Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
пластмассовые рамки

пластмассовые рамкиОдна из основных причин низкой производительности труда в российском пчеловодстве — допотопный инвентарь.

Его использование тормозит внедрение современных методов содержания пчел и механизации на пасеках.

Однако в России уже освоили австрийские и германские технологии выпуска цельных рамок с вощиной из твердых полимеров без запаха и вкуса (реклама ООО «Передовые технологии» в ж-ле «Пчеловодство» № 2, 3 и 4, 2007).

Цена их не маленькая, но такие рамки позволяют значительно упростить содержание пчел, повысить производительность труда и служат не один десяток лет. Мед из них можно откачивать на очень высоких оборотах.

 

 

Чтобы пчелы лучше осваивали рамки, надо предварительно нанести на них воск. Для этого можно приобрести специальное оборудование или просто опустить рамки в емкость с горячим (75–85°С) воском, немного подержать и вынуть.

Для очистки их достаточно окунуть в горячую воду на несколько секунд, после этого рамки снова готовы к применению. Их можно эксплуатировать при температуре от –50 до 150°С.

Расстояние между наружными сторонами ячейки искусственной вощины — 5,4 мм, внутренними — 4,75 мм. Выдерживать этот размер с большой точностью возможно только при использовании высоких технологий, и в России их уже освоили.

Конечно, одна полимерная рамка — не панацея для пчеловодства, это только первый шаг по усовершенствованию пчеловодных работ именно в промышленных масштабах.

Нам нужны современные корпуса из более легкого и прочного материала, медогонки высокой пропускной способности для большого числа рамок, продуктивные воскотопки и воскопрессы и прочее оборудование. Никто не говорит, что обычная деревянная рамка уже не нужна.

Покупатели любят мед и в сотах, но он составляет небольшой процент от продаж меда в целом.

Для удобства реализации рамок в России и СНГ надо создавать региональную сбытовую сеть местных передовых пчеловодных организаций или людей с активной жизненной позицией.

 

 

Занимаюсь пчеловодством восьмой год, имею пять пчелиных семей. По роду своей основной работы много путешествую и стараюсь при возможности больше узнать о практическом пчеловодстве за рубежом. С удовольствием поделюсь опытом о встречах с зарубежными пчеловодами. Кроме того, дам бесплатную консультацию по применению пластиковых рамок.

С.В.ВОЙТОВИЧ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 366 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика