Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье ноября 03, 2024
вывод маток

вывод матокИскусственный вывод пчелиных маток можно проводить, используя для прививки либо яйца, либо молодые личинки рабочих пчел.

Способ вывода маток из личинок применяется уже более 100 лет. В основе его лежит перенос молодых личинок рабочих пчел из пчелиных ячеек в искусственные мисочки. Он хорошо разработан и является основным в современном матководстве.

Изначально выводить маток предложили из яиц. Это сделал в 1860 г. русский пчеловод Епифаний Саввич Гусев. Он изготовил с помощью изобретенного им «снаряда» маточные ячейки (мисочки) для пересадки в них пчелиных яиц (А.Н.Глушкова, 1991).

 
 

Сто лет спустя венгерский ученый З.Эриши-Пал разработал подробную технологию вывода маток из яиц, использовав ту же идею прививки. Яйца вместе с донышками ячеек переносили «яичным штампом» в мисочки, в которых находилось маточное молочко, используемое в качестве клейкого вещества. Эриши-Пал отмечает, что для хорошего приема яйца должны быть не моложе двух дней (К.Вайсс, 1982).

Некоторые ученые и практики для переноса яиц из ячеек в мисочки использовали различные крючкообразно согнутые иглы.

В эти же годы в Эрлангене (Германия) разработан способ вывода маток из яиц без переноса. Лучшие результаты приема отмечали при использовании двух- и трехрядных полосок сота. Их делили на небольшие ромбовидной формы кусочки, не менее чем из пяти неповрежденных ячеек и только в одной оставляли яйцо (К.Вайсс, 1982).

Ряд исследователей пытались разработать технологию, при которой бы матка откладывала яйца непосредственно в мисочки. Однако предложенные решения не давали результатов, приемлемых для производства.

Вывод маток из яйца оказался трудоемким и существенно зависящим от многих случайностей. Это и послужило основным тормозом его распространения на том этапе. Однако исследования Юнг-Гофман (1966), показавшие не только различное соотношение компонентов в корме молодых пчелиных и маточных личинок, но и значительно большее содержание белка в молочке последних, а также разработка в конце прошлого столетия устройств принципиально нового типа для вывода маток создали предпосылки для возвращения способа в методологический арсенал матководства.

Новые типы устройств предназначены для откладки маткой яиц непосредственно в искусственные мисочки. Они исключают из технологии трудоемкий процесс их переноса. Одно из них — джентерский сот, впервые описанный Э.А.Линаском (1988), нашел широкое распространение. Серьезным недостатком этой конструкции явилось несоответствие диаметра отверстий в решетке (4,4 мм) размеру ячеек натурального пчелиного сота, диаметр которых в основном варьирует в пределах 5,0–5,5 мм (Е.К.Еськов, М.Д.Еськова, 2001). При использовании этого сота отмечаются быстрый износ маток-родоначальниц, частая гибель личинок и получение мелких маток. В процессе эксплуатации возникают неудобства из-за сложности его конструкции.

Кроме того, как отмечает В.И.Киселев (2002): «На откладку яиц в ячейки всего сота матка затратит от 3 до 6 ч в зависимости от темпа яйцекладки. Если продолжать удерживать матку на соте, то она будет вынуждена откладывать по два яйца в одну ячейку и вся работа пчеловода будет загублена». Это замечание явно обусловлено недостаточным приближением конструкции джентерского сота и его параметров к натуральному соту.

 
 

В своем устройстве Таркин и соавторы (патент на изобретение РФ № 1831279, 1993) конструкцию джентерского сота упростили, объединив искусственные маточные ячейки в блоки, но при этом потеряли качество выводимых маток: пластмассовая решетка, имитирующая пчелиный сот, выполнена таким образом, что расстояние между центрами ячеек вдвое больше, чем в естественном соте, и это, как показали испытания, приводит к изменениям поведения пчелиной матки. Она начинает откладывать яйца беспорядочно по 7–10 шт. в ячейку, располагая их как на дне, так и на стенках мисочек.

Окончание ►

Ю.С.СУЧКОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 93 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика