Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник апреля 23, 2024
съезд пчеловодов

открытие музея пчеловодства16 августа 2014 г. состоялось празднование Медового Спаса. В рамках данного события прошла Международная научно-практическая конференция «Человек, пчела и будущее». Ее открыл руководитель направления по пчеловодству КОЦ «Этномир» А.Краснокуцкий. Он отметил, что «пчелы — это сплоченность идей, хороших и добрых мыслей и действий, а “Этномир” — это территория добра», и пожелал присутствующим плодотворной работы.

П.В.Коновалов, заместитель министра культуры и туризма Калужской области, поздравил собравшихся со знаменательным событием. Он подчеркнул, что «Этномир» постоянно удивляет возводимыми объектами культуры. Проводимые на его площадках мероприятия помогают многим профессионалам повысить свое мастерство.

Глава компании «Тенторимум» Р.Хисматуллин (г. Пермь) приветствовал участников конференции видеообращением. Далее его сын М.Хисматуллин, вице-президент «Тенториума», рассказал, как компания пропагандирует пчеловодство, и пригласил желающих принять участие в запланированной на 20 мая 2015 г. постройке стены в защиту пчел. В мероприятии должны участвовать более 10 тыс. человек из более чем 200 городов земного шара.

С.С.Сокольский (г. Сочи) рассказал о состоянии российского пчеловодства. По его мнению, сегодня можно констатировать, что индустрии пчеловодства не существует, есть любительское пчеловодство и фундаментальная наука. Общественный рынок искажен, огорчает наличие фальсифицированных продуктов пчеловодства, а под видом карпатской породы завозят неизвестных пчел. Также он сообщил о проблемах, с которыми сталкивается Краснополянская станция по пчеловодству.

Состояние и перспективы российского пчеловодства изложил А.С.Пономарев. Он отметил, что пчеловодство — интересная отрасль сельского хозяйства, но помощь со стороны государства ей оказывалась только в переломные моменты: как это было в 1919, 1945 и 1991 гг. Сегодня законы приняты во многих регионах, но общероссийского так и нет. Будет ли принята программа развития пчеловодства, пока не известно. Предварительно следует нормализовать правовую базу.

Низар Хаддад (Институт пчеловодства Королевства Иордании) познакомил присутствующих с пчеловодством Иордании. Особое внимание он уделил Международному проекту «HOBOS».

Н.Л.Попова (Рязанская обл., г. Рыбное) сообщила о деятельности Академии пчеловодства и о подготовке пчел к зимовке. Один из компонентов успешной зимовки — своевременная обработка от варроатоза. Так, хозяева пасек, которые весной не лечили пчел от этого заболевания, уже сообщают о высокой степени заклещенности.

О правилах пыльцевого анализа как метода контроля подлинности меда доложила Е.А.Еловикова (г. Пермь). Она рассказала, что в 2009 г. случайно попала на ярмарку меда и была удивлена тем, что у пчеловодов из различных регионов были одинаковые сорта меда. В 2010–2014 гг. представители центра «Федерал» приобрели на ярмарках в Перми и Москве 73 образца меда, из них только 9 соответствовали названию медоносов. У многих продавцов документы на мед оказались фальшивыми. Фальсификат определить очень трудно, поскольку мало лабораторий, владеющих методиками пыльцевого анализа. Световой микроскоп тоже не дает достоверных результатов. Некоторые пчеловоды получают ветеринарное свидетельство на небольшую партию меда, а затем дополнительно приобретают товар у других хозяев пасек и продают его с этими документами.

А.Б.Сохликов (Москва) доложил о нектарном коэффициенте, позволяющем более точно определить монофлорность меда. Но чтобы его вычислить, необходимо знать пыльцевой коэффициент медоносного растения. Он указывает, сколько граммов пыльцы содержится в 1 или 10 г меда. Расчет нектарного коэффициента более объективно указывает на монофлорность того или иного вида меда. Чем выше пыльцевой коэффициент, тем ниже нектарный коэффициент.

