Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье августа 01, 2021
ruenfrdeit
мед в банках на ярмарке

Пчелиный мед — естественный продукт жизнедеятельности растений и пчел, содержащий широкий спектр простейших сахаров, необходимый как пчелам, так и человеку для энергетических и строительных целей.

В течение тысячелетий пчелы вырабатывали сладкий продукт, а люди его употребляли, не задумываясь о качестве. Это было связано с тем, что мед служил единственным источником сахаров для людей, и подделывать его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением также не возникало.

В последние два столетия человечество научилось получать другие продукты, содержащие те или иные сахара, и началось вытеснение пчелиного меда сахаристыми продуктами. Естественно, возникла проблема установления качества при идентификации и выявлении фальсификаций.

Приемы фальсификации меда весьма разнообразны: это и грубые, и легко распознаваемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

 
 

Предлагаемый нами метод оценки натуральности меда включает определение степени его фальсификации товарным сахаром.

Известны способы оценки натуральности меда с помощью выявления сернистых производных, присутствующих в товарном сахаре, но отсутствующих в натуральном меду. Однако они характеризуются некоторыми недостатками (сложность анализа, дорогие препараты и оборудование), вследствие чего не нашли широкого применения. Поэтому и распространена фальсификация меда товарным сахаром.

Цель нашего исследования — повысить достоверность и упростить оценку натуральности меда.

Чтобы облегчить определение бисульфитных производных, предлагаем вытеснять их замещением более активной серной кислотой. Выделившаяся сернистая кислота в водном растворе разлагается на воду и сернистый газ. Последний отгоняют и улавливают в растворе перекиси водорода. В результате взаимодействия перекиси водорода с сернистым газом окисляется четырехвалентная сера, которая переходит в шестивалентное состояние с образованием серной кислоты.

При приливании хлорида бария в растворе возникает дисперсная система малорастворимого в кислых растворах сульфата бария (ПР = 1,1•10–11). В полученном дисперсном растворе (имеющем опалесценцию) через 5 мин с помощью фотоэлектроколориметра КФК устанавливают оптическую плотность в кюветах с толщиной поглощающего слоя 50 мм и с синим светофильтром.

Содержание сернистых производных в сахаре и медахПо среднему значению оптической плотности раствора, пользуясь калибровочным графиком, находят концентрацию SO–2 ионов. Если данные ионы обнаружены в меду, то можно утверждать, что образец фальсифицирован сахаром. А если предварительно определить содержание сернистых соединений в партии этого сахара, то можно установить и количество последнего в указанном фальсификате. Таким образом, данный способ позволяет выявить не только факт подделки, но и количество фальсификата.

В таблице представлены результаты исследования бисульфитных производных в сахаре и меду (натуральном и фальсифицированном), выполненные по вышеуказанному и общепринятому методам с помощью газожидкостной хроматографии.

Как видно из данных таблицы, в натуральном меду, реализуемом на рынках пчеловодами-любителями, присутствует значительное количество сахара, добавленного тем или иным способом. Достоверность результатов при использовании нашего метода значительно выше, чем при применении общеизвестного.

 
 

Итак, предложенный метод прост, его использование в пчеловодстве, как и на сельскохозяйственных, закупочных, перерабатывающих предприятиях, позволит не только надежно выявлять фальсификацию меда сахаром, но и устанавливать степень подделки. Это даст возможность защитить добросовестных пчеловодов от тех, кто привык наживаться на неспособности потребителей определять подделки.

И.П.ЧЕПУРНОЙ, И.В.ЗОЛОТУХИНА

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт,
Ставропольский кооперативный институт БУПК

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика