ФЕВРАЛЬ наши предки считали последним месяцем в году. Поэтому и прозвали его сечень, как бы отсекающий год. Так было до 1343 г., когда московский князь Симеон Гордый повелел встречать Новый год 1 сентября. Лишь в 1700 г. Петр I перенес новогодие на 1 января.
Называли февраль и межень — между зимой и весной. Но все-таки самое меткое народное прозвище — бокогрей — на солнечной стороне греет, на северной — подмораживает. Морозы еще не сдаются, но февраль уже сшибает рог зиме.
1 февраля. Макарий. По нему судили-рядили о весне: коли погода ясная — весна ранняя.
2 февраля. Ефимий. На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Но понемногу зима отступает, хотя морозы еще не раз грянут.
К перемене погоды — все деревья в хрустале инея.
6 февраля. Аксинья — весне указ: какова Аксинья — такова и весна. На полузимницу вёдро — весна красна.
10 февраля. Ефрем. Ветер — к сырому году.
14 февраля. Трифон. Коли ночное небо звездисто — к поздней весне.
Особо следили за погодой на Сретенье. На Сретенье кафтан с шубой встретился. О весне примечали так: если на Сретенье оттепель — весна ранняя и теплая, а холода завернут — жди холодов; если на Сретенье снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ
1 февраля 1877 г. А.М.Бутлеров на заседании Вольного экономического общества прочитал доклад о пчеловодстве и жизни пчелиной семьи, изложил в нем основы правильного (рационального) ведения доходного пчеловодства.
2 февраля 1709 г. Петр Первый издал указ о замене натурального оброка бортевого пчеловодства денежным.
7 февраля 1912 г. умер пчеловод А.Потехин, талантливый автор многих руководств по пчеловодству. Издатель журнала «Вестник заграничного и отечественного пчеловодства», опубликовал в 1891 г. список русских пчеловодов. Родился в 1871 г.
10 февраля 1857 г. открылось Общество акклиматизации животных и растений. По его инициативе в 1865 г. в Москве была открыта Измайловская опытная пасека — первое в мире научное учреждение по пчеловодству.
17 февраля 1834 г. родился П.Кандратьев, последователь А.М.Бутлерова, поборник рационального пчеловодства, автор многих книг, основатель и редактор журнала «Вестник иностранной литературы пчеловодства». Ему принадлежит лозунг «В сильных семьях — спасение». Умер в 1905 г.
22 февраля 1637 г. родился Иоганн Сваммердам, знаменитый голландский ученый-естествоиспытатель; первый анатомически исследовал пчелиную матку и трутня и установил их пол. Умер в 1683 г.
23 февраля 1928 г. умер П.И.Орлов, пчеловод, преподаватель практического пчеловодства на Измайловской пасеке, проработавший на ней 42 года (с 1885 г.), изобретатель рамочного улья с секционной надставкой. Родился в 1861 г.
26 февраля 1855 г. родился академик Н.В.Насонов, открывший пахучую железу у пчел, автор ряда работ по пчеловодству, заведовавший Измайловской пасекой с 1872 по 1885 г. Умер в 1939 г.
28 февраля 1880 г. возникло первое в России уставное Новгородское общество пчеловодства под председательством И.И.Корвин-Круковского, положившее начало кооперированию русских пчеловодов. Обществом уже в 1880 г. стал издаваться первый в России пчеловодный журнал «Записки Новгородского общества пчеловодства».
Т.ЦЕЛИЩЕВА