УДК 638.132
Бархат амурский — древнейший представитель уссурийской флоры, живой памятник третичных тургайских лесов, которые много миллионов лет назад покрывали Европу, Сибирь и Восточную Азию.
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) — представитель семейства рутовых (Rutaceae Juss.), к которому принадлежат и цитрусовые культуры — лимон, апельсин, мандарин. Встречается только на Дальнем Востоке. Ценится как медонос, пробконос, лекарственное, декоративное и кормовое растение. Кроме бархата амурского известны и другие виды феллодендрона, произрастающие преимущественно в более южных странах Восточной Азии. Для них характерно (в том числе и для бархата сахалинского) либо слабое пробкообразование, либо полное отсутствие пробки.
В качестве медоноса бархат амурский стоит на втором месте после липы, зацветая на две недели раньше ее — во второй половине июня. Он очень чувствителен к погодным условиям. Холод и дождь в период цветения вызывают массовую гибель бутонов, приводят к сокращению срока цветения, а распустившиеся цветки не выделяют нектар. Жара и сухость во время цветения иссушают цветки, что также не способствует медосбору. В благоприятные по погодным условиям сезоны нектар цветков и обилие пыльцы делают бархат амурский весьма привлекательным для пчел и других насекомых. В этом случае, по данным Н.В.Усенко, он обеспечивает сбор товарного меда по 5–15 кг на одну семью [5]. В отдельные годы, по данным В.В.Прогункова, эти цифры вырастают до 25–30 кг меда и 5–6 кг перги [3]. Медопродуктивность чистых насаждений бархата амурского — 280–350 кг/га [3]. Мед — густой, темно-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. В течение многих лет не кристаллизуется, что связано с малым содержанием глюкозы. В народной медицине применяется как противотуберкулезное средство.
Бархат амурский высоко ценится как декоративное растение в одиночных, групповых и аллейных посадках, а также совместно с другими породами. Впервые введен в культуру в 1856 г. в Петербургском ботаническом саду из семян, привезенных К.И.Максимовичем с берегов Амура. В настоящее время посадки бархата амурского на территории России и сопредельных государств охватывают огромное пространство от берегов Балтийского моря на севере до предгорий Алтая на востоке. Сосредоточены они в зоне смешанных лесов, частично в зоне лесостепи и далее по долинам рек степной зоны до подножий горных систем Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая. Размножается семенами, пневой порослью и корневыми отпрысками. Предпочтителен осенний посев свежесобранными семенами. Для поздневесеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение двух-трех месяцев.
А.А.НЕЧАЕВ
ФБУ «Дальневосточный НИИ лесного хозяйства»,
г. Хабаровск
Аннотация. Даны сведения по химическому составу и полезным свойствам бархата амурского — ценного медоноса и пыльценоса на юге Дальнего Востока. Приведены: описание вида, распространение, места произрастания, особенности цветения и опыления, медопродуктивность, районы интродукции.
Ключевые слова: Дальний Восток, бархат амурский, ценный медонос и пыльценос, распространение, места произрастания, медопродуктивность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нечаев А.П. Амурское пробковое дерево: автореф. дис. … д-ра биол. наук. — Хабаровск, 1963.
2. Нечаев В.А. Птицы — потребители и распространители плодов и семян древесных растений в Приморском крае // Бюл. МОИП. Отд. Биол. — 2001. — Т. 106. — Вып. 2.
3. Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Хабаровск, 2004.
4. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Rutaceae — Elaeagnaceae. — Л., 1988.
5. Усенко Н.В. Медоносные растения Хабаровского края и их использование. — Хабаровск, 1956.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Нечаев Анатолий Андреевич, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
MELLIFEROUS CORK-BEARING TREE
A.A.Nechaev
Annotation. The author gives the information about chemical composition and usefulness of Phellodendron amurense, growing in the Russian Far East. The distribution, phenology of flowering, honey productivity of Phellodendron amurense are given.
Keywords: Far East, Phellodendron amurense, valuable melliferous plant, distribution, honey productivity.