УДК 638.165.2
Купажирование проводят в определенных пропорциях, которые устанавливают небольшими пробами. Соотношение купажированных медов по массе или объему подбирают индивидуально для каждой партии меда [1]. Купажируемые меды должны характеризоваться противоположными органолептическими и физико-химическими показателями. Так, светлые меды смешивают с темными, слабоароматные — с душистыми; если меды имеют низкое диастазное число или сахарозу, то их купажируют с медами, отличающимися высокими значениями этих показателей, и т.д. В результате получается новый вид меда с более привлекательными для покупателя свойствами [3].
Купажирование проводят крайне осторожно, чтобы небольшим количеством малоценного меда не испортить большую массу хорошего. Для купажирования используют зрелые незакристаллизованные меды. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С до полного растворения кристаллов. Купажированный мед тщательно перемешивают вручную или в аппаратах с мощными механическими мешалками, дают отстояться, затем с поверхности удаляют пену [2].
Таким образом, экспериментально подтверждено положительное влияние такого способа переработки, как купажирование, на органолептические и физико-химические показатели меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
О.В.СЕРЕБРЯКОВА, Е.В.ЛЬВОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Аннотация. Представлены результаты исследований относительно влияния купажирования на органолептические и физико-химические показатели меда.
Ключевые слова: мед, купажирование, органолептические и физико-химические показатели.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К. Энциклопедия пчеловода. — М., 2014.
2. Лебедев В.И., Кирьянов Ю.Н. Механизация откачки, переработки и расфасовки меда в пчеловодческих хозяйствах и малых предприятиях (технологический регламент). — Рыбное, 2010.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна , мл. науч. сотр., e-mail:
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee @mail.ru, тел. 8 (49-137) 51-547.
THE EFFECT OF HONEY BLENDING ON QUALITY INDICATORS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, E.V.Lvova
The results of researches of influence of honey blending on organoleptic and physicochemical indicators are presented.
Keywords: honey, blending, organoleptic and physicochemical parameters.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Рамки из реек
апр 29, 2018
Захват для рамок
апр 16, 2016
История НИИ пчеловодства. Н.М.ГЛУШКОВ…
дек 15, 2017
Приусадебное пчеловодство…
апр 2, 2015
Надежная зимовка
нояб 11, 2014
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Замена и подсадка маток…
июнь 13, 2014
Комбинированный секционный улей…
окт 27, 2014
Борщевики
фев 5, 2017
Электродробилка
янв 17, 2021
Подкормка канди
дек 24, 2014
Термогенез семьи в период медосбора…
окт 25, 2019
Коллапс пчелиных семей: цельная картина …
фев 10, 2020
Дупляной улей
фев 15, 2022
Выбор стратегии борьбы с варроатозом…
янв 26, 2015