УДК 638.178
Мед — ценный пищевой продукт, важный для организма человека благодаря большому разнообразию веществ, в том числе биологически активных соединений, содержащихся в сбалансированном состоянии. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они входят в состав каталитических центров ферментов в качестве активных групп или являются переносчиками функциональных групп.
Витамины незаменимы по той причине, что клетки организма человека их практически не синтезируют, и они поступают в него только с продуктами питания. В основе высокой биологической активности витаминов лежит участие в построении ферментных систем в качестве коферментов.
Источники витаминов в меде — пыльцевая обножка и нектар растений. Преимущественно в меде преобладают водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. Для определения витаминов в медах различного ботанического и географического происхождения был использован метод капиллярного электрофореза.
Ключевые слова: витамины группы В, натуральный мед, метод капиллярного электрофореза.
М.А.ПОПКОВА, Т.М.РУСАКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Андреева В.А. Мед и его целебные свойства. — СПб., М., 2001.
2. ГОСТ Р 58254–2018. Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза. — М., 2018.
3. Левчук Л.В., Стенникова О.В. Витамины группы В и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей // Вопросы современной педиатрии. — 2009. — Т. 8. — № 3.
4. Руководство по детскому питанию. — М., 2004.
5. Ужахова Л.Я. и др. Определение качества меда для использования его в лечебных целях // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Наука сегодня: вызовы и решения». — Вологда, 2016.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Попкова Мария Андреевна, мл. науч. сотр.;
Русакова Татьяна Михайловна, вед. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49-137) 51-547.
VITAMINS IN HONEY
OF VARIOUS BOTANICAL ORIGIN
M.A.Popkova, T.M.Rusakova
Sources of vitamins in honey are pollen load and nectar of plants. Honey vitamins are presented mainly by B vitamins, ascorbic, pantothenic and nicotine, fat-soluble vitamins E, K and carotene. To determine the vitamins in the honey of various botanical and geographical origin, the capillary electrophoresis method was used.
Keywords: vitamins of group B, natural honey, capillary electrophoresis.