Преобладающая часть растительного покрова земного шара формируется с участием насекомоопыляемых растений. Постоянное наблюдение за нектаровыделением ведут уже давно, но мониторингом этого процесса при глобальных изменениях климата пока никто не занимался. Однако надвигающиеся изменения климата определяют и новые актуальные проблемы. На данном этапе еще неясно, как он изменится — в сторону похолодания или потепления либо все будет зависеть от конкретного региона.
На наш взгляд, проблема мониторинга нектаровыделения для прогнозирования трансформации медоносной базы и растительного покрова Земли под влиянием всеобщего изменения климата должна занять одно из первых мест. Ее решение не только позволит поддержать развитие пчеловодства и некоторых других отраслей производства, но и ослабит последствия катастрофической (вплоть до опустынивания) трансформации растительного покрова и среды обитания человека, причем на самом раннем этапе — репродукции растений.
В связи с этим в первую очередь важно создать унифицированную контрольную базу данных по динамике и закономерностям нектаровыделения в период, когда климат еще не был стабилен. Она нужна для объективного определения тенденции устойчивых изменений растительного покрова под действием меняющихся климатических факторов. Далее следует прогнозировать трансформацию растительного покрова, затем необходимо выявить индикаторные виды растений. Конечная задача — разработка мероприятий по сохранению и поддержанию устойчивости среды обитания человека и его производственной деятельности.
Особенности решения перечисленных задач можно проиллюстрировать на модельном объекте — тугайных растительных сообществах Южного Прибалхашья, расположенных в дельте реки Или и ее притоков. В этой местности медоносные растения, несмотря на жаркий, пустынный климат, не испытывают недостатка в почвенной влаге, так как грунтовые воды залегают близко к поверхности, и корни легко достигают их. Наиболее существенные отличия по годам наблюдений в среде обитания возникают в результате воздействия максимальных суточных температур воздуха.
Основные медоносы выявляли по данным литературы (С.Г.Миньков, 1974; Г.Хамидов, 1988; Л.Л.Булганова, 1989) и результатам полевых наблюдений. Режим поддерживающего и продуктивного нектаровыделения, динамику нектаровыделения в растительных сообществах определяли по общепринятым методикам (М.М.Глухов, 1937; А.Н.Пономарев, 1960; Г.Я.Котова, 1985), измеряя привес контрольного улья. Такой методический прием позволил более адекватно оценить продуктивность нектаровыделения именно как результата взаимодействия растений и насекомых-опылителей. Фенологические и метеорологические наблюдения выполняли согласно методическим указаниям И.Н.Бейдемана (1960) и Н.И.Костюкевича (1975), статистическую обработку проводили по Б.А.Доспехову (1987).
С общебиологических позиций угнетающее действие высоких температур на жизнедеятельность растительных организмов, не связанное с обезвоживанием, рассматривали физиологи (К.В.Манойленко, 1988). Экспериментально доказано, что под действием супероптимальных температур (свыше 30°С) подавляются общая синтетическая способность растений, интенсивность их фотосинтеза и дыхания, нарушается сопряженность окислительных и синтетических процессов, тормозятся рост и развитие, снижается иммунитет. Поэтому большое внимание мы уделяли зависимости медоносной базы от влияния температуры воздуха свыше 30°С.
Медоносную базу Южного Прибалхашья создают более 20 видов растений. Значительная их часть в годы с типичными погодными условиями обеспечивает нектаром лишь поддерживающее развитие пчелиных семей (до 1 кг на семью в сутки). Продуктивное выделение нектара (свыше 1 кг на семью в сутки) устойчиво формируется весной (май) акацией песчаной и чингилем; в период главного медосбора (июнь—июль) — кендырем ланцетолистным, верблюжьей колючкой, цинанхумом сибирским, карелинией каспийской, гребенщиком многоцветковым; осенью (сентябрь) — соссюреей солончаковой. При благоприятных условиях некоторые медоносы обеспечивают пчелам не поддерживающий медосбор, а продуктивный.
Наблюдения, проводившиеся с 1993 по 2006 г., включают круглосуточные регулярные измерения температуры воздуха, ежедневную оценку продуктивности нектаровыделения и фаз развития растений. Это позволило исследовать характер нектаровыделения растительных сообществ в широком диапазоне температурного режима в данной местности. Для создания контрольной базы данных использовали многолетние материалы по ежегодной динамике нектаровыделения как растительных сообществ в целом, так и составляющих их видов, результаты фенологических наблюдений за цветением медоносов, метеорологические и др.
При этом целесообразно охватить как можно больший диапазон времени, чтобы он отражал всю амплитуду погодной изменчивости ранее сложившегося климата местности и реакции растений на нее. Регулярное сравнение контрольной базы данных с накапливающейся (по той же схеме) в период глобальных изменений климата позволит оценить скорость, направленность, мощность изменений и выработать мероприятия, ослабляющие последствия процесса.
М.А.ПРОСКУРЯКОВ
Республика Казахстан, г. Алма-Ата