О создании феромонных препаратов в России рассказала Н.М.Ишмуратова (г. Уфа). С 1993 по 2010 г. препараты испытывали в более чем 8 тысячах пасечных хозяйств Российской Федерации, в том числе на испытательных пасеках ГНУ «НИИ пчеловодства» и Академии пчеловодства, опытной станции пчеловодства АН РБ, заповедниках «Шульган-Таш», «Красная поляна», Алтайском заповеднике, Орловской станции пчеловодства, Измайловской пасеке, испытательной пасеке Кубанского агроуниверситета, в некоторых тепличных хозяйствах.

В.А.Соломка (Украина) сообщил о новых технологиях производства продуктов пчеловодства. Бактерицидные и ароматические составляющие забрусового меда в 17 раз выше, чем сотового, а в последнем их в 8 раз больше, чем в центрифугированном. По содержанию лизоцима забрусный мед превосходит центрифугированный. При фасовании меда в современные пластиковые пакеты благодаря специальным плоским широким швам упаковка может выдержать наружное давление в сотни килограммов. А усилие, необходимое на прокол острым предметом многослойного ламината, из которого сделан пакет, превышает десятки килограммов на 1 мм2. Вскрыть такой пакет можно острыми ножницами.

А.Г.Маннапов (Москва), доложил о совместной работе с Н.А.Симогановым (Саратовская обл., г. Маркс) по изучению сотовых построек пчелиных семей.

О характеристике липидов пчелиной обножки разного видового состава рассказала Н.Г.Билаш, старший научный сотрудник ГНУ «НИИ пчеловодства».

О диагностике вирусных заболеваний пчел доложила И.Г.Удина (ФГБУН РАН «Институт генетики им. Н.И.Вавилова»). Вирусные инфекции представляют собой серьезную угрозу для выживания медоносной пчелы как вида, особенно в присутствии клеща варроа.

Главным событием в рамках Медового Спаса стало открытие Музея пчеловодства им. Г.Д.Билаша. Сотрудники КОЦ «Этномир» смогли построить великолепное здание всего за один год (первый камень был заложен 17 августа 2013 г.). Теперь здесь можно ознакомиться с историей пчеловодства, увидеть колоды, старинные ульи, дымари, инструменты наших предков, а также современное оборудование. В одном из залов находятся ульи в виде Храма Христа Спасителя, Тадж-Махала и мечети Кул Шариф в Казанском Кремле — макеты уникальной ручной работы передал в дар музею Р.Хисматуллин. Конечно, в музее организован уголок, в котором представлены личные вещи Григория Даниловича Билаша, в том числе его последняя рукопись. Есть залы для презентации продуктов пчеловодства. В дальнейших планах сотрудников — организовать выставку-продажу современного инвентаря. Для экскурсий и конференций предусмотрен зал на 80 человек, оснащенный современным мультимедийным оборудованием. В нем же находится библиотека с коллекцией зарубежной и российской литературы. При музее работает лаборатория для проведения пыльцевого анализа и определения качества меда. Есть оборудование для диагностики болезней пчел.

Работа с подрастающим поколением — основная задача музея. Для этого создан зал анимации. В помещении стоит чудесный запах прополиса и воска, так как здесь же хранятся соты и находятся два смотровых улья. В спокойной размеренной обстановке можно отдохнуть, насладиться ароматом ульевого воздуха и понаблюдать, как живут и работают пчелы.

Программа празднования Медового Спаса поразила своим великолепием. На ярмарке гости могли попробовать и приобрести свежий мед и другие продукты пчел, представленные калужскими пчеловодами, медовые напитки. Все желающие участвовали в конкурсах и мастер-классах. Для детей и взрослых концертную программу представил белорусский ансамбль «Белый Птах». На церемонии заламывания сотов и взрослые, и дети попробовали только что принесенный из улья душистый сотовый мед, знакомились с историей и традициями Медового Спаса.

Участники конференции и посетители праздника были единодушны в том, что подобные встречи крайне необходимы для обмена опытом, налаживания контактов и интересного и полезного отдыха.

С.В.АНТИМИРОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика