УДК 638.165.2
Купажирование проводят в определенных пропорциях, которые устанавливают небольшими пробами. Соотношение купажированных медов по массе или объему подбирают индивидуально для каждой партии меда [1]. Купажируемые меды должны характеризоваться противоположными органолептическими и физико-химическими показателями. Так, светлые меды смешивают с темными, слабоароматные — с душистыми; если меды имеют низкое диастазное число или сахарозу, то их купажируют с медами, отличающимися высокими значениями этих показателей, и т.д. В результате получается новый вид меда с более привлекательными для покупателя свойствами [3].
Купажирование проводят крайне осторожно, чтобы небольшим количеством малоценного меда не испортить большую массу хорошего. Для купажирования используют зрелые незакристаллизованные меды. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С до полного растворения кристаллов. Купажированный мед тщательно перемешивают вручную или в аппаратах с мощными механическими мешалками, дают отстояться, затем с поверхности удаляют пену [2].
Таким образом, экспериментально подтверждено положительное влияние такого способа переработки, как купажирование, на органолептические и физико-химические показатели меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
О.В.СЕРЕБРЯКОВА, Е.В.ЛЬВОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Аннотация. Представлены результаты исследований относительно влияния купажирования на органолептические и физико-химические показатели меда.
Ключевые слова: мед, купажирование, органолептические и физико-химические показатели.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К. Энциклопедия пчеловода. — М., 2014.
2. Лебедев В.И., Кирьянов Ю.Н. Механизация откачки, переработки и расфасовки меда в пчеловодческих хозяйствах и малых предприятиях (технологический регламент). — Рыбное, 2010.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна , мл. науч. сотр., e-mail:
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee @mail.ru, тел. 8 (49-137) 51-547.
THE EFFECT OF HONEY BLENDING ON QUALITY INDICATORS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, E.V.Lvova
The results of researches of influence of honey blending on organoleptic and physicochemical indicators are presented.
Keywords: honey, blending, organoleptic and physicochemical parameters.

Багульник и хвоя от варроатоза…
июль 5, 2017
Столик-отстойник
мая 27, 2015
Медоносная ценность васильков…
мая 25, 2019
Почему бродит мед?
сен 26, 2014
Использую джентерский сот…
мая 21, 2017
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Удобная кормушка-поилка…
фев 19, 2016
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 5, 2022
Продукты пчел в практике педиатра…
март 29, 2023
Что самое сложное и ценное в пчеловодств…
авг 25, 2014
Шалаши — хорошие зимовники…
сен 17, 2014
Профилактика нозематоза пчел в теплицах…
июнь 18, 2015
Опыты с летками
июнь 26, 2014