевые, но можно использовать и приобретенных в питомниках, запасных, роевых.

Неравномерность деления летных пчел (основной недостаток, на который указывают оппоненты) не грозит семье с маткой непоправимыми последствиями. Не позднее, чем через два-три дня пчелы из сосредоточенного в ней печатного расплода выйдут, и сила этой половины семьи начинает восстанавливаться. Закончится этот процесс через три-четыре недели после деления, что совпадает с началом работы молодой матки в безматочной половине семьи и началом основного медосбора.

Благодаря предложенному мной способу деления семьи нет опасности перехода ее в роевое состояние. Одновременно мы имеем значительный (до 100%) прирост семей на пасеке, как правило, за счет сильных и высокопродуктивных. В течение летнего периода все отводки с молодыми матками (при отсутствии или малом распространении болезней) достигают полной силы и накапливают достаточное для зимовки количество корма. Отмечены даже неоднократные случаи заполнения магазинной надставки товарным медом.

Хотелось бы отметить еще ряд немаловажных преимуществ метода. Время формирования отводка при всех известных способах искусственного размножения семей определяют либо по количеству печатного расплода в семьях (Г.А.Аветисян, 1982; В.И.Головлев, 1998, и др.), либо календарно: за 30–40 дней до наступления основного взятка (Н.Л.Буренин и др., 1985; А.С.Нуждин, 1988, и др.), либо по другим лимитирующим обстоятельствам: наличию запасных плодных маток, выведенных на пасеке или полученных из питомника, и др. (Н.А.Буренин и др., 1985). Считаю, что предложенный мной ориентир ... с появлением трутневого расплода и началом строительства пчелами мисочек гарантирует оптимальное время формирования отводков, так как это признак начала перехода семьи в роевое состояние. Если не заметить, не уловить его, то все дальнейшие усилия будут напрасны, поскольку уже в значительно отстроенные мисочки матка незамедлительно отложит яйца, а впереди — роение.

 
 

Работу можно выполнять в течение всего летного дня. Отсутствие длительное время запечатанного расплода в безматочной половине создает благоприятные условия для борьбы с варроатозом и аскосферозом (происходит очищение пчелами ячеек сотов от погибших личинок), повышает эффективность профилактических мероприятий. Данный способ позволяет любому пчеловоду (как имеющему специальное образование и практический опыт, так и без них) использовать ульи любой конструкции, затрачивая минимум труда и времени; не возникает необходимости в усилении новых семей запечатанным расплодом; снижается вероятность перехода высокопродуктивных, а также ройливых семей в роевое состояние перед началом главного медосбора.

М.Л.ЦВЕТКОВ

Алтайский ГАУ, г. Барнаул

 

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 269 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